虛擬貨幣投資By財金哥區塊妹 上一篇文章我們帶著大家分析虛擬貨幣背後的價值。大家也都初步了解到了,價值的定義是指該物的本質傳達出來的意義。某件物品有什麼意義?可用性如何? 它吸引了多少需求、多少人需要它? 價值將會從這樣的供需互動之中產生。 每一檔區塊鏈項目以及其技術所產生之虛擬貨幣都有其背後之意義,今天我們要帶大家更深入了解虛擬貨幣的投資。從三大面向-基本面、技術面以及籌碼面來看虛擬貨幣投資。同時和大家介紹,虛擬貨幣的項目發起方,今日多以甚麼樣的形式來發表區塊鏈計畫,宣傳其採用的技術以及其中的虛擬貨幣。 三大分析方式介紹 ⓵ 基本面分析| 是指研究一檔投資項目背後所支撐它價值的力量,由範疇大到小來說明例如該投資標的之總體經濟環境、產業與競爭環境、項目應用、項目需求成長潛力等面向。若某一區塊鏈項目,具有創新的技術,應用在對的、有需求的產業,進而創造出價值,那就可以判定該項目的價值有基本面的力量在支撐它,就很適合做中長期的投資。我們上一篇文章後半段所提到的,研究一檔虛擬貨幣之創辦團隊是否知名且堅強、採用的技術是否創新且有深度、該技術應用在什麼產業,是否能夠吸引龐大的需求,這些就是基本面分析所要探討的關鍵。

虛擬貨幣投資
虛擬貨幣投資

上一篇文章我們介紹了比特幣塊鏈的緣起與初衷以及比特幣區塊鏈的運作,我們也了解到比特幣的點對點虛擬貨幣交易體系是區塊鏈技術第一項應用,也是其中一項應用。今天這篇文章我們要帶大家認識到,區塊鏈還有其他強大的應用方式,那我們就先從以太坊區塊鏈開始介紹。 以太坊區塊鏈 區塊鏈的概念就是礦工可以將資料打包成區塊,每個區塊就像是一本帳本,每個區塊都記錄著前一個區塊的ID,如此接續下去形成一條鏈狀的資料結構。比特幣橫空出世後,許多人都在研究這樣子的技術是否能夠有支付系統以外的應用? 有人發現將資料打包成區塊時,可以附帶40bytes的資訊,那除了字串以外,如果還能放入其他演算法的codes,那區塊鏈是不是就不再只有貨幣交易的功能了? 一位俄羅斯籍的工程師Vitalik Buterin,為了將區塊鏈可以有交易以外的應用,在2014年成功開創以太坊區塊鏈(ETH),今日人稱V神。 智能合約 以太坊區塊鏈與比特幣區塊鏈最主要的差別在於以太坊區塊鏈能夠使用EVM(Ethereum Virtual Machine)(註1)來執行所謂的智能合約(Smart Contract)。智能合約可以被理解成上了區塊鏈的分散式、去中心化程式碼!那目前已經有很多種撰寫方式,例如常見的是Solidity程式語言,透過編譯就可以將程式碼放在EVM上執行。若程式碼被打包上鏈而成功發佈,和比特幣區塊鏈一樣,會有不可修改的特性。發佈後透過共識機制(註2),點對點地同步發佈在以太坊網絡中的每個節點,跟比特幣區塊鏈一樣,但不再是分散式帳本,而是分散式程式碼。

以太坊區塊鏈與智能合約
以太坊區塊鏈與智能合約
財金哥 & 區塊妹 Blockchain Finance

財金哥 & 區塊妹 Blockchain Finance

【金融觀點看區塊鍊】大家好,我們是台大財金所的畢業學生,對金融領域、虛擬貨幣非常感興趣,未來會定期發一些虛擬貨幣、區塊鏈相關的分析研究文,大家有興趣歡迎追蹤,互相討論!投資虛擬貨幣也可以看基本面、籌碼面,大家一起讓投資更穩健!