Титры на Постнауке

Постоянно ловлю себя на мысли, что даже самый полезный и качественный проект теряет своё очарование из-за каких-нибудь малозаметных деталей.

Я, например, не могу без боли смотреть на постнауку. Вот всё там хорошо. Интересные темы, отличные лекторы, хорошая подача материала. Но всё впечатление портится от всплывающих титров:

Разные гарнитуры, плавающий интерлиньяж и общее оформление заставляют меня страдать.

Такой вот паноптикум на серьёзном ресурсе. И речь не столько про шрифты, интерлиньяж и другое оформление, сколько про отсутствие внятных принципов (например в некоторых местах можно заметить отчество лектора :).

К чести создателей ресурса могу заметить, что такое наблюдается только в разделе курсов. В новых видеозаписях ввели новый формат подписей:

Казалось бы, проблема решена. Все титры выглядят единообразно и поддерживают общее оформление проекта. Но это только на первый взгляд.

Если рассматривать детальнее можно отметить и отрицательные стороны перемен. Очевидные проблемы с типографикой, 20–25% экрана занято массивной отвлекающей плашкой, а логотип проекта теперь навязчив как никогда. Момент появления самих титров также вызывает сомнения.

Практически во всех репортажах плашка с текстом появляется не сразу, а через несколько секунд после начала видеоряда. Связано это с тем, что сначала человек должен визуально увидеть того, кто говорит, должна промелькнуть мысль — «а кто это?», на которую и отвечает подсказка.

А как всё могло быть?

Можно было пойти по пути унификации прошлого варианта, оставив лёгкость и ненавязчивость. Красная полоса ничуть не хуже указывала на принадлежность к проекту, при этом не перетягивая на себя всё внимание зрителя:

Like what you read? Give Тёма Циммер a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.