Цивилизация выживших и стандарты успеха Нового времени

Всю научно известную историю человечество выживало. Психология и психотерапия как инструменты исследования и работы с духовными аспектами человека появились лишь несколько сотен лет назад как естественный запрос обеспеченных (читай выживших) членов общества. Захватить, накопить, защитить — вот лозунг последних тысячелетий. Даже биологически наш мозг заточен под то, чтобы постоянно сканировать окружающий мир на предмет опасности. Неудивительно, ведь мы с вами — дети выживших.

Просто задумайтесь на минуту: мы с вами здесь, так как наши предки выжили и смогли дать потомство. И след выживания можно наблюдать везде. Например, стандарты социального успеха XX века подразумевали примерно следующее: достичь целей, устранить конкурентов, захватить ресурсы и суметь сберечь их любой ценой. Такие стратегии были уместны для своего времени. Сейчас же, удовлетворив базовые потребности выживания, человек часто сталкивается с внутренним кризисом. Я думаю, вы слышали истории об известных на весь мир знаменитостях, закончивших не очень хорошо. Я лично в своих психологических консультациях тоже сталкиваюсь с таким. Например, бизнесмен с большим доходом, но с потухшими глазами. Или управляющий компании с реализованными ожиданиями родителей, но с камнем на душе.

Цивилизация выживших учила нас накапливать внешние ресурсы, вместо высвобождения внутренних. Она учила нас предавать изобильную мечту ради ущербного “протянуть еще один день/месяц/год”.

Я не призываю жить в лачугах и питаться шишками. Я хочу лишь указать на то, что времена изменились. Нам больше не нужно убивать мамонта, чтобы прожить еще один день. Волки больше не охотятся на нас, если мы сами не забредем в лесную чащу. Время другое, оно новое.

Новое время о том, чтобы отпустить старые вожжи контроля. Новое время о том, чтобы впустить радость в сердце. Новое время о том, чтобы каждый день жить в согласии со своей внутренней истиной.

Новое время о том, чтобы делиться, а не отбирать; сотрудничать, а не враждовать; объединяться, а не быть порознь; быть открытым, а не закрываться. И уже сейчас эти стратегии закономерно вытесняют старые, становясь новыми стандартами успеха. Ведь жить в любви — это так естественно для человеческого существа, не скованного бременем выживания.