Байки про найм удаленщиков

Реальные истории с моралью

Вступление

3 года назад я перешла из офиса на удаленную работу, поработать довелось с двумя международными распределенными компаниями (HQ в США).

И зачастую, как менеджеру продукта, мне приходилось нанимать себе в команду сотрудников. За последние 3 месяца я прособеседовала около 20 человек, за последние 3 года — более 40 человек удаленно.

Мне приходилось нанимать программистов, менеджеров, QA, аналитиков — в общем, кто был нужен, того и нанимала.

Сначала я хотела написать “инструкцию” по найму удаленщиков, но потом решила сделать это в формате баек, которые меня чему-то научили, с п̶р̶и̶т̶я̶н̶у̶т̶о̶й̶ ̶з̶а̶ ̶у̶ш̶и̶ моралью для каждой байки.
Читайте, наслаждайтесь и не повторяйте моих ошибок.

Байка 1. Архимед и Динеш

Однажды на мой проект понадобился разработчик на Ruby on Rails. В это время наймом у нас решил заняться один очень дерзкий менеджер, он организовал процесс (процесс, кстати, был неплох) и начал проводить собеседования.

Кандидаты все были как на подбор — доступный 10 часов в неделю в таймзоне Перу, бывший питонщик с опытом в рельсах год, чувак который хотел $100 в час, парочка неспособных говорить по-английски (из Латинской Америки). Прямо не знаешь, кого выбрать.

© Alena Zhandarova

И тут забрезжила надежда: с моего старого проекта освободился хороший программист, предложила прособеседовать его к себе на проект. Сначала его не сильно хотели собеседовать, потом он ушел в отпуск, в общем тянули-тянули, а когда собрались все-таки делать ему оффер, то оказалось, что ко мне на проект он не попадет.

Я подняла шитсторм, но нет, другой проект оказался важнее моего, а мне сказали ну возьми вот бывшего питонщика, Архимеда. Он же у нас прошел собеседование, ответил на технический опросник (вопросы из разряда “что такое потоки”), сделал тестовое задание на 8 часов работы (!). Наверное, он клевый.

Взяли, продержался почти месяц, почти ничего не сделал, кроме кучи багов. Я начала поглядывать в сторону замены, и тут началось: вот, возьми Динеша, у него мегапрофайл, куча мегаскиллов, он такой классный!!! Взяли. Ну что я могу сказать? Он со мной разговаривал в Слаке, в отличие от Архимеда, который лыка не вязал. Но каждый коммит приводил к непредсказуемым последствиям несмотря на кодревью.

С кодревью тоже смешно было, смотрю коммит прошел кодревью, а там изменения не в ту таблицу сделаны. WTF? спрашиваю, а, ну да ну да, не в ту таблицу, еще неделю на переделку. Аааа.

© Alena Zhandarova

В общем, открыла я Upwork, и нашла себе программиста в течение пары недель сама. И все вроде хорошо пошло, тьфу, тьфу.

Мораль (морали)
Не всем можно делегировать найм.
Человек идет в команду — собеседовать и выбирать должна команда (или хотя бы менеджер этой конкретной команды).
С удаленщиками пока не поработаешь, не поймешь, насколько он хорош, никакие тестовые задания не спасут. Благо, уволить человека гораздо легче, чем когда он у тебя уже в офисе сидит.

Байка 2. Клуб веселых и находчивых

Искала мобильного разработчика, отфильтровала по Eastern Europe, нашла кандидата, вроде интересный. Павлом зовут, из Варшавы. Фотография в профиле, нашла его в фейсбуке даже.

Звоню ему, говорю, Павел? — З̶а̶я̶ц̶,̶ ̶з̶а̶я̶ц̶, Йесь, говорит, — Хэроу! с таким красивым китайским акцентом.

Говорю, а п̶о̶ч̶е̶м̶у̶ ̶у̶ ̶в̶а̶с̶ ̶т̶а̶к̶и̶е̶ ̶б̶о̶л̶ь̶ш̶и̶е̶ ̶у̶ш̶и̶?̶ что это профиль у вас такой, без наработанных часов? А, говорит, мой старый профиль на апворке почему-то засуспендили.

Ну-ну, думаю, спрашиваю, Павел, вы в Варшаве живете? Да, говорит, в Варшаве. А говорю, скажите что-нибудь по-польски? В̶о̶ ̶в̶а̶л̶и̶т̶,̶ ̶в̶о̶ ̶в̶а̶л̶и̶т̶.̶ Молчание в ответ. Вот вообще, молчит и думает, что прокатит. Говорю ему “до свидания”.

Он мне в чат пишет, мол что такое, пишу, нехорошо обманывать, мораль ему читаю. Выдает мне простыню, что он будет стараться, если я его возьму, что ему бедному оч тяжело, никто не хочет его брать работать! Я ему говорю, что китайцев на апворке много и кто старается, работает на профиль, тот не остается без работы. В общем он еще поныл, а я зарепортила его апворку, чтобы его еще раз засуспендили.

