「論文」vs「重訓」的飲食建議(上)

星期一郵戳為憑。星期天,風大雨大,別出門,在家裡把稿子整理完。星期一記得寄出去。
徵稿期限:即日起至2017年7月31日。(郵戳為憑)
入選論文公告日期:2017年9月15日之前。
活動網址:http://175.182.252.30/stu2017/

寫論文(含研討會paper和碩博士論文)的人,和練重訓的人,各有不同的飲食需求。

(我只敢負責寫論文該吃什麼。至於練重量訓練該吃什麼,不要相信我。我只有模糊印象。請去問FB上面一大堆健身專家。)


這兩種人的差別很簡單:

(1)寫論文,最重要的飲食之道就是要「讓大腦快樂」。

雖然寫論文是「讀書-寫字」的工作,需要眼力和手力,但是論文操最凶的器官是大腦。

(2)練健身,「讓大腦快樂」並不重要,並不算是飲食計畫考慮範圍。


下列是論文寫稿人必備食物。

(1)巧克力。

甜的(可可量低)和苦的(可可量高)輪流吃。

巧克力很容易「激活」大腦,讓大腦快樂。

苦的,因為可可純度高,所以可以讓大腦很high。

但是也要吃甜的:甜的巧克力,可可純度低,但是比較容易入口。如果光吃苦的,吃多了會覺得像是在吃藥。

買巧克力不要省錢。如果吃便宜貨,內心會不爽。如果吃中、高價位的巧克力,心情會比較好。(日本牌子屬於中價位,算是基本款。)

(2)烘乾的核果。最好不含鹽,以免口乾舌燥。

核果也很容易讓大腦興奮快樂。

1 核桃甚佳。去殼的核桃看起來像是人類大腦切片,所以,有「以形補形」之效果。(我承認我寫論文的時候,非常迷信。)

2 夏威夷豆(就是韓國航空公司公主吃的那種)在我心中是神品,難怪公主發脾氣。我覺得夏威夷豆吃起來比吃核桃爽。

這種藍色蓋子牌子很常見。我並不是很喜歡這牌子(但是不得已的時候也吃),因為調味太重,讓人火氣大。我建議改吃調味清淡或是沒有調味的。

3 杏仁。當然啦,這是基本款。

4 炒花生米。吃不到更好的核果時,吃花生米也可以。

買核果也要捨得花錢。便宜貨、過期貨、有油耗味的、調味重的、大桶包裝的(大桶的容易因為吃不完而過期),都最好避免。

(3)包了核果的巧克力。

照理說,這是上面(1)和(2)的組合,應該好上加好。

但是這種產品不乏油耗味的低價位產品,吃了心情會差。還是挑選中上價位比較好(至少要日本貨)。

(4)義美的「南棗核桃糕」。

效用同上述各者。價格合理,有效。

這東西還有一種鐵盒子禮盒:大稻埕禮盒(封面有故事,請有緣人自己查)。大稻埕人事物就是台灣文學的吉祥物。很有保佑台文師生的力量(我又迷信了)。

(5)各種垃圾食物,洋芋片等等。

理由很簡單。紓壓。同時讓大腦和身體快樂。

(我自己不大吃(5),就是沒有這個習慣。我偏好吃1,2,3,4,吃超級多)

我猜上述1,2,3,4,5,應該是練重訓人士避之惟恐不及的爛食物。

但是我一直跟政大台文學生推薦1,2,3,4,5,因為真的對寫論文有幫助。

你讓大腦快樂,大腦就可以任憑你剝削。

如果你真的想要完全投入論文寫作,那麼你就不要在乎你身材變形。

下列是重訓人士常見飲食。

這些飲食並不會帶給大腦立即的快樂,所以我很少推薦。但是,我承認,下列飲食可以補充營養。寫論文的人真的很容易忙著吃垃圾食物而忽略營養。所以,寫論文的人也吃這些東西吧。

(1)豆漿。超商賣的就可以。

(2)茶葉蛋。超商賣的就可以。

(3)香蕉。超商賣的就可以。

(4)雞肉。

(i)如果你是健身的人,那麼你吃無聊的水煮雞胸肉吧。

(ii)如果你是寫論文的人,那麼你還是吃炸雞吧。比較能讓大腦快樂

大腦喜歡垃圾。

MOS的炸雞(各種size)、其他速食店炸雞、頂呱呱、路邊攤位、台式鹽酥雞,都可以。越酥脆越爽。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.