全部接受好方便:給PDF,不要給WORD

學弟妹很好用。

我說過,我要求研究生交作業給我之前,他們應該找學弟妹互相傷害(互相批改彼此的作業)。

我說,不只是要抓錯字,還要抓出空洞的水餃。

在彼此的word檔上面修改,會留下紅線、紅字的痕跡。如圖。(圖:我批改某學生作業,但是該生匿名。)

作業被改得密密麻麻。不管是被老師改,或是被學弟妹改,當事人往往覺得森77,不敢面對被批得滿江紅的畫面。

我很可以體會這種心情。我當過N年的碩博生(高敏感分數107),我知道自己被批改的大小作業都讓自己不忍心看。

收到這種批改稿的學生,會有什麼反應?

(1)把收到的批改稿子,丟到一邊,丟在衣櫃裡,再也不看。

這是很自然的反應。可是如果我發現被我批改的研究生用這種逃避現實的態度來面對我的批改,那我就只有一種選擇了:我再也不幫你改。

反正改了你也不會看。你我互相迴避,比較好。

(2)只有被老師催促修改稿的時候,才勉強把稿子拿出來改。妙的是,WORD軟體有一個功能:「修改/接受」。

你可以選擇「全部接受」。一口氣接受所有的批改,讓修改過的稿子完全沒有留下修改的痕跡。只要按下全部接受之後,你就可以把改好的稿子交給老師了。

這個圖就是「全部接受」的例子。圖片來源:圖片來源:http://www.editing.tw/editingtrack.html

「全部接受修訂」就是省時省事又可以逃避現實的好撇步。

我是過來人(N年研究生活+ 107 超敏感指數)。我體會這種逃避現實的心態。如果你選取「全部接受修改處」,卻沒有真的逐一檢查為什麼你的稿子有那麼多需要修改的地方,那麼你:

你當然沒有利用大腦為你的傷口進行療癒的動作。

你沒有用大腦記取教訓,那麼你就會一錯再錯。如果你每次作業/paper都犯下類似的錯誤(類似的錯字、類似的主詞失蹤、類似的空洞水餃),那麼你當然沒有記取教訓(因為你都在迴避教訓),你一再重複錯誤。

幫你改作業的老師和學弟妹當然也就浪費了時間。

為了避免上面這種「全部接受修改」的逃避現實心態,我批改作業學生作業之後,盡量給學生PDF檔,而不給WORD檔。

WORD檔案開放「全部接受」修改,可以讓當事人完全沒有用大腦手工逐一去改就可以了事。

可是PDF檔沒有「全部接受修改」的選項。當事人看了PDF檔(如果他敢去面對的話),就只好用手工去處理一個個被修改的地方。

逃避現實是不可能進步的。不只跟寫稿能力有關,也跟思考能力有關。

一句話。給他一隻魚還不如给他一根、
釣竿。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.