區塊鏈不能解決的信任問題

在我之前寫區塊鏈的效率問題的文章內有提到 airbnb 房東與房客的信任問題不容易被解決,但區塊鏈就是提供共識來解決信任問題,為什麼這個狀況不行呢?

這個問題的答案可以參考這篇文章:

Token Curated Registries (TCR) 是指用 token 投票與 staking 機制來建立一個大家公認的列表,像是台北美食列表,或是公認最好看的電影。基本上房東與房客的信任問題,可以簡化成 Airbnb 的星星評價機制,然後就可以視為是 TCR 的一種。而上面這篇文章主要的論述,就是 TCR 只適合放我們大家很容易就可以分辨出答案的資訊,不然怎麼 stake 也不會保證有最好的結果產生。很容易分辨答案的結果像是「昨天世足賽俄羅斯隊贏球」,或是「昨天台北市有下雨」,不容易分辨的結果像是「這家餐廳好不好吃」。因為一但答案模稜兩可,就會變成誰 stake 最多最快誰就會贏。

回到原題,上面論述套在 Airbnb上,房東房客間的信任就不是一個可以用區塊鏈可以解決的問題,因為縱使是資料會被保存住不會銷毀,但輸入資料之前就是模稜兩可的資料了,所以沒有辦法達到信任。雖然 Airbnb 是這裡舉的一個例子,但它其實涵蓋滿多想要套用區塊鏈解決產業問題的專案上,除非結果是很容易分辨的,不然區塊鏈很難使上力。