Facebook調降粉絲團觸及公告中沒有說出來的事

大公司的公關文一向得要反向解讀。

FB 早上那篇調降媒體品牌粉專觸及的公關文,我覺得有個沒有寫出來的重點。

FB 現在的處境可說進退兩難,一方面用戶增長和互動出現瓶頸,用戶組成老化的現象愈來愈嚴重;另一方面,假新聞處理了半天,沒有任何讓社會滿意的進展,再加上俄羅斯、激進團體利用 FB 操弄各國政治和選舉的現象至今沒有緩解,這些壓力都讓 Facebook 不得不思考粉絲團造成的這些問題要怎麼收拾。

其實答案很簡單,既然問題出在粉絲團上,那就解決粉絲團就好了。要是 FB 再不砍殺這些粉絲團,假新聞泛濫的問題就會燒得更猛,FB 人人喊打的公關危機就會更難收拾。

調降媒體觸及,假新聞就算貼了也不容易出現在用戶塗鴉牆上,所以某種程度上一定能緩解假新聞的出現率。

Facebook 在公關文內說用戶比較喜歡互動的研究結果,其實可以視為下台階;既然研究結果說用戶喜歡,那我們就改,名正言順,理直氣壯。

公關文,這樣寫就對了。一石二鳥。

當然,調降粉絲團貼文觸及,不可能讓假新聞完全消失(請看看你的手機裡精美的 LINE 群組)。如果還有假新聞在用戶和社團間流竄,FB就能說,靠,那些都是用戶自己貼上分享的,又沒跟我買廣告,怪我喔。

對媒體和行銷人來說,怎麼辦?反正免費