賽馬基因檢測之十問十答

Marty S.
Marty S.
Jul 21 · 6 min read

問題一 / 為什麼要對賽馬進行基因檢測?

答:純種馬種類繁多,長途的、短途的、草地的、泥地的、早熟的、晚成的…等,造成不同類型、不同性能的公母馬長久以來交叉結合,儘管種公馬有著嚴格的精英篩選機制,但母馬進入繁殖卻不設門檻,品質極度參差不齊,導致整個品種基因庫的基因種類,複雜多樣、性質矛盾與優劣混雜,而作為一匹賽馬,只有身上攜帶的基因精而不泛、屬性一致並相輔相成,才能形成卓越的競賽能力,這些看不見摸不著,並難以預測的內在構成,只有通過基因檢測手段才能準確掌握。

問題二 / 掌握基因情況又如何?

答:自然是早知道早打算了,因為無論是服役馬、幼駒抑或繁殖用馬,持有成本一點不低,所以我們可依據檢測評估結果:

服役馬匹 根據特長安排針對性訓練與參賽,無需再浪費時間及資源於試錯當中,畢竟馬匹競賽壽命極為有限。

役前幼駒 符合預期並具有上佳潛力的,加以精心培育,反之則儘早尋求脫手,免招進一步損失。

繁殖用馬 配對基因上合適的配種對像,從而提高繁育成功率,若發現繁育潛質不佳,則儘早安排淘汰。

問題三 / 基因檢測不就是常聽說的 Speed Gene 速度基因嗎?

答:當然不是了!速度基因只是一個影響著肌肉構成的基因(MSTN),透過分辨它的種類(CC、CT、TT),來推斷馬匹合適的比賽距離,但我們有理由相信馬匹的速度與耐力,並非由個別基因所完全主宰,而是由多個功能各異的基因,在共同發揮作用下的複雜結果,故此我們採用了更為全面、更為深入的多因素評估方式。

問題四 / 何謂多因素評估方式?

答:通過結合三方面的關鍵檢測,包括 1)mtDNA Components 線粒體基因組成;2)Inbreeding Levels 近親繁殖水準;及 3)Stamina Clustering 耐力集群分析,來對馬匹進行綜合性評估,另外我們深明缺乏對比性的檢測結果,其參考價值將十分有限,故在進行各項檢測的同時,我們還融入了大量來自世界各地的純種馬基因資料,構建滿足對比需要的統計學模型,讓最終得出的評估結果與建議,更具實質性參考意義。

問題五 / 什麼是 mtDNA Components 線粒體基因組成?

答:線粒體基因是一個已被證實,在細胞能量供應上,起著關鍵作用的基因,它被視為馬匹天生氣量之源,對運動性能的構成極為重要,這個僅遺傳自母親的基因,不同母系家族後代,所攜帶的版本各不相同,而不同版本之間,除存在著功能優劣之分外,對後代性能與發育成長傾向,亦會帶來不同程度的影響,另外它們與來自父方的一些染色體基因,在細胞能量轉化與釋放過程中,有著重要的協作且互動效果不一,這亦部份解析了為何一匹種公馬,與某些母系家族的母馬交配,所育後代格外出色的原因,所以只有通過檢測手段,準確分辨線粒體基因的版本,以及與之相關的互動組成,我們才能對馬匹天生的性能、傾向與潛力,獲取一個更全面的瞭解,而將此應用在繁殖之上,如何尋找最佳搭檔,以達到更佳的基因互動效果,從而提高後代成才率,將擁有一個科學而客觀的依據。

問題六 / 什麼是 Inbreeding Levels 近親繁殖水平?

答:近親繁殖,即通過擁有血緣關係的公母馬交配,期望透過基因重複的發生,將共同祖先的優良性能與特徵,重新體現在後代馬匹身上,但基因實際重複與否,血統表並不能作為準確依據,因為基因遺傳充滿了隨機性與不可控性,只有通過基因檢測手段,實際發生水平才能有效掌握,而有大量檢測結果證明,世界上最頂尖的良駒身上,近親繁殖水平均處於特定的區間當中,一個代表著基因重複與基因健康的最佳平衡區間,換言之若一匹馬的水平,同樣處於該區間之中,將代表他的潛質更佳,在賽場上更大機會獲得成功,若將此應用在繁殖之上,無論是公馬抑或母馬,只要有針對性尋找合適配種對像,讓所育後代的近親繁殖水平,更大機會落地於區間當中,繁育成功率便能有效提升。

問題七 / 什麼是 Stamina Clustering 耐力集群分析?

答:通過檢測大量來自世界各地的頂尖賽駒,對他們數以百計與性能及耐力水平相關的基因位置,逐一進行遺傳標記分析,將結果圖表化並生成耐力集群圖,再與檢測目標的結果進行對比,以分辨出馬匹與生俱來的耐力傾向及最佳比賽距離。

只有馬匹的基因精而不泛,才能在耐力集群圖中,體現出清晰的耐力傾向,所以若在繁育上有針對性配對合適對像,讓所育後代基因種類,更傾向於特定耐力範圍,比賽距離上有所擅長,賽場上獲得成功的機會便能相應提升。

問題八 / 檢測費用需要多少?

答:根據檢測馬匹類型的不同,收費範圍每匹從英鎊 £300~£380(港幣約 $2900~$3700)不等,費用上已包含上述三方面的關鍵檢測(不分別收費),另外我們亦會輔以詳盡的結果解析,讓最終的評估及建議報告,看得懂、看得明白。

問題九 / 進行基因檢測的手續複雜嗎?

答:一點也不複雜,只要將一定數量的馬匹鬃毛,郵寄至我們在英國的實驗室,便足以完成檢測項目及相關評估,手續十分簡便。

問題十 / 基因檢測適合我採用嗎?

答:上述介紹的基因檢測,均屬我們常規性檢測項目,適合任何規模的馬主及育馬者採用,對於涉及馬匹數量與種類較多,有持續評估需要的賽馬及育馬計畫,我們亦可根據需求,提供定制式服務內容,以支援顧客的全方位管理。

欲了解更多關於英國 Thoroughbred Genetics 的基因檢測服務,歡迎登陸官方網站 www.thoroughbredgenetics.com,或通過下方【微信二維碼】與我們的中國區代表 Marty S.(岑先生)聯絡。


Marty S.

Written by

Marty S.

Passion for Horse Racing. Founder of Official Wechat Media TBMAG(纯血马MAG)|wechat id : tbmagchina

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade