星巴克不是賣咖啡,是賣階級意識

再貼一次舊文,可以解釋為什麼星巴克可以漲價,而且八成不會受到什麼影響。

— —

星巴巴不是賣咖啡,它是賣一種階級意識,叫做「城市中產階級的自我感覺良好小確幸」。

咖啡和其包裝都是用來承載這種階級意識的符號。

--------

這不是要黑星巴巴,而是做為一種理解其內容行銷核心概念的切入點。大家可以去看星巴巴所有的行銷語言,基本上都圍繞著這個概念,只是用不同的方式詮釋演繹。

事實上,星巴巴成功地把這種符號/意識連結上它的商品,是很不簡單的。為什麼賣差不多一樣的價錢,伯朗咖啡館就無法讓城市中產階級把自己的階級認同貼上去?City Café得用桂倫鎂很吃力地演獨角戲,勉力維持一點點高大上的形象?壹咖啡甚至根本從頭到尾就只能喊三十元也有好咖啡?

行銷,攻心為上。

Like what you read? Give 施典志 Tenz Shih a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.