談基因檢測在賽馬與育馬上的應用

Marty S.
Marty S.
Apr 25, 2019 · 10 min read
Image for post
Image for post

引言

作為一位馬主及育馬者,或許你會周而復始地面對著一些問題,比如說:

我的馬到底適合跑什麼樣的距離?

我的母馬應該配什麼樣的種公馬?

我的自繁小馬駒是該留還是該賣?

如果這些對你來說都不是問題,每每能有效、快速並準確地找到最佳答案,而結果總是如你所料,那麼恭喜!你的馬主及育馬之路必然十分成功。

但如果這些問題總是令你猶豫不決,或是最終結果往往不盡人意,讓你對當初的決定是否正確產生懷疑,那麼該是時候尋找新的方式,突破現有瓶頸,而基因檢測或許正是你需要的解決方案,一個能提供科學而客觀的依據,助你更好、更有把握、更準確地完成決策的方法,在競爭激烈的市場環境中,它更有可能成為你出奇制勝的妙招。

Image for post
Image for post

那麼基因檢測到底是如何應用在賽馬與育馬之上?在進一步講解之前,請容許筆者稍作說明,基因檢測手段並不能取代一直沿用的傳統方式,比如說血統理論,而只能以相輔相承的性質與之並存,世界上並沒有任何單一的方法能告知你想知道的一切,傳統方式如是,遺傳科學亦如是,但它們的疊加應用,能讓你知道更多,做決定時更有底氣。

一匹賽馬的能力、特性與表現如何,是由大量不同基因共同發揮作用下的結果,隨著科學的發展與進步,今天已有不少具有相關貢獻,功能與互動各異的基因被成功分辨出來,在某程度上已足夠對馬匹的潛力,無論在比賽或繁育方面,進行有效評估,而當你知道更多的時候,各樣"摸石過河"式資源浪費便能相應降低。

純種馬雖說是"純",本身卻是個雜交品種,繁育因育馬者目標不同而異,不同的父線、母線、速度、耐力、早熟度、體型……等,長久以來交叉結合,造成品種基因多樣,難以達到有效固定,新生小馬基因重組結果可預測性低,所遺傳到的能力與特徵,純粹由概率決定,換言之一切依靠運氣,儘管結果如此的不可控,但只要對已知關鍵基因加以管理,在規劃繁育時對母馬及公馬各自的基因進行分析與篩選,在各方面進行合理配對,育馬成功率自然能有效提升。

Image for post
Image for post

要繁育一匹純種馬,著重的不外乎距離種類(速度及耐力)與近親繁殖的選擇,傳統育馬方式一般是基於血統信息,對兩項目標效果進行主觀預測,而基因檢測手段卻能在這兩個方面,提供科學而客觀的依據,讓繁育規劃與決策更富確定性,而且這些信息往往與傳統方式所獲得的,存在著一定差異,甚至是截然相反的結果,試想想若一個決定是基於不準確,甚至乎錯誤的信息而作出的,成功率可想而知。

mtDNA 運動能力關鍵

在傳統育馬概念中,母馬對後代氣量上的影響,扮演著十分重要的角色,而基因科學所發現的,基本上與之一致,因為一個影響著馬匹氣量與運動能力,在控制細胞能量轉化及肌肉能量供給上,發揮著關鍵作用的基因,mtDNA 線粒體去氧核糖核酸,便是從母親身上所獲得,當然整個代謝循環並非單純由這一個基因所控制,其它包括源自父親的染色體基因亦配合著發揮作用,故此來自母親的 mtDNA 以及從父親身上獲得的染色體物質,它們之間是否搭配顯得尤為重要,因為它們可以在運作中相輔相承,亦可能造成互相拖累,我們經常可以發現某種公馬與某些母線後代的結合,所出子女整體表現尤其突出,或反之能力強差人意,這便與基因搭配度的高低,存在著一定關聯,這一說法有著研究結果與統計資料的支持,絕非空穴來風之說,誰與誰更配有跡可尋。

