Московский театр Современник — краткая история

Московский театр Современник, краткая история

Более полувека назад недавние выпускники школы-студии МХАТ, вдохновленные оттепелью, решились вынести на суд публики свою работу — спектакль «Вечно живые» по пьесе Виктора Розова. Зрители были настолько ошеломлены искренней и реалистичной игрой вчерашних студентов, что не расходились всю ночь — обсуждали с актерами увиденный спектакль.

Окрыленные первым, и таким впечатляющим успехом, мхатовцы создали «Студию молодых актеров». Инициаторами и идейными вдохновителями выступили Олег Ефремов и Игорь Кваша. Существует легенда, что два талантливых, незаурядных актера дали клятву верности театральному содружеству и, по примеру Герцена и Огарева, скрепили ее кровью на Воробьевых горах.

В начале 70-х годов в «Современнике» наступил кризис. Ефремову поступило предложение возглавить Художественный театр имени Горького. И он это предложение принял. Вместе с режиссером «Современник» покинула значительная часть ведущих актеров. Театр оказался обескровлен — ни труппы, не репертуара. Муссировались слухи, что театр исчерпал себя, что его время безвозвратно ушло. Особо свирепствовала пресса, не преминув «сплясать на костях» ослабленного театра.

Но театр выстоял, из кризиса выкарабкаться удалось. «Современник» возглавила неординарная Галина Волчек, труппу театра пополнили молодые актеры, в репертуаре появились новые постановки. То время — семидесятые — открыло множество ярких имен, актеров и драматургов.

Подробная информация о театре и заказ билетов по ссылке https://teatr-sovremennik.com