研究所老師在乎什麼?錯字嗎?不是

之前我在Facebook上提及,研究生交給老師的任何文件(從email到每週作業到期末報告)都不應該有錯字。

有些臉友很熱心附和,分享各種讓老師抓狂的錯字,例如「再在不分」等等。

但是研究所老師真的在乎錯字嗎?

如果問我,我會說我不在乎研究生有沒有寫出錯字。有沒有「的得不分」,有沒有「哪那不分」,其實我不在乎。反正我看到任何錯字,就不批改,直接退件給寄信人就好。

如果問我,是否在乎研究生的文法(主詞,動詞,連接詞等等),我也不是很在乎。我遇到這些問題,就叫交件的學生修改後再說。

研究所老師的工作,並不是修改研究生的錯字、文法。

研究生應該在交出任何作業、文件(甚至email之前),找同學互相批改。抓錯字和錯誤文法,是研究生之間的基本工作。(研究生在入學自我介紹的時候,不是都說要跟同學互相學習嗎?這就是跟同學互相切磋/互相傷害的機會。)

如果研究所老師不在乎錯字,不在乎文法,那麼在乎什麼?

如果我面對研究生交出來的任何作業(不管是短還是長),我都要問當事人幾個問題:

(1)你提出問題/問題意識了嗎?你的問題/問題意識是否讓人覺得耳目一新,是否讓人質疑common sense?
(2)你提出主張了嗎?你的主張是否夠狂?你的主張是否可以自圓其說?(如果不能自圓其說,那麼很狂的主張也是沒用)
(3)你如何回應、補充、甚至挑戰國內外學者的既有學術成果?不應該只是靜態的「文獻回顧」,而應該要主動回應、補充,或挑戰既有的文獻。

以上三者才是我真正在乎的地方。錯字,文法錯誤等等小問題,我沒有力氣去管。