賽馬基因檢測之十問十答

Image for post
Image for post

問題一 / 為什麼要對賽馬進行基因檢測?

答:純種馬種類繁多,長途的、短途的、草地的、泥地的、早熟的、晚成的…等,造成不同類型、不同性能的公母馬長久以來交叉結合,儘管種公馬有著嚴格的精英篩選機制,但母馬進入繁殖卻不設門檻,品質極度參差不齊,導致整個品種基因庫的基因種類,複雜多樣、性質矛盾與優劣混雜,而作為一匹賽馬,只有身上攜帶的基因精而不泛、屬性一致並相輔相成,才能形成卓越的競賽能力,這些看不見摸不著,並難以預測的內在構成,只有通過基因檢測手段才能準確掌握。

問題二 / 掌握基因情況又如何?

答:自然是早知道早打算了,因為無論是服役馬、幼駒抑或繁殖用馬,持有成本一點不低,所以我們可依據檢測評估結果:

服役馬匹 根據特長安排針對性訓練與參賽,無需再浪費時間及資源於試錯當中,畢竟馬匹競賽壽命極為有限。

役前幼駒 符合預期並具有上佳潛力的,加以精心培育,反之則儘早尋求脫手,免招進一步損失。

繁殖用馬 配對基因上合適的配種對像,從而提高繁育成功率,若發現繁育潛質不佳,則儘早安排淘汰。

問題三 / 基因檢測不就是常聽說的 Speed Gene 速度基因嗎?

答:當然不是了!速度基因只是一個影響著肌肉構成的基因(MSTN),透過分辨它的種類(CC、CT、TT),來推斷馬匹合適的比賽距離,但我們有理由相信馬匹的速度與耐力,並非由個別基因所完全主宰,而是由多個功能各異的基因,在共同發揮作用下的複雜結果,故此我們採用了更為全面、更為深入的多因素評估方式。

問題四 / 何謂多因素評估方式?

答:通過結合三方面的關鍵檢測,包括 1)mtDNA Components 線粒體基因組成;2)Inbreeding Levels 近親繁殖水準;及 3)Stamina Clustering 耐力集群分析,來對馬匹進行綜合性評估,另外我們深明缺乏對比性的檢測結果,其參考價值將十分有限,故在進行各項檢測的同時,我們還融入了大量來自世界各地的純種馬基因資料,構建滿足對比需要的統計學模型,讓最終得出的評估結果與建議,更具實質性參考意義。

問題五 / 什麼是 mtDNA Components 線粒體基因組成?

答:線粒體基因是一個已被證實,在細胞能量供應上,起著關鍵作用的基因,它被視為馬匹天生氣量之源,對運動性能的構成極為重要,這個僅遺傳自母親的基因,不同母系家族後代,所攜帶的版本各不相同,而不同版本之間,除存在著功能優劣之分外,對後代性能與發育成長傾向,亦會帶來不同程度的影響,另外它們與來自父方的一些染色體基因,在細胞能量轉化與釋放過程中,有著重要的協作且互動效果不一,這亦部份解析了為何一匹種公馬,與某些母系家族的母馬交配,所育後代格外出色的原因,所以只有通過檢測手段,準確分辨線粒體基因的版本,以及與之相關的互動組成,我們才能對馬匹天生的性能、傾向與潛力,獲取一個更全面的瞭解,而將此應用在繁殖之上,如何尋找最佳搭檔,以達到更佳的基因互動效果,從而提高後代成才率,將擁有一個科學而客觀的依據。

問題六 / 什麼是 Inbreeding Levels 近親繁殖水平?

答:近親繁殖,即通過擁有血緣關係的公母馬交配,期望透過基因重複的發生,將共同祖先的優良性能與特徵,重新體現在後代馬匹身上,但基因實際重複與否,血統表並不能作為準確依據,因為基因遺傳充滿了隨機性與不可控性,只有通過基因檢測手段,實際發生水平才能有效掌握,而有大量檢測結果證明,世界上最頂尖的良駒身上,近親繁殖水平均處於特定的區間當中,一個代表著基因重複與基因健康的最佳平衡區間,換言之若一匹馬的水平,同樣處於該區間之中,將代表他的潛質更佳,在賽場上更大機會獲得成功,若將此應用在繁殖之上,無論是公馬抑或母馬,只要有針對性尋找合適配種對像,讓所育後代的近親繁殖水平,更大機會落地於區間當中,繁育成功率便能有效提升。

問題七 / 什麼是 Stamina Clustering 耐力集群分析?

答:通過檢測大量來自世界各地的頂尖賽駒,對他們數以百計與性能及耐力水平相關的基因位置,逐一進行遺傳標記分析,將結果圖表化並生成耐力集群圖,再與檢測目標的結果進行對比,以分辨出馬匹與生俱來的耐力傾向及最佳比賽距離。

Image for post
Image for post

只有馬匹的基因精而不泛,才能在耐力集群圖中,體現出清晰的耐力傾向,所以若在繁育上有針對性配對合適對像,讓所育後代基因種類,更傾向於特定耐力範圍,比賽距離上有所擅長,賽場上獲得成功的機會便能相應提升。

問題八 / 檢測費用需要多少?

答:根據檢測馬匹類型的不同,收費範圍每匹從英鎊 £300~£380(港幣約 $2900~$3700)不等,費用上已包含上述三方面的關鍵檢測(不分別收費),另外我們亦會輔以詳盡的結果解析,讓最終的評估及建議報告,看得懂、看得明白。

問題九 / 進行基因檢測的手續複雜嗎?

答:一點也不複雜,只要將一定數量的馬匹鬃毛,郵寄至我們在英國的實驗室,便足以完成檢測項目及相關評估,手續十分簡便。

問題十 / 基因檢測適合我採用嗎?

答:上述介紹的基因檢測,均屬我們常規性檢測項目,適合任何規模的馬主及育馬者採用,對於涉及馬匹數量與種類較多,有持續評估需要的賽馬及育馬計畫,我們亦可根據需求,提供定制式服務內容,以支援顧客的全方位管理。

Image for post
Image for post

欲了解更多關於英國 Thoroughbred Genetics 的基因檢測服務,歡迎登陸官方網站 www.thoroughbredgenetics.com,或通過下方【微信二維碼】與我們的中國區代表 Marty S.(岑先生)聯絡。

Image for post
Image for post
WECHAT 微信號:martyshum

Written by

Passion for Horse Racing. Founder of Official Wechat Media TBMAG(纯血马MAG)|wechat id : tbmagchina

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store