清爽簡單的個人文字創作平台:Medium

因為科技與個人使用工具的改變,我之前在google blogger的blog已經雜草叢生到不知道哪兒去了,原因是在家中電腦甚少開啟,原本當作圖床的Flickr益發難用,而blogger後台的plug-in與編修還是要在電腦中才好修改。而blogger曾經有過app,但現在也沒有了,是google暫停更新經營blogger了嗎?我不確定這點,也沒有打算多加追溯,反正我目前打算找新的平台來發表文章。

而會找到Medium這個平台也是個無心插柳的意外,原本只是要查一下Twitter在台灣的用戶數量,沒想到連到一個2016年文章在介紹美國大學生對十二個社交媒體的看法當中發現了Medium。

但這一看到,就直中我心!

為什麼?

因為它簡單

因為它乾淨無廣告

因為它把文章發表視作唯一主角

因為它的推薦、書籤、回應功能讓讀者與作者間的互動更加密切

也許有人會覺得以上google blogger也能夠做到啊,尤其是google還有google+這個社群呢!一樣可以推薦+1,一樣可以按讚,一樣可以用google+帳號回應啊。

但人就是那麼犯賤,因爲有可擴充性(各種plug-in與版面調整自由),所以會把心思分一些到這裡,然後三不五時就會手賤想要調整這裡調整那裡,而且如果要動到CSS程式碼真的是超麻煩,現在回想起來簡直自虐!

所以我想要回歸到最最初衷,“寫文、分享“這件事。

不需要去想怎麼讓blog更好看

不需要去想要加什麼外掛

不需要去想一定得在電腦中完成文章

就只要把想要分享的文字打出來,上傳,收工。

雖然Medium還有更多功能,像是線上雜誌、刊物出版之類的,但我目前暫時用不到。

因此,目前Medium已經滿足我使用需求,而且有iOS app,我只要帶著iPhone、iPad就可以編輯與更新,幾乎不受限大多數的環境,除了沒有網路的環境外。

當然,上述的這些看起來是優點,但其實換個人來看可能是大缺點,如果想要花俏、多功能、可放廣告、要衝閱覽人次、要中文後台介面等等的話,Medium就不是你需要考慮的,請先放一邊吧!你有其他更多、更好的選擇。

另外補充,台灣其實也有一個發表平台“Tipga”,主要訴求是專為手機設計的部落格,強調方便手機發佈與閱覽的平台,有興趣的人可以去試試,我目前沒有嘗試,關鍵在於目前尚未有iOS app,只有網頁版與Android app,如果未來他們開發出iOS版的話,我再來用看看,台灣開發的新概念平台一定要試看看!:D

以上,以此來紀錄在Medium的第一篇文! :)

相關文章:

推薦Medium的文字編輯器

臉書過氣,推特要死……美國大學生如何看待12大社交媒體?

Medium是什麼?新興優質部落格平台是內容行銷的聚寶地