文科學生 vs《研究生完全求生手冊》

彭明輝的《研究生完全求生手冊》(以下簡稱為彭書)看起來像是為理工研究生設計的,似乎跟文科研究生無緣。

但我搶購這本書之後趕緊看了半本,發現彭書裡頭頗有讓文科人(研究生、大學生,以及大學老師)借鏡之處。

彭書提出的某些意見,剛好踩到文科人(含許多老師們)的弱點。

####

我當然該先說明彭書跟「研究生青紅燈」的市場區隔(抱歉我大膽用了這個詞,仿佛我這個medium真的有市場似的)。

彭書其實參考了許多學科的論文寫作書,包括美國文學院老師寫的書。所以他並非完全不關心文科動態。但是他也講得很明白:他跟文科人的重點很有距離,畢竟他講究實證(一再實驗來驗證;這不是文科重點)、業界合作(文科的業界在哪裡RRR)等等。

彭書鼓吹學人跟工業界合作,一起提升國家(台灣)經濟競爭力。他的心意跟文科不是很有關。他要學人救國家的經濟,但是我們文科好像是(要國家救學人的經濟)。

既然彭書不大關心(也不用關心)國內外的文科危機(英美大學裁減文學科系fire 文科老師等等大動作),那麼「研究生青紅燈」就繼續關心文科人的腥風血雨。

再說,彭書毫不三八。但是「研究生青紅燈」很三八。

####

我看到的彭書亮點:(%但我還沒有看完全書)(%我看書經常是從全書最後一頁往前看,很怪,請雅涵)

319頁推薦了美國文學院出產的論文參考書。

316頁「沒有風險(不會被吐槽)的論文就是沒有價值的論文」。我很贊同。我一直跟自己的學生說類似的意見。

314頁1、2段「研究生必須自己苛責自己」——也就是說,研究生怎麼可以拿沒有校對過的稿子給老師看呢?研究生必須自己苛責自己。

313頁 論文的文獻回顧要指出「自己的論文如何勝出既有的文獻」。我也一直跟自己的學生說這點。你的論文一定要突破既有文獻的格局,不然你的論文沒有價值。如果你的論文只是「倖存在既有文獻的陰影之下」,那麼你的論文沒有價值。

311頁「不要寫流水帳RRR」

277頁「怎樣才有資格頂著大學學士、大學碩士的頭銜」。

270頁最後12段「大學生和研究生的差別」。

我自己的講法是,大學生要「聽講-讀書」,研究生要「讀書-文字生產」。

第16章

碩博生畢業口試的注意事項——八成適用於文科。

250頁第二段寫作技巧——超級重要。文科人都不見得有這種寫作技巧。

248頁第一段寫作技巧(避免被人以為抄襲)——超級重要。文科人未必知道。

先寫到這邊

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.