Финская школа: своими глазами
Alexander Murashev
986

Я наблюдаю эффективность такого подхода в моих “занятиях” с дошкольником — дочь пока понятия не имеет об отдельных науках и предметах, точнее, много раз от меня о них слышала и видела книги, но ее эта информация мало интересует. Ее интересуют явления, у нее есть вопросы к миру — почему что-то происходит. Однозначно ответить не получается — много аспектов, и так мама начинает рассказывать многогранную историю какого-то явления, на ходу обобщая собственные знания и выражая их максимально просто, ясно и интересно. Она это обожает, всегда просит рассказать еще.

Отдельно о вторичной переработке. Помимо наших бесед, дочка проходила эту тему целую неделю в садике (у них тематические недели). Кроме того, здесь учат использовать различные подручные материалы типа пластиковых стаканчиков, деревянных палочек, салфеток, крышечек, семян и всего, что только можно представить, для создания различных поделок, обычно тоже практически ориентированных. Я, помню, рисовала только цветочки и кошечек в свое время, а мой ребенок рисует солнечную систему и делает из поделку с контейнерами для разных видов отходов. В том же садике есть уголок естественных наук, где они изучают свойства разных предметов, уголок дорожного движения, много разных уголков, где все можно трогать, брать, рассматривать, спрашивать, обсуждать.

Вообще я в восторге, спасибо за эту статью, очень порадовала. У меня ушло столько лет, чтобы научиться применять школьную теорию (полезную и интересную — но теорию!) на практике, научиться объединять свои знания из различных сфер для осмысления мира. Зная, сколько времени можно потерять, я многое пытаюсь объяснить детям “на ходу”, по случаю, например, купаемся в ванне — почему бы не обсудить силу Архимеда на примере резинового утенка. Важно уметь мыслить, осмыслять себя и мир вокруг себя.
Отдельные — и сильные — сомнения есть, в особенности по вопросам национальной целостности и тех же базовых формул, но в целом подход находит большой отклик в моей душе.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Tatiana Fedulina’s story.