看手相:碩一新生、想考研的大學生,該在暑假「拜見」研究所老師嗎?

菜鳥研究生跟研究所老師meeting,就像是算命,尤其是第一次看算命師。

菜鳥要交出東西給算命師算。例如,交出手心,給老師看手相(這是譬喻)。如果不交出任何東西給老師看,那麼老師要跟菜鳥研究生聊什麼?不能憑空扯淡啊。

之前說過,跟研究所老師meeting之前,學生(不管是大學幾年級,不管是碩博幾年級)都要先交出「寫出來的東西」給老師看。

寫出來的東西就好比看手相的手。

請在meeting之前一週就寄出給老師。不要有錯字,不要有空白水餃,不要有油膩水餃。

寫出來的東西,長短要適當,含有的資訊要適量。就像是看手相的手心一樣,含有夠多資訊,又可以一口氣看完。

我建議,500字讀書心得或是500字的論文摘要,為佳。

超過千字的文章可能太消耗老師的時間(除非學生確定這一名老師有時間陪學生談)。

短於500字的段落又不大能顯示學生的程度。

如果沒有拿出寫出來的東西,學生還是去享受暑假吧,不必浪費老師在暑假休養的時間啦。

有些學生誤以為,「空手道」跟老師喇賽,老師會很喜歡,很開心。
這點因人而異吧。如果學生「空手道」找我聊聊,卻沒有明確出示讓我可以看手相的東西,我會覺得莫名其妙。
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.