Почему Telegram — главный мессенджер в России?

Виталий Тайсаев
8 min readFeb 8, 2019

--

Вся Россия управляется в Telegram. Поверьте, большинство всех государственных и общественных процессов бурлит в чатах мессенджера. Причём это не только Москва, но и глухие регионы нашей необъятной Родины. Это к сожалению или к счастью явление не столь глобальное, как WhatsApp и Viber.

У меня был опыт работы на большом государственном международном проекте в России. Как только был организован оргкомитет сего действа, то как грибы выросли внутренние рабочие чаты (SMM Projectname, Финансы Projectname, Дизайн Projectname). Таких чатов на федеральном проекте может быть несколько сотен, так как на микроуровнях сотрудники или вовлеченные к процессу тоже используют чаты. Очень часто в некоторые политические каналы попадают скриншоты из чатов, где сидят представители всех ветвей власти страны.

В 2016–2017 году ходила шутка “… а давайте сделаем чат, для тех кто выходит покурить”. Шутка эта вполне прошла проверку временем, ибо у меня и у моих друзей в ленте огромное количество чатов, которые посвящены определенному проекту и много кто испытывает от этого лютые неудобства.

За всё время рабочего стажа, автору приходилось работать в очень разных компаниях (рекламные агентства, IT проекты, студии маркетинга, крупные медиплощадки, СМИ, государственные проекты и управления общественных связей. Пионерами в внутренней коммуникации всегда были IT-проекты и рекламные агенства. В 2013 году я работал в студии маркетинга, которая больше являлась медиагруппой (крупной сеткой страниц и сообществ). Для внутренней коммуникации внутри компании мы использовали Skype (кстати, мои бывшие коллеги, спустя столько лет, до сих пор используют этот мессенджер и переходить на что-то другое не хотят).

В конце 2014 года после падения малайзийского боинга, а за ним рубля, я немного поработал в рекламном агентстве где использовали WeChat. С тех пор я считаю, что войс-коммуникация в деловой переписке — это игрушка дьявола. Потом был Slack и к счастью в начале 2015 года Telegram начал своё победное шествие по России.

Говорить о плюсах Telegram можно много, да и статьи с заголовками “5 причин использовать Telegram” не написал только ленивый. А давайте рассмотрим же неочевидные преимущества мессенджера и почему Telegram, сделанный сыном маминой подруги, Павлом Дуровым является очень интересным приложением и инструментом в решении коммуникационных задач.

Неочевидные плюсы Telegram

  1. Telegram довольно удобный мессенджер. У него богатый функционал, при этом элементы интерфейса не ставят в тупик новичков, предлагая кучу разных функций и настроек. Даже установка прокси-серверов для обхода блокировок Роскомнадзора является довольно базовой процедурой, с которой справляются практически все пользователи. Мессенджер кросс-платформен и поддерживается всеми типами ОC, причём на Mac OS есть целых 2 клиента (табличка Sarcasm!), что очень удобно в работе.
  2. Telegram заботится о вашей приватности. Демонстративная позиция руководства мессенджера не отдающего “Товарищу майору” ключи шифрования, которые позволят юным девочкам курсанткам академии ФСБ просматривать ваши закрытые чатики. Много источников в силовых структурах утверждает, что переписки, даже запароленные взламываются, но это технически сложно и оправдано только в очень важных запросах ведомства. В любом случае это лучше чем WhatsApp, который довольно дырявый и ещё свободно палит ваш номер всем присутствующим в чате. Что конечно даёт возможность спамерам всех мастей использовать скрипты для сбора телефонных баз и проводить спам-рассылки.
  3. В Telegram куча интересных и самобытных каналов. В России ни в одном мессенджере нет такого количества тематических каналов. Условная анонимность создателя позволяет писателям со всей необъятной России публиковать компроматы, рассказывать о своей профессии (будь то профессия военного лётчика или жрица эскорт-услуг). В итоге Telegram стал удобным пространством, которое формирует определенную экосистему с своими законами, лидерами, традициями и понятиями. А это уже следующий пункт.
  4. Бесплатные стикеры и GIF-ки. 21 июля 2014 года в мессенджере появилась возможность пересылать друг-другу GIF-анимацию, что стало действительно очень крутой фичей. GIF-ки стали выражать эмоции в чатах и каналах, а умельцы делали и загружали ежедневно всё новые и новые анимации из фильмов, сериалов и публичных видео. 2 января 2015 года в мессенджере появилась возможность легко и быстро добавлять свои стикеры, которые во многих социальных сетях и мессенджерах продаются за валюту пользователям. В итоге как грибы начали расти стикерпаки, количество которых исчисляется наверное не одной сотней тысяч. В политическом Telegram стикеры стали массовой формой сатиры и народного фольклора по отношению к власти.
Джентельменские GIF-ки для политических чатов

5. Вся медиасфера РФ присутствует в Telegram. Под медиасферой лучше всего подойдёт вот такое определение. Медиасфера — сфера общественной жизни общества, в которой субъекты медийной среды (СМИ, журналисты, писатели, пиарщики, политтехнологи) формируют огромное количество информационных процессов. Раньше эта сфера отлично жила в ЖЖ (до 2013 года), потом ушла в Facebook, а сейчас оттягивается (к сожалению не вся) в Telegram. Это формирует огромное количество интересных источников информации в удобном (карманном) инструменте. Современный информационный поток в Telegram для человека из журналистики тяжело представить в любой другой интерпретации, когда тебе надо мониторить Twitter, периодически проверять RSS ленту, прокликивать ряд СМИ, сайтов и профилей людей. Это даёт ещё одно важное преимущество.

6. Очень удобно читать всё в одном интерфейсе без спама, загрузок и SMS. Прощайте упомянутые в прошлом пункте, заботливо сложенные в закладки, тематические сайты, форумы, сообщества. Сегодня в Telegram можно найти практически любой мало-мальски интересный специализированный контент. Для примера есть каналы, которые пишут только по американской или китайской политике, есть каналы лётчиков, врачей, участковых, депутатов, пожарных. Для любителей культурной среды есть огромные каналы-галереи, книжные, ресторанные, вино- и кинокритики. Всё ограничение этого бесконечного информационного потока — ваша скорость читать и лень.

7. Telegram даёт довольно простую возможность зарабатывать. В отличие от сообществ в ВК, профилей в Instagram, Telegram обладает довольно низким (даже на начало 2019 года) порогом входа в точку монетизации. При этом вполне спокойно работает система прямой оплаты “Пользователь” — “Пользователь”. Канал на 5000 подписчиков может быть выращен за 75 000–100 000 рублей вложений и может генерировать от 20 000 до 30 000 рублей чистой прибыли для редакции. На политические проекты уровень затрат будет больше, но грамотная редакционная политика может приносить такому каналу в 3–5 раз больше прибыли.

8. В Telegram есть возможность быстро и несложно создать бота. Для не специалистов в самом мессенджере есть очень удобные конструкторы ботов, в которых без определённых знаний можно сделать простейший Q/A бот, интернет-магазин с карточками товаров, игровой, продуктовый и т.д.

9. Telegram заново популяризировал культуру чатов, которая в нашей стране активно популяризировалась с помощью IRC-чатов, региональных HTTP-чатов и была немного вытеснена форумными постами и портальным общением в комментариях. И снова, как в 2004 году можно зайти в любой понравившийся чат и если уж не решить свои рабочие задачи (а большинство сложных задач нерукожопые специалисты задают своим более опытным коллегам в чатах), то по-крайней мере весело провести время с очень разными людьми.

Неочевидные или очевидные минусы Telegram

  1. Техническая поддержка мессенджера отвратительна. Понятно что масштабировать или эффективно распределять саппорт на такую ораву бесплатных пользователей мессенджера практически невозможно, но работа техподдержки практически невидима и часто под раздачу попадают совершенно невиновные пользователи. Самый простой пример — жалоба пользователя на другого пользователя за спам. За одну непроверенную жалобу аккаунт получает r/o на 24 часа без проверки обстоятельств. В чатах админов поговаривают, что 200 пользователей в моменте могут заблокировать канал своими жалобами.
  2. Официальный Telegram X клиент обновляется через пень колоду. Клиент, который разработчики самого Telegram презентовали как самый быстрый клиент, написанный для iOS на языке программирования Swift. Telegram X в итоге оказался очень “дырявым”, постоянно глючащем в самый неподходящий момент. В какой-то момент разработчики просто перестали вовремя выпускать обновления. Ну и лог разработчиков-минималистов в AppStore говорит сам за себя.

3. Интерфейс для работы с каналами и чатами просто отвратительный. В 2015–2017 году каналов, чатов в мессенджере было не так много, но в 2018–2020 году их стало просто невообразимо много. Если у вас есть несколько своих каналов, вы читаете основные общественно-политические и тематические каналы, на работе присутствует 5–10 чатов, то скорее всего вы будете постоянно что-то терять (важную информацию, заказы с рекламы и рабочие задачи). Чем больше каналов вам нужно мониторить, тем тяжелее выполнять эту задачу. Несколько месяцев назад, я отвечал на вопрос в SMM-чате, какой инструмент может полноценно заменить Telegram для рабочих процессов. Я ответил, что лучше иметь “личный” клиент, для всех контактов и подписок, а для работы завести на отдельную симку “рабочий” клиент. К сожалению, как говорят разработчики, это всего лишь костыль, а не решение проблемы.

4. Отсутствие официальной статистики и аналитики — с одной стороны такой ход со стороны Telegram даёт возможность сторонним разработчикам написать своё ПО, заработать денег. Но мы всегда будем в заложниках API мессенджера. Сервисы не всегда дают точные показатели, методологии расчёта могут быть разными, а скрипты часто не собирают важную информацию и в работе необходимо очень внимательно перепроверять статистику. Например в сервисах Telemetr и Tgstat показатель вовлечения (прочтения) ERR может отображаться с погрешностью в 15–20%. Последний показатель напрямую влияет на ценность Telegram-канала.

Погрешность расчёта ER порядка 30%

5. Скудный инструментарий для верстки статей. Несмотря на то, что Telegram стал одним из основных приложений у каждого пишущего человека в стране, возможности текстового редактора на сегодня очень и очень скудны. С одной стороны это не портит пользовательскую ленту вырвиглазными бесвкусными творениями пользователей, с другой стороны большие текстовые материалы с иллюстрацией могут публиковаться только с помощью сторонних ботов (которые не всегда ещё и работают), платных сервисов и только в конце 2018 года появилась возможность писать в мобильном приложении (несправедливо).

6. Сюда же можно было бы вписать ещё отсутствие полноценного мультиаккаунта для iOS, чтобы можно было управлять 2–5 аккаунтами из одного интерфейса. Но мультиаккаунт нормально реализован только у Facebook, а в Павел Дуров обещает 2019 году внедрить много новых возможностей, о которых просили пользователи.

6. Низкая популярность мессенджера у широких масс населения. Согласно исследованию Mediascope (декабрь 2018), на 144.5 млн. населения России всего лишь 9.3 млн. человек. Это 13% аудитории, хотя отметим, что аудитории довольно качественной.

7. Telegram всё же заблокирован РКН и это создаёт очень весомые неудобства. В момент блокировки РКН на территории РФ больше всего пострадали сотрудники государственных учреждений, которые, как я говорил в начале статьи, используют Telegram в рабочих процессах. Казалось бы умельцы и сама платформа предложили в самом начале прокси-серверы, а летом 2018 года появились первые MTProto прокси решения, которые, РКН даже перебанив целые подсети IP адресов Amazon и Microsoft не смог заблокировать. Но постоянная морока с поиском и подбором прокси-сервера для несведущих пользователей толкает последних просто забить на использование мессенджера. Кроме того, в некоторых государственных структурах, особо одарённые люди запретили использовать Telegram в стенах офиса, дабы не нарушать законодательство.

Выводы

Telegram очень удобный и перспективный мессенджер, который действительно перевернул медиасферу в России с ног на голову. Кстати, в Иране он ещё более популярен (на 2017 год, им пользовалось 50% населения страны — 40 млн. пользователей).

Мессенджер развивается и вместе с ним растёт и саморегулируется информационная сфера. Вопреки агрессивным действиям Роскомнадзора, руководство обещает внедрить новые функции, а администраторы каналов надеются на увеличение аудитории.

Создавать и развивать свой Telegram-канал никогда не поздно. В мессенджер удобно писать как с ноутбука, так и с телефона, каналы активно коммуницируют и продвигают друг друга, а мы надеемся, что скоро понятие прокси-сервер перестанет быть часто-употребляемым в лексиконе среднестатистического пользователя мессенджера.

--

--