「你在印度都怎麼保護自己?」我問一位德國女生

這裡是一個印度西南方的「還算是比較純樸」的小村莊,氣溫還沒飆到令人生畏的40度的早晨,大家吃完早餐慵懶的躺在沙發床上,有一搭沒一搭的閒聊。

但這次,我得到了有別於一般答案如「避免去黑暗的地方」、「穿著符合當地文化」等等。

示意圖,非當事人照片

「首先,你要有自信」她說「不要把身體縮起來或駝著背」

身體語言影響別人對我們的觀感,「走路看地上,看起來徬徨無助又害怕」。

這種身體縮小、好像怕別人發現的樣子,會對外界釋放弱小和無助的訊息,讓有心人士覺得「這個人看起來容易下手!」,而讓自己成為目標。

表現的有自信,昂首闊步,警惕周圍。

帶一點撲克臉,臉上彷彿寫著「林祖媽不好惹」就更好了。

不用無時無刻都保持這樣,至少先在複雜的場合如車站或當地市場這樣做就好了。

「不,這不是我,我做不到。」

如果還是會感到不安,假裝自己有自信

心裏想讓自己自豪的事,鼓勵自己,「妳是最棒的!」。

第一次也許不自然,但一直做一直做,久而久之,它一定會成為你的一部分!


更多保護自己的方式:

「對身邊的事物保持警覺」

誰在你旁邊?身後有人嗎?

這個習慣可以預防搶劫或類似的事,甚至讓有心人士覺得你有警覺心,使自己不容易成為目標。

「不要輕易說出你單獨一人」

旅行的時候容易跟人攀談而放下警戒心,但不要輕易透露出單獨一人。萬一不小心說了,至少可以說接下來要跟朋友會合

「勇敢說不,不要覺得有罪惡感」

有智慧的分辨,什麼時候該接受幫助以及什麼時候說不。

不要害怕說不,也不要覺得拒絕別人是一件失禮的事情,保護自己比什麼都還重要

一時找不到藉口,直接說「不!」也可以喔

「注意安全就像開車一樣」

開車的時候新手上路會很緊張的要注意這個注意那個,但久了以後不要需刻意維持,這已經成了習慣。

久而久之妳也會變成老司機

旅遊安全其實是一種「街頭智慧」

以上的心得並非要把旅行描繪的很恐佈,大多數的地方對旅人還是安全的。

但出門如果只有一件最重要的事,就是確保自己平安回家,不是嗎?

希望這些對大家有用,大家有什麼想法或經驗,歡迎在下面留言!

如果覺得這篇對你有幫助,就幫我分享或按讚吧!


想知道如何在一個陌生環境中過得安全、自在、開心?

線上課程《第一次自助旅行就輕鬆上手!》

課程網址:https://goo.gl/JyDFYy

粉絲頁:https://goo.gl/WiKHSU

Like what you read? Give Teng Lee a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.