Image for post
Image for post

理論上源自不同母系家族的馬匹,身上 mtDNA 版本各不相同,並存在著優劣之分,攜帶馬匹對擅長途程與早熟程度亦有著不同的傾向,可是傳統血統登記簿在建立初期,由於存在著對母馬輕視的情況,母系血統記錄發生了不少錯誤,導致後來出現並沿用至今的母系家族編號,依據了錯誤的信息進行編制,嚴重影響到母線追溯的準確性,這些跨越了兩百年的錯誤,最終由基因檢測通過對 mtDNA 的追根溯源而發現,可見要知道一匹純種馬真正的母線所屬,即身上攜帶著哪一個版本的 mtDNA,只有基因檢測才能提供準確答案,而只有這個重要的基因被正確分辨,尋找最佳搭配之事才變得可能。

Inbreeding 基因同質性水平

當查看一張血統表,發現父母雙方均出現相同的祖先時,我們將視之為近親繁殖的發生,但事實上是否真的如此?近親繁殖在傳統意義上,是通過重複血統表中的某些祖先,從而希望他們的優良特徵,帶到並體現在後代馬匹身上,而從遺傳學角度來看,則代表了通過同一手段,尋求優良基因在後代身上的重複與固定,兩者的目標與原理並無二致,而當一匹馬事實發生了近親繁殖而使基因重複時,整體基因同質性便會相應增加,具體水平可通過基因檢測加以認定,但很多時候血統表上發生了近親繁殖,卻並不代表基因同質性的實際增加,換言之基因重複並沒有如期望般發生,反之當血統表中沒有出現近親繁殖時,馬匹卻有可能擁有較高的基因同質性,因為基因重複已經悄悄地發生,所以近親繁殖的實際效果或一匹馬的基因重複情況如何,只有通過基因檢測才能揭開真相,血統表並不能作為準確依據,但為何我們需要認清基因同質性水平?

Image for post
Image for post

在研究中發現,大部份頂尖良駒的基因同質性水平,均處於特定的區間之中,而這個區間代表了基因重複與基因健康之間,兩個在某程度上存在著此消彼長關係的特徵,正處於最佳平衡狀態,如果你的馬匹也處於同一區間的話,他將更有可能在賽場上獲得成功,若將此應用在繁育之上,便可以基於這一方面的信息,為繁殖母馬或種公馬有針對性尋找合適配種對象,使後代的基因同質性,更大機會達到理想水平。

Genetic Markers 途程傾向

通過遺傳標記手段,對大量途程範圍明確的馬匹,他們所擁有與運動能力相關的一系列基因位置,逐一進行辨認、對比及分類,以此基礎建立的資料庫,已能成功分辨出不同基因類型組別,以及它們各自的途程傾向,即短途、一哩、中距離抑或是長距離,並提供了一個結合基因科學與統計學的客觀預測依據,而經過相同的基因檢測,在分辨出馬匹組別所屬與距離傾向後,便能對其進行有效管理,對於一匹賽馬來說,做到有矢放的,無需再盲目試探其最佳比賽距離,白白浪費有限的競賽生命與其它資源,而在繁殖方面,亦能有針對性尋找傾向匹配的配種對象,提升繁育成功率,避免生產出在途程上不符期望或效率偏低的後代。

Image for post
Image for post

綜上所述,我們可以看到基因檢測,無論在馬匹潛力評估或繁育上,均有著極高的應用價值,對於馬主及育馬者而言,是增強競爭力與決策準確性的大利器,而對於傳統方式來說,則是一個科學而客觀的強補充。

Thoroughbred Genetics 開創先河者

對遺傳學零基礎的筆者,將上述的基因檢測原理及應用瞭解一遍,再而整理介紹,確實是一件不容易的事,這完全是出於對研究純種馬的熱愛,而讓筆者有機會對此進一步了解的,全賴于一位朋友 Dr. Stephen Harrison。

