談基因檢測在賽馬與育馬上的應用

引言

作為一位馬主及育馬者,或許你會周而復始地面對著一些問題,比如說:

我的馬到底適合跑什麼樣的距離?

我的母馬應該配什麼樣的種公馬?

我的自繁小馬駒是該留還是該賣?

如果這些對你來說都不是問題,每每能有效、快速並準確地找到最佳答案,而結果總是如你所料,那麼恭喜!你的馬主及育馬之路必然十分成功。

但如果這些問題總是令你猶豫不決,或是最終結果往往不盡人意,讓你對當初的決定是否正確產生懷疑,那麼該是時候尋找新的方式,突破現有瓶頸,而基因檢測或許正是你需要的解決方案,一個能提供科學而客觀的依據,助你更好、更有把握、更準確地完成決策的方法,在競爭激烈的市場環境中,它更有可能成為你出奇制勝的妙招。

那麼基因檢測到底是如何應用在賽馬與育馬之上?在進一步講解之前,請容許筆者稍作說明,基因檢測手段並不能取代一直沿用的傳統方式,比如說血統理論,而只能以相輔相承的性質與之並存,世界上並沒有任何單一的方法能告知你想知道的一切,傳統方式如是,遺傳科學亦如是,但它們的疊加應用,能讓你知道更多,做決定時更有底氣。

一匹賽馬的能力、特性與表現如何,是由大量不同基因共同發揮作用下的結果,隨著科學的發展與進步,今天已有不少具有相關貢獻,功能與互動各異的基因被成功分辨出來,在某程度上已足夠對馬匹的潛力,無論在比賽或繁育方面,進行有效評估,而當你知道更多的時候,各樣"摸石過河"式資源浪費便能相應降低。

純種馬雖說是"純",本身卻是個雜交品種,繁育因育馬者目標不同而異,不同的父線、母線、速度、耐力、早熟度、體型……等,長久以來交叉結合,造成品種基因多樣,難以達到有效固定,新生小馬基因重組結果可預測性低,所遺傳到的能力與特徵,純粹由概率決定,換言之一切依靠運氣,儘管結果如此的不可控,但只要對已知關鍵基因加以管理,在規劃繁育時對母馬及公馬各自的基因進行分析與篩選,在各方面進行合理配對,育馬成功率自然能有效提升。

要繁育一匹純種馬,著重的不外乎距離種類(速度及耐力)與近親繁殖的選擇,傳統育馬方式一般是基於血統信息,對兩項目標效果進行主觀預測,而基因檢測手段卻能在這兩個方面,提供科學而客觀的依據,讓繁育規劃與決策更富確定性,而且這些信息往往與傳統方式所獲得的,存在著一定差異,甚至是截然相反的結果,試想想若一個決定是基於不準確,甚至乎錯誤的信息而作出的,成功率可想而知。

mtDNA 運動能力關鍵

在傳統育馬概念中,母馬對後代氣量上的影響,扮演著十分重要的角色,而基因科學所發現的,基本上與之一致,因為一個影響著馬匹氣量與運動能力,在控制細胞能量轉化及肌肉能量供給上,發揮著關鍵作用的基因,mtDNA 線粒體去氧核糖核酸,便是從母親身上所獲得,當然整個代謝循環並非單純由這一個基因所控制,其它包括源自父親的染色體基因亦配合著發揮作用,故此來自母親的 mtDNA 以及從父親身上獲得的染色體物質,它們之間是否搭配顯得尤為重要,因為它們可以在運作中相輔相承,亦可能造成互相拖累,我們經常可以發現某種公馬與某些母線後代的結合,所出子女整體表現尤其突出,或反之能力強差人意,這便與基因搭配度的高低,存在著一定關聯,這一說法有著研究結果與統計資料的支持,絕非空穴來風之說,誰與誰更配有跡可尋。

理論上源自不同母系家族的馬匹,身上 mtDNA 版本各不相同,並存在著優劣之分,攜帶馬匹對擅長途程與早熟程度亦有著不同的傾向,可是傳統血統登記簿在建立初期,由於存在著對母馬輕視的情況,母系血統記錄發生了不少錯誤,導致後來出現並沿用至今的母系家族編號,依據了錯誤的信息進行編制,嚴重影響到母線追溯的準確性,這些跨越了兩百年的錯誤,最終由基因檢測通過對 mtDNA 的追根溯源而發現,可見要知道一匹純種馬真正的母線所屬,即身上攜帶著哪一個版本的 mtDNA,只有基因檢測才能提供準確答案,而只有這個重要的基因被正確分辨,尋找最佳搭配之事才變得可能。

Inbreeding 基因同質性水平

當查看一張血統表,發現父母雙方均出現相同的祖先時,我們將視之為近親繁殖的發生,但事實上是否真的如此?近親繁殖在傳統意義上,是通過重複血統表中的某些祖先,從而希望他們的優良特徵,帶到並體現在後代馬匹身上,而從遺傳學角度來看,則代表了通過同一手段,尋求優良基因在後代身上的重複與固定,兩者的目標與原理並無二致,而當一匹馬事實發生了近親繁殖而使基因重複時,整體基因同質性便會相應增加,具體水平可通過基因檢測加以認定,但很多時候血統表上發生了近親繁殖,卻並不代表基因同質性的實際增加,換言之基因重複並沒有如期望般發生,反之當血統表中沒有出現近親繁殖時,馬匹卻有可能擁有較高的基因同質性,因為基因重複已經悄悄地發生,所以近親繁殖的實際效果或一匹馬的基因重複情況如何,只有通過基因檢測才能揭開真相,血統表並不能作為準確依據,但為何我們需要認清基因同質性水平?

