(暗黑版)如何選指導教授?/小心瘟神

很多人問過我怎麼找指導教授,我也回答過非常多次了。

但是,還是有人問。可見,我還沒有充分回答。

那麼今天我來提供暗黑版答案。

研究生在選指導教授的時候(以及在選研究所的時候),要小心:「你是不是選到瘟神了?」「你是不是在考一家名聲如同瘟神的研究所?」

學生傻傻不知道,以為在某名校某名師很有名,一定可以讓自己變成學界未來之星。

問題是,你這麼天真,搞不好這位名校名師是瘟神呢。人人躲開,人人喊打。

例如,跑去香港教書的river教授(不要對號入座)。例如,季節教授(不要猜哪個季節)。

在學界,以及在事務界,有人一聽到river和season就反感,一聽到你是river或season的學生就想要封殺。

當然,也有人一聽到你是某個研究所出身,就一定封殺你。

請你不要傻傻的以為抱著大師大腿就有前途。搞不好你心中大師就是大瘟神。

你要怎麼知道你心中大師是不是瘟神呢?很簡單。#你去facebook肉搜ta的名字就知道了。

你不要傻傻的只知道肉搜你的天菜,卻忘記肉搜你未來的指導教授。瘟神在FB上面都是有口碑的。

指導教授「會傳染東西」給ta的研究生。

每個教授(以及每個指導教授),跟任何一般人一樣,有盟友,也有敵人。

每個FB user都有一個封鎖名單,也都有一個摯友名單。

不妙的是,指導教授的盟友「未必可以『過給』」ta的指導學生。(如果你的指導教授跟哈佛大學校長為友,你以為你就可以跟哈佛大學校長當朋友嗎?)

但是,指導教授的敵人「往往直接『過繼』給」ta的指導學生。你小心你的性命先。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.