區塊鏈的效率問題

最近在活動場合遇到個一段時間不見的朋友,談起他們最近的專案,想要做用區塊鏈來整合民宿的平台,並取代 AirBnB。他說:「因為 AirBnb 太沒有效率了」,我當下腦筋突然轉不過來,因為不是應該是中心化的組織比較有效率嗎?怎麼變成區塊鏈比較有效率了?

仔細一想,效率有幾個層面,一是從軟體架構來看,像是大家常常談的吞吐量(throughput)問題,幾個主流加密貨幣都有每秒幾筆交易的上限,而中心化的資料庫則通常沒問題。所以若從軟體角度來看,區塊鏈是相當沒效率的。

但另一層面是組織架構,我們常常會聽到「跨國轉帳要兩天,可是區塊鏈只要幾秒」這樣的說法,那是因為效率發生在用去中心化的組織移除中間人,而不是軟體層面。中間人常常造成瓶頸,權限控管等問題,所以會拖慢網路速度。中間人與參與者也會有彼此間的信任問題,所以可以用區塊鏈來做到 trustless

回到民宿問題,我了解原來他們講的是移除中間人「AirBnb」之後的效率變好了,但下個問題是,真的是這樣嗎?AirBnB 是否有瓶頸造成延遲呢?用區塊鏈真的可以移除這個瓶頸而沒有後遺症嗎?(每個瓶頸都有當初他相對應的好處)

我的看法是,AirBnB 是一個相對流動的平台,房東與房客之間並沒有太多瓶頸,也許有些不好用或是不公平的細節,但與區塊鏈去中心化可以解決的問題不太相關。房東與房客間確實有信任的問題,但這也不是透過區塊鏈可以程式化解決的。

所以,是否能夠讓區塊鏈專案更有效率,還是要看組織的瓶頸在哪裡,而不是直接套用區塊鏈之後就能改善。好像聽起來很簡單,可是常常聽到區塊鏈專案都沒有考慮清楚的感覺呀~