Scrum 實作課程心得(一)

1/8、1/9兩天,我參與了Scrum的課程訓練,在上課前,Study派給我三本書籍,分別是Scrum的經典、Teddy寫的敏捷開發、人月神話,在開課前我努力啃完兩本半的書,對於Scrum這種團隊開發邏輯,我充滿好奇,除了自組織學習外,更好奇的是,它如何克服人們在學科分類下,在既定專業思維中,如何突破專業分工的視角,成為全方位的人才,另一個就是如何打破事前預定計畫以及傳統用瀑布式分工方式管理專案,專案與產品如何開發,Scrum讓這一切在團隊合作之下,變得可能,而且做事變得Agile,這次上課對我最大的收穫就是突破過去對於團隊合作的印象,以前團隊合作就是大家組隊,然後討論分工好去做,但是Scrum的團隊合作充滿互助與共同探索成長,並將事情一點一滴共同完成,讓整個流程敏捷了起來,並隨時動態調整。在課程結束的當下,我許下願望,一是改變自己的做事習慣,不排斥改變或是變化,傾聽對方的需求。二是提醒自己重要的事情是什麼,不要忘記什麼才是事情最有價值的地方。我的行動是從溝通開始,不再擺出專家的樣子,以及事情就是要按照流程完成,允許事情有彈性,以及先傾聽對方的需求。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.