Дзиро Оно или о величайшем стремлении к совершеству

Tatyana Petrukha
3 min readFeb 6, 2017

--

Дзиро Оно — величайшим мастер суши всех времён. Звание, которое Дзиро носит уже достаточно много лет.

Michelin — присвоил его заведению «Sukiyabashi Jiro» три звезды. 3 звезды ресторану, который состоит из 10 посадочных мест (стульев) и расположен в японской подземке.

Дзиро — 91 год. Нет же ж, простите, будет 92 в этом году.

Его жизненный путь раскрывает всю суть философии непрерывного совершенствования «кайдзен». Его жизнь — это совершенствование мастерства.

«Стремитесь к простоте. Найдите свою страсть! Будьте перфекционистом. Всё, чего я хочу — это готовить суши. Делать это всё лучше и лучше. Мои суши очень просты, и в этом заключена главная хитрость. В простоте есть глубина, есть мудрость, есть чистота».

“Обучение в ресторане Дзиро проходит десять лет!!!!! 10!: мастер обучает бесплатно своих учеников, но добиться его похвалы можно только тогда, когда будет закалён дух и тело для следующего уровня. Сначала их задача — выжимать горячее полотенце, которое до волдырей обжигает руки. Пока ты не научишься выжимать его досуха, тебя не допустят к рыбе. Примерно через 10 лет тебе позволят готовить яйца. Все в ресторане работают, чтобы порадовать Дзиро”.

Как дико звучит этот подход для нашего времени.

Сейчас так важно развитие количественное, масштабное, быстрое, что порой нет времени топтаться, чтобы пойти в глубину.

Разбирая метод “кайдзен” с участниками программы для руководителей, ребята пришли к выводу, что часто нет временной возможности и привычки качественно проанализировать проведенное мероприятие, чтобы поработать над усовершенствованием процессов. Я сейчас говорю про работу с такими инструментами, как диаграмма “Исикавы” и метод “5 Почему”, которые были внедрены изначально в компании “Тойота”, а теперь принадлежат к 7 самым известным инструментам контроля качества в Мире. Особенно они применимы в компаниях, которые живут в стиле “кайдзен”.

Работа с этими инструментами включает 7 этапов:
1) Идентификация (обнаружение) проблемы
2) Описание проблемы
3) Анализ первопричин
4) Планирование мероприятий по устранению проблемы
5) Реализация мероприятия
6) Контроль результатов
7) Корректировка действий

Чаще всего цикл решения проблем в современном мире состоит из пункта 2, 3 и 5. Точка. Даже если получилось спланировать, то пункт 6 и 7 ну никак уже не происходит, так как все уже забыли и побежали дальше. Скорость. Быстро же все и часто происходит так, что в этой скорости мы на одни и теже грабли наступаем как раз из-за отсутствия анализа и устранения первопричин.

В каждой стране своя культура, своя скорость и свои правила.
И все же, это не значит, что мы не можем в нашу динамику добавить чуточку японского, чуточку Дзиро.

Нам показывали историю Дзиро в Лондоне, на одном из тренингов, но вчера увидела впервые фильм и советую познакомиться с ним. В этом фильме вы не найдете экшна или бешенной динамики. Там нет золотого пинка, но он как и сам
стиль “кайдзен” — тихий, где-то даже одинаковый.
В нем, как и в Дзиро нет одержимости деньгами, властью, славой, но идеальным кусочком суши.

https://www.youtube.com/watch?v=sDv96YU_PsE&t=13s

P.S. Если возникнет вопрос, а что же дает ему подсказки и вдохновение, чтобы что-то улучшить, то оставлю еще эту прекрасную вырезку здесь: “За своей стойкой Дзиро подмечает детали. Некоторые посетители — правши, некоторые — левши. Это помогает определить, где они сядут.
Когда он подаёт идеальный кусочек суши, он наблюдает, как его едят. Он знает историю каждого морепродукта. Он знает материал, с которым работает. Например, что осьминога нужно обрабатывать 45 минут, не больше и не меньше. Он ищет отклик в глазах посетителя. Понравилось ли ему? Стоит ли что-то поменять?”

--

--