不禁止學生用手機,我反而鼓勵

我上課的時候(不管是研究所的課,還是大學部的課),都不禁止學生一邊上課一邊滑手機。我反而鼓勵他們在課堂滑手機。

理由很簡單。


(1)學生喜歡在課堂上閒聊。我身為一個敏感指數107的人,遇到學生在閒聊的狀況是無法上課的。(這些看起來很乖但是愛聊天聊很開的學生大概敏感指數只有5。)

而且屢勸不聽。我只好請他們在FB或是LINE聊天。盡量聊,不要吵到我就好。


(2)我給學生的講義都在dropbox上面。學生要看講義,就要看手機(或筆電)。他們當然應該在我的課堂用手機。

(很多學生會乖乖的把講義列印出來,把紙張帶來課堂。如果我是他們,我不會列印出來。太麻煩了。)


(3)很多人在課堂上就是要滑手機,就像是1980年代的學生一上課就要抖腳、轉筆(像是轉指尖陀螺那樣轉)。這些行為都可能幫助學生舒壓、更加專心。有何不可?


(4)我很喜歡(腹黑)請學生上台報告。對這些上台的學生來說,上台是很好的學習經驗:他們會發現,台下的同學們經常不抬頭看人,反而忙著滑手機,而且發出奇異的偷笑。說不定台下的同學正在用手機約人吧?(約人下課後去打球)

他們這些八年級的人,喜歡一邊滑手機一邊聽講。那麼,這些八年級的人在講話的時候,他們就要面對跟他們同年級、同溫層的聽眾:一邊滑手機一邊聽講的同儕。

八年級的人要體認:跟他們同年的八年級聽眾,很難搞定。:)