UI是給人使用的,不是用來遵守某些條件的,錯誤與否不應該是死板地定義出來的。
twittersucks
31

感謝這位仁兄指教,建議您去翻一下 Google 的 Material Design 設計規範⋯⋯然後看看我最後那個 20 分鐘做出來的示範畫面,我為了改善它,可是故意違反了好幾條規定呢。

我的觀念是,一個設計師如果想打破原則,那他必須要先極度熟悉(或是有極高天賦能自然領悟)這些原則、以及它背後的邏輯才行。人都會有行為模式,依照這些模式,我們可以推斷出哪些設計手法是普遍較容易被理解的,這些所謂的原則都是經過驗證的。

說到底,這些規則、條件有死板嗎?您可能不知道這些設計理論在設計史裡算是多麼「年輕」,都是近年不斷依照人的需求演變而來的,它根本就是活的。

您可能看文章會以為我意圖拿規則來箝制設計,但說老實話,我就是最討厭照規則做設計的人,我之所以把規則讀到爛熟,就是因為我想找出裡面不合理的地方,然後打破它、做得更好,但在具備這能力之前呢⋯⋯我們照規則走。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.