Но вообще это я уже почему такая умная была, потому что на предыдущий проект наш СЕО такого чувака взял, звали его Эндрю, из “Голландии”, говорил тоже со странным-странным акцентом. Объяснить ему, что именно надо сделать было просто верхом мастерства постановки задач. Тоже помучались с месяц, и уволили его. Потом еще когда СЕО наш людей собеседовал, он наткнулся на него же под другим именем и другим профилем.

Не исключено, что Эндрю и Павел — это один и тот же человек, но вероятнее, что китайцы занимаются этим массово — создают профили восточноевропейцев, вставляют фамилию и фотку из случайно найденного человека в фейсбуке, даже в месте работы указывают какую-нибудь белорусскую компанию (видела и такое), и вот вам, пожалуйста. Ловля на дурачка.

Но самое смешное было, когда моя нейронная сеть, обученная распознавать китайцев в подозрительно выглядящих профилях, дала сбой. В профиле была слишком симпатичная фотка, таймзона Красноярск (рядом с Китаем), в скайпе аватарки нет, отписал в ответ на приглашение очень так подозрительно. Звоню ему, думаю, ну щас опять будет Хэроу. А нет, говорит по-русски. Но осадочек остался, не взяла его, так и не знаю, чем бы все закончилось.

Мораль
Видеоколлы с кандидатами — рулят.
Возможность поработать с человеком и расстаться после небольшого срока — бесценна.

Байка 3. Неуловимый Джо

Искала все того же мобильного разработчика, попал ко мне кандидат опять от того дерзкого менеджера как “очень крутой”, “суперпрофессиональный”, и давай я с ним договариваться насчет колла.

Понедельник: пишу ему в скайп с предложением созвониться. Ответа не получаю.

Вторник, поздний вечер: Отвечает, пишу ему, что уже сегодня не могу, он предлагает завтра в 10 утра. Ок.

Среда, 10 утра: жду его онлайн, его нет, и через час мне надо идти, ухожу не дождавшись. Пишет мне через 1.5 часа мол ой я что-то перепутал таймзоны, вот щас я здесь. Но я увидела это еще через пару часов, пишу ну вот я тут, но его уже нет :) Пишу, давайте завтра.

Четверг: пишет, не было меня, только завтра буду, завтра поговорим.

Пятница: наконец-то мы с ним поговорили. Но на момент разговора я уже послала оффер другому разработчику, которого я уже давно прособеседовала.

На этой картинке есть кот

Сам кандидат оказался неплохой, но кто знает, как бы оно было в реальной работе. Не хочется брать на себя дополнительные риски в виде человека, с которым не можете неделю договориться на полчаса разговора. Особенно когда нужен разработчик на полный рабочий день.

Мораль
Человек, который плохо коммуницирует с вами на момент собеседования, вносит дополнительные риски — может перенести эту же практику на реальный проект.
Причины, по которым он это делает, не так важны, они могут быть разными, но они есть и вряд ли куда-то денутся.

Байка 4. Крутые перцы

Нахожу как-то раз очень интересного кандидата, профиль идеально подходящий под то, что мне надо, посылаю ему инвайт. Отвечает быстро, присылает гитхаб, резюме красивое, доступен для работы от 30 часов, питерец, Алексей — сказка, короче.

Пишу ему, отлично, давайте разговаривать, я вот с вами поговорю, потом наш техлид и еще наш СЕО. А он мне отвечает

Unfortunately I don’t focus to pass technical exams here, I am looking for partner to make a business. You can find my test scores, my successful projects and client’s feedback on my profile page, I don’t see the reason why I need to prove it again. You could find a lot of developers who will be happy to be your employee.
© Susan Copen Oken

Вздохнула я и пошла дальше шерстить профили. Попался мне еще один товарищ, тоже такой матерый видно, камеру включил сразу, вроде толковые вещи говорит. Говорю, я вам пришлю маленькую анкету с вопросами техническими (там 1 таск реальный из нашего проекта описать подход, сделать кодревью кусочку кода и еще пару заданий в таком духе, никаких философских рассуждений). Да, говорит, конечно, присылайте. Говорю а сколько вы будете на нее отвечать, сегодня сделаете? Да, говорит, сделаю.

Присылает ответы к вечеру на все, кроме первого вопроса, где реальный таск описан. Говорю, а там вот не хватает — говорит времени не хватило, завтра сделаю. И не сделал.

Ну, короче, классный был кандидат, толковый, только вот опять же либо шибко занятый, либо недомотивированный.

Мораль
Лучше взять человека заинтересованного в работе, чем нет. Тут можно долго разглагольствовать о том, что надо уметь заинтересовать, но опять же, вам не всегда нужен кто-то суперкрутой.
У суперкрутых крутые запросы, амбиции, им будет скучно делать мелкие задачи — поэтому коммуникация выходит на передний план, а технические навыки можно подтянуть.
Как говорится, проще сделать из адеквата специалиста, чем наоборот.

Байка 5. Переел

Страх любого менеджера, работающего с удаленщиками, это если он перестанет выходить на связь. У каждого свой предел, когда надо начинать паниковать. У некоторых доходит всего до пары часов, и досвидос, закрыли контракт, двойку влепили в профиль.

Я так конечно не делаю, но да, тревога все же бывает. И каждый раз удивляешься причинам, по которым работник не может работать. Даже иногда не просишь этих объяснений, он сам тебе пишет.

Таня, я вчера не мог работать, я переел (тру стори!).
Ням-ням

Завалило снегом дорогу от дома до офиса, раскапывал полдня, не мог доехать. Ок. Машина сломалась, вез ее на СТО, потом еще чинил, потом обратно ехал. Ок. Просто много пил, потому что в России праздники с конца декабря по середину января. Ок.

Это смешные причины, бывают конечно и не смешные совсем истории. Девушка, которая работала у нас в суппорте перестала выходить на связь в критический момент, оказалось, что она попала в больницу после неудачного суицида. Это было очень печально, она сама с Филиппин, у них там вообще жизнь не сахар. Не опасная работа по $10–12 в час, где никому не важна твоя ориентация или физические недостатки, где тебя ценят за твои профессиональные качества и трудолюбие, what else do you need, даже в нашей стране.

Мораль
Кроме работы у людей есть жизнь, и она очень много времени занимает.
Плюс удаленки в том, что удаленщику ты платишь только за то время, которое он реально посвятил работе. Его не мучает совесть за то, что он где-то по нерабочим делам торчит, а ты как наниматель хорошо на этом экономишь.

Байка 6. Солдат спит, служба идет

Еще один страх при работе с удаленщиками, это то что он будет трекать время впустую. Даже когда у тебя команда из 5–6 человек, просматривать скриншоты с их Work Diary в Upwork каждую неделю довольно времязатратно. Поэтому как правило, все работают на доверии, пока устраивает результат.

В момент, когда приходится туго, компания начинает экономить, или появляются люди с обостренным чувством справедливости, можно внезапно найти тех, кто немного жульничает.

Была у нас девочка специалист по web research и data entry, и все были ей довольны, но потом как-то случайно выяснилось, что ей никто не дает никаких заданий, а она усердно трекает РОВНО по 25 часов в неделю. Спрашиваю ее, чем она занимается, она оказывается читала сайты на тему фотографии, просто их просматривала, 25 часов в неделю по 7$ в час, что ли.

Один чувак по разговору был очень адекватный, понравился нашему техлиду, но не взяли его, потому что он был бекенд, а нам нужен был фронтенд, порекомендовала его на другой проект. А там с ним вышла история неприятная — случайно ему поставили минимальное количество оплачиваемых часов — 30 часов в неделю, и каждую неделю ему улетала оплата за 30 часов (по 30–40$ в час где-то, $1200 в неделю), а работы у него не было особо, он сидел молча и ждал, никому не репортил. Расстались с ним, конечно, но денег прилично потеряли. А такой был мужчина!

© Nick Hannes

Все тот же Динеш из первой байки трекал ровно 4 часа в день. Это вообще всегда подозрительно, но допустимо, если результат устраивает, опять же. С Динешем было не так и эти ровные 4 часа по очень высокому рейту дополнительно напрягали.

Мораль
Скриншоты и треканье активности в тайм-трекере придуманы не зря, особенно актуально для работников из азиатских культур.
Доверяй, но проверяй — полезный принцип. Доверять, конечно, все равно приятнее.

В̶о̶т̶ ̶и̶ ̶с̶к̶а̶з̶о̶ч̶к̶е̶ ̶к̶о̶н̶е̶ц̶,̶ ̶а̶ ̶к̶т̶о̶ ̶с̶л̶у̶ш̶а̶л̶ ̶ — ̶ ̶м̶о̶л̶о̶д̶е̶ц̶.̶

Ну это так, что вспомнилось, было еще много веселого (и хорошего), что можно было бы рассказать про ребят, с которыми довелось поработать. Но хорошее же никому не интересно :)

Не устану повторять, что удаленный формат работы — это очень круто, в той или иной форме за ним будущее. Даже перенос практик remote culture в обычную офисную компанию делает процессы стабильнее, коммуникацию прозрачнее, а сотрудников — счастливее. Но об этом в другой раз.

P.S. Про плюсы удаленной работы как для работника, так и для нанимателя, я писала здесь.

Ссылки на job boards и тулы для процесса хайринга — можно найти в моей презентации здесь.