Image for post
Image for post

Harrison 博士曾于英國皇家農業大學擔任講師,乃分子遺傳學方面的專家,2000 年創立了 Thoroughbred Genetics 公司(以下簡稱 TBG),成為全球首家將基因檢測科技,應用在賽馬與育馬領域的商業機構,2006 年通過同行評審方式,出版發表的一份關於 mtDNA 研究報告(Mitochondrial DNA: An important female contribution to thoroughbred racehorse performance),亦讓 TBG 成為全球首家,成功論證特定基因與賽馬競賽能力存在著關聯的機構,名副其實是這個領域的開創先河者。

Image for post
Image for post

接近二十年的經營、研究及檢測成果的累積,今天的 TBG 已掌握著大量來自世界各地,珍貴的純種馬基因資料,能極佳地滿足各主要賽馬及育馬國家,在各類型檢測及相關對比上的需要,在馬匹評估、繁育規劃及銷售決策等方面,能更全面地向馬主及育馬者提供專業建議,在 TBG 的客戶名單中,不乏一些我們十分熟悉的名字,而經過他們基因檢測與評估的馬匹,更曾勝出過包括「英國打吡」、「英國橡樹」、「法國凱旋門大賽」、「育馬者杯草地賽」、「日本杯」及「墨爾本杯」等享譽全球的一級賽事,但礙於商業機密的緣故,名字未能在這裡向大家一一披露…… 但願意分享的人總是會有的!

2011 年澳洲維省最佳小規模育馬者 Tarcoola Stud,便是 TBG 的長期客戶之一,他們一匹服役時未曾取勝的繁殖母馬 Sacred Habit,在基因檢測、評估結果及種公馬推薦的建議下,安排與 Choisir 進行交配,結果便誕生了獎金超過兩百萬澳元,拿下兩項一級賽冠軍的 Sacred Choice。

Image for post
Image for post

Sacred Choice 自然不會是個例,2013/2014 年度新西蘭最佳三歲雌馬 Costa Viva,亦是通過同樣的方式,誕生於 Tarcoola Stud 的另一頂級良駒。

Image for post
Image for post

在上文中提到的包括 mtDNA、基因同質性水平及途程傾向,均是 TBG 的常規性檢測項目,適合應用在種公馬、繁殖母馬、幼駒及在役馬匹的評估,而且檢測項目價格並不如想像般高昂,若有興趣進一步了解,可移步至官網(thoroughbredgenetics.com)流覽。

TBG 現有的馬匹基因資料庫,覆蓋範圍包括歐洲各國、美國、澳洲及新西蘭等地,如果你在這些國家擁有賽馬、購入馬匹或經營育馬事業,將十分適合採用他們的服務。

後記

世界上基因最優良、最穩定的繁殖母馬,其實大部份均掌握在小數的大型育馬者手中,你願意支付再多的金錢,也無法將她們收歸旗下,面對著這些強大而起點高的對手,果敢採用新方法、新手段,才能有機會突圍而出,依循傳統方式,恐怕你永遠只能跟著他們的屁股後面。

基因檢測應用在賽馬與育馬之上,其實也不是什麼新鮮事物,我們看看 TBG 成立已經二十年之久便可知道,雖然一直有不少馬主及育馬者樂於採用,但仍算不上是十分普遍,因為正如很多新事物的出現,普及困難重重,因為這代表了改變人們習慣與傳統觀念的同時,亦在某程度上存在搶別人飯碗的情況,面對阻力之大可想而知,但是金子總會發光,如果你能閱讀至這裡,相信已大概明白基因檢測能帶來的價值與好處,如此科學利器搶在他人前面應用,摒棄傳統觀念與方式的束縛,先于他人收穫創新所帶來的成果,正是筆者文初所指,出奇制勝的妙招。

如果你對 TBG 的服務有任何查詢,歡迎與筆者聯絡。

文 / Marty S.

Thoroughbred Genetics

中國及香港地區聯絡代表

Image for post
Image for post
WECHAT 微信號:martyshum
Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store