健身 vs 寫碩士論文:大大不同

上健身房和寫碩士論文很像,都需要「砍掉重練」。也就是「破壞性創造」,或「創造性破壞」:把舊的贅肉刪除,讓自己長出新的肌肉出來。

不過該說明的是,寫碩士論文並不只是文字的練習,還更是頭腦的操練。唯有讓大腦砍掉重練,寫paper的人,才會知道如何砍掉重練自己的文字。

該念哪個文科研究所?要怎麼選校?要怎麼選指導教授?要研究什麼文本?這些都是小問題啦。

真正的考量應該是:哪個學校、哪個老師可以讓大腦遭受砍掉重練的衝擊。如果某個學校、某個老師讓研究生覺得如沐春風、毫無折磨,那麼這樣的研究生大腦就沒有砍掉,沒有砍掉也就不會重練,那麼這樣的研究生大腦仍然是贅肉而不是肌肉。

上健身房,寫碩士論文,其實大大不同:

(1)如果你在25歲的時候入學碩士班,在三年或四年的時間內讓大腦進行一次又一次的「砍掉重練」(一定要有創造性的破壞喔),那麼在你28歲碩士畢業之後,你的大腦肌肉還可以保持好幾年。就算你接下來不再讀研究所了,你的大腦肌肉還是可以陪你進入三十歲、四十歲。

(2)如果你在25歲的時候進健身房,在三年或四年的時間內讓身體贅肉進行一次又一次的「砍掉重練」,那麼你28歲的時候身材應該很漂亮(如果你確實健身的話)。但是,如果你接下來不繼續健身,那麼你在32歲的時候肌肉應該都不見了,在42歲的時候肌肉都變回贅肉了。

你知道什麼叫做不見了嗎?不見了就是沒有了。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated 研究生青紅燈’s story.