Заметки PM. №1 — Критическое мышление

Совсем недавно, если смотреть с точки зрения Вселенной, я сменил род деятельности. Если раньше я был главным редактором в крупнейшем в Украине региональном издательском доме, то теперь моя работа связана с IT. Вот уже несколько лет я Project Manager крупного интернет-проекта. И это мне очень по душе. Мне нравится быть в постоянном движении, в постоянном поиске новых решений, создавать и придумывать что-то новое.

Как и любая смена деятельности — мне пришлось очень многому переучиваться или же вообще учить заново. И теперь, с “высоты” пройденного, могу высказывать свою точку зрения, что важно для PM, на что обращать внимание.

Отсюда и рубрика в блоге — Записки PM. В ней я буду делиться своим опытом и рассказывать различные истории, кейсы, которые, вполне возможно, помогут другим управляющим проектами.

И первая моя записка — о главном качестве без которого просто невозможно стать классным PM. О критическом мышлении.

В нашем обществе, по какой-то совершенно не понятной мне причине, принято считать, что критическое мышление это не очень хорошая черта характера. Бытует мнение, что те, кто наделен этой чертой — все охаивают, все критикует и, вообще, живут по принципу “Все вокруг гавно, а я красавчик”.

Должен разочаровать сторонников такой точки зрения. Во-первых, это не черта характера. А, во-вторых, это научная дисциплина, которая позволяет добиваться отличных результатов в любой сфере деятельности. Все изобретатели, ученые и новаторы — люди с критическим мышлением.

Критическое мышление — это совершенно уникальная дисциплина, которую, если очень обобщенно, можно охарактеризовать фразой “Подвергай сомнениям — Анализируй — Делай”.

Такой подход, при правильной заточенности мозга, позволяет в кратчайшие сроки выявлять проблемы в проекте и выдавать варианты их решения. А это как раз и является одной из главнейших задач любого Project Manager.

Когда об этом начинаешь разговаривать с другими коллегами, которые интересуются, как мне удается в очень короткие сроки локализировать проблемы/задачи и находить оптимальное их решение — то бывает слышу: “Тебе хорошо, у тебя острый ум, а мне это не дано…” Дано! Это дано каждому у кого есть мозг и желание.

Критическое мышление — это точно такая же точная наука, как математика или геометрия. Просто нужно знать определенные правила, следовать им и их же развивать в применении к своей сфере деятельности.

Для общего понимая, что этому можно научиться — в Англии, в некоторых элитных школах с первых классов есть предмет Criticism, который и обучаем Критическому мышлению.

Итак, как же развить критическое мышление:

1. Общие знания
Каждому, кто желает познать дзен критического мышления очень важен кругозор и разнообразие знаний. Достичь это можно только одним способом — читайте, читайте и еще раз читайте. Никакого другого способа еще не придумано. Чем больше у вас будет багаж знаний — тем большими понятиями вы сможете оперировать и на большую базу опираться.

2. Сомнения это отлично!
Сомневайтесь во всем или хотя бы во многом. Если вы будете сомневаться, это заставит вас анализировать. А это прямой путь к выявлению проблем и нахождению их решения.

3. Делайте выводы и аргументируйте их
Приучите себя делать выводы из всего прочитанного, услышанного, увиденного. Запомните — если вы не проанализируете прочитанное — оно особо и не задержится у вас в голове. На начальном этапе рекомендую два метода. Первый — читайте с маркером и отмечайте те места, которые наталкивают вас на мысли. Второй — заведите в своем электронном записнике отдельный раздел, в который будете заносить избранные места из книг и свои идеи к ним. Это отлично систематизирует мысли.

4. Проверяйте факты
По сути, это частный случай предыдущего пункта, но более конкретизированный. Как бонус к данной практике — со временем вы очень легко сможете видеть истинную картину событий на новостных сайтах или в телевизионных программах — одурачить вас станет практически невозможно.

5. Рассматривайте задачи с разных сторон
Формулируйте задачи максимально разными способами. Это позволит вам принимать взвешенные решения, которые будут валидными даже при неблагоприятных сценариях развития ситуации. Даже если, что-то пойдет не так — вы будете к этому готовы.

6. Креативьте
Именно креативность позволит вам посмотреть на задачу под разными углами и придумать самое оптимальное, а часто это неочевидное, решение.

Это совсем кратко — что и как надо делать, что бы развить критическое мышление. Для тех, кто заинтересовался — книга в помощь:

Дайана Халперн
Психология критического мышления

Отличная книга, которая введет вас в мир критического мышления. Уверяю вас — после прочтения этой книги на многие вещи вы посмотрите уже несколько иначе.

Эта книга, естественно, как и любая научно-популярная литература требует некоторого усилия над собой при прочтении, но оно того стоит.

Это именно начальный уровень. Если кому-то надо будет более углубленно — пишите, посоветую следующий уровень.

Like what you read? Give Роман Бачков a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.