《後遺民寫作》小考

王德威老師的《後遺民寫作》這本書竟然已經十歲了。2007–2017。

那麼我們教書人真的是時間的遺民。

設計一個非常簡單的小考,題目如下。

####

在「後遺民寫作」(頁23–71)這一章,王德威稱「賴和」、「吳濁流」、「周金波」、「楊逵」這四位是「前遺民作家」,並且稱「朱天心」、「駱以軍」、「舞鶴」、「李永平」這四位是「後遺民作家」。

好,請你抽籤,看看你抽到上述八位作家的哪一位。

假設你抽到周金波。你同意他算是「前遺民作家」(根據王德威的說法)嗎?為什麼?請寫180字-200字闡述。(少於180字或多於200字,不計分。)

假設你抽到朱天心。你同意她算是「後遺民作家」(根據王德威的說法)嗎?為什麼?請寫180字-200字闡述。(少於180字或多於200字,不計分。)

#考試規則一:請用你自己的語氣、文字來答題。請不要在「似懂非懂的情況下」直接謄抄、剪貼王德威的文字。請用你自己的voice。

#考試規則二:你可以看書(這本書或作家的書),也可以上網找資料,但是你不能直接謄抄書中或是網路文字。

Like what you read? Give ♤研究生青紅燈♤ a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.