在研究中發現,大部份頂尖良駒的基因同質性水平,均處於特定的區間之中,而這個區間代表了基因重複與基因健康之間,兩個在某程度上存在著此消彼長關係的特徵,正處於最佳平衡狀態,如果你的馬匹也處於同一區間的話,他將更有可能在賽場上獲得成功,若將此應用在繁育之上,便可以基於這一方面的信息,為繁殖母馬或種公馬有針對性尋找合適配種對象,使後代的基因同質性,更大機會達到理想水平。

Genetic Markers 途程傾向

通過遺傳標記手段,對大量途程範圍明確的馬匹,他們所擁有與運動能力相關的一系列基因位置,逐一進行辨認、對比及分類,以此基礎建立的資料庫,已能成功分辨出不同基因類型組別,以及它們各自的途程傾向,即短途、一哩、中距離抑或是長距離,並提供了一個結合基因科學與統計學的客觀預測依據,而經過相同的基因檢測,在分辨出馬匹組別所屬與距離傾向後,便能對其進行有效管理,對於一匹賽馬來說,做到有矢放的,無需再盲目試探其最佳比賽距離,白白浪費有限的競賽生命與其它資源,而在繁殖方面,亦能有針對性尋找傾向匹配的配種對象,提升繁育成功率,避免生產出在途程上不符期望或效率偏低的後代。

綜上所述,我們可以看到基因檢測,無論在馬匹潛力評估或繁育上,均有著極高的應用價值,對於馬主及育馬者而言,是增強競爭力與決策準確性的大利器,而對於傳統方式來說,則是一個科學而客觀的強補充。

Thoroughbred Genetics 開創先河者

對遺傳學零基礎的筆者,將上述的基因檢測原理及應用瞭解一遍,再而整理介紹,確實是一件不容易的事,這完全是出於對研究純種馬的熱愛,而讓筆者有機會對此進一步了解的,全賴于一位朋友 Dr. Stephen Harrison。

Harrison 博士曾于英國皇家農業大學擔任講師,乃分子遺傳學方面的專家,2000 年創立了 Thoroughbred Genetics 公司(以下簡稱 TBG),成為全球首家將基因檢測科技,應用在賽馬與育馬領域的商業機構,2006 年通過同行評審方式,出版發表的一份關於 mtDNA 研究報告(Mitochondrial DNA: An important female contribution to thoroughbred racehorse performance),亦讓 TBG 成為全球首家,成功論證特定基因與賽馬競賽能力存在著關聯的機構,名副其實是這個領域的開創先河者。

接近二十年的經營、研究及檢測成果的累積,今天的 TBG 已掌握著大量來自世界各地,珍貴的純種馬基因資料,能極佳地滿足各主要賽馬及育馬國家,在各類型檢測及相關對比上的需要,在馬匹評估、繁育規劃及銷售決策等方面,能更全面地向馬主及育馬者提供專業建議,在 TBG 的客戶名單中,不乏一些我們十分熟悉的名字,而經過他們基因檢測與評估的馬匹,更曾勝出過包括「英國打吡」、「英國橡樹」、「法國凱旋門大賽」、「育馬者杯草地賽」、「日本杯」及「墨爾本杯」等享譽全球的一級賽事,但礙於商業機密的緣故,名字未能在這裡向大家一一披露…… 但願意分享的人總是會有的!

2011 年澳洲維省最佳小規模育馬者 Tarcoola Stud,便是 TBG 的長期客戶之一,他們一匹服役時未曾取勝的繁殖母馬 Sacred Habit,在基因檢測、評估結果及種公馬推薦的建議下,安排與 Choisir 進行交配,結果便誕生了獎金超過兩百萬澳元,拿下兩項一級賽冠軍的 Sacred Choice。

Sacred Choice 自然不會是個例,2013/2014 年度新西蘭最佳三歲雌馬 Costa Viva,亦是通過同樣的方式,誕生於 Tarcoola Stud 的另一頂級良駒。

在上文中提到的包括 mtDNA、基因同質性水平及途程傾向,均是 TBG 的常規性檢測項目,適合應用在種公馬、繁殖母馬、幼駒及在役馬匹的評估,而且檢測項目價格並不如想像般高昂,若有興趣進一步了解,可移步至官網(thoroughbredgenetics.com)流覽。

TBG 現有的馬匹基因資料庫,覆蓋範圍包括歐洲各國、美國、澳洲及新西蘭等地,如果你在這些國家擁有賽馬、購入馬匹或經營育馬事業,將十分適合採用他們的服務。

後記

世界上基因最優良、最穩定的繁殖母馬,其實大部份均掌握在小數的大型育馬者手中,你願意支付再多的金錢,也無法將她們收歸旗下,面對著這些強大而起點高的對手,果敢採用新方法、新手段,才能有機會突圍而出,依循傳統方式,恐怕你永遠只能跟著他們的屁股後面。

基因檢測應用在賽馬與育馬之上,其實也不是什麼新鮮事物,我們看看 TBG 成立已經二十年之久便可知道,雖然一直有不少馬主及育馬者樂於採用,但仍算不上是十分普遍,因為正如很多新事物的出現,普及困難重重,因為這代表了改變人們習慣與傳統觀念的同時,亦在某程度上存在搶別人飯碗的情況,面對阻力之大可想而知,但是金子總會發光,如果你能閱讀至這裡,相信已大概明白基因檢測能帶來的價值與好處,如此科學利器搶在他人前面應用,摒棄傳統觀念與方式的束縛,先于他人收穫創新所帶來的成果,正是筆者文初所指,出奇制勝的妙招。

如果你對 TBG 的服務有任何查詢,歡迎與筆者聯絡。

文 / Marty S.

Thoroughbred Genetics

中國及香港地區聯絡代表

WECHAT 微信號:martyshum