2018/6 美國矽谷 crypto 行

上個月跟同事 Shao 去美國待了一個月(本想待兩星期就好,沒想到延了兩次變成一個月),目標是為新的 project 籌資與聽大家的意見。一個月的心情有高有低,分享一些心得:

比較多 Infrastructure,Protocol 專案

大概就是東西方的差別,美國的 Infrastructure,Side Chains 或是 Protocols 專案比起亞洲多。美國專案比較少是「用區塊鏈來改善 ooxx(某個現有的產業)」,而是加速某些事情,讓某些地方更好用,讓某些資訊更安全,與讓 Tokens 更有效。當然美國也是有「用區塊鏈來改善 ooxx」專案,亞洲也是有好的 protocols,不過感覺起來就是兩邊走的大方向不同。

這讓我想到 1996 Internet 剛起的時候,也是很多企業或是新公司以 e 化某產業為口號想做一番事業,不過後來大多不敵以 Internet 為基礎的原生產品。現在區塊鏈也是類似,一切都還處於基礎建設建立的階段,其實也很多洞可以補,很多地方可以加強,反而不是做應用的時候。開發 Smart Contract 現在還難度很高,要使用 Metamask 還需要手把手教學,很多 tokens 流通性都很低,我自己是覺得太多地方可以改善了,只是需要蹲下去研究一下。

與其想要把 Token 加入一個生態系就可以創造價值,不如跳進來做基礎建設再隨之成長。舉個實際的例子,與其做一個 Token 串連會計公司,不如做一個服務 Crypto 公司的會計公司囉。

去中心化很重要

我覺得常常會被比較了解技術的投資人問我們使用 Oracle 的問題,感覺服務能夠盡量減少 off-chain 的部分很重要。

Security Tokens 願景很大,但 …

這次順道去了紐約參加 Security Token Summit 的會議,感覺 Security Tokens 的市場很大可以做的事情很多,不過因為現場只有我是唯二穿 T-shirt 去(另一個是 Polymath 的 cofounder),所以我想這產業我應該是做不來吧哈。

我覺得我聽了很多事情,不過不知道從何說起。如果對這議題有興趣的人歡迎留言問,我可以看看怎麼回答。

新的 Crypto Funds 願意投資,但團隊還不夠多

我們在美國之前認識的投資人大多沒有繼續投 Crypto,所以這次我們幾乎就從頭開始認識起新的投資人。還好有一些之前認識的朋友幫我們介紹一些人當種子開始,逐漸認識更多人,不過基本上新的 Crypto Funds 太多了,所以一路上也約了比想像還要多的投資人。

總的來說,我覺得投資人數量遠大於團隊的數量。在矽谷如果問一些在大公司工作的朋友,大多數的工程師對 Crypto 都是沒興趣的,入門門檻也比較高。所以真的有在開發與實作的團隊其實不多,我們認識一個做錢包的團隊的 founder,他就覺得在矽谷認真在做的不超過 30 家公司。當然有點小看了,不過我覺得現在投資人 > 團隊數是沒錯。但當然,大部分的新手 Crypto Funds 還不知道自己的長處與角度,所以也不一定好談。

另外也因為這樣,我覺得現在是想要認識「頂級」的投資人的好機會,因為案子轉一轉都滿有機會轉到他們手上的,畢竟有趣的案子還不夠多。

使用 Equity + Tokens 的模式

一開始去的時候信心滿滿要籌 Tokens,不過一直因為 Token Economy 被打槍。後來發現不少團隊做 Equity 加上未來給 Tokens 的模式,所以就改成這樣跟著做。在亞洲這樣做的人比較少,因為直接給 Equity 比較簡單與快,但因為美國不太能 ICO,所以轉成用 Equity + Tokens 模式的團隊越來越多。

我自己覺得這樣其實比較好,一口氣要在募資的時候決定未來就要用哪種 Token Economy 與 ICO 時程規劃我實在是很苦手。沒辦法邊做邊學真的 ok 嗎?

投資人可能從任何地方出現

這是一個小插曲,不過有個投資人竟然是看某個競爭對手的 github repository 找看看有誰 star,然後從 Shao 的 github profile 找上我們的。當然是很湊巧,不過我之前就常聽到頂級投資人不太按牌理出牌,他們有一套自己的邏輯與運行方式,這次算是見識到了。

另外白皮書說重要不重要,大部分的人不看,可是有自己想法的投資人都會印出來看還註解,所以還是要好好寫吧。

沒有產品要籌資實在是很難

我之前寫過一系列的 Seed 籌資文章,裡面也有說過沒有產品與 Traction 籌資很難,不過因為上一個公司是有 Traction 才開始籌資,所以還真沒體驗過沒有 Traction 的難,尤其是對兩個從亞洲來的陌生人。我們常常去了會議被打槍,也很難有一些逼投資人做決定的 Trigger。

另外見面一兩次就想要籌錢也是難處,還是需要花點時間建立關係與能見度才行。

最後,我們還沒籌到,繼續再接再厲。另外還是呼籲大家多做點 Infrastructure 或是 Protocol 類的專案囉,未來機會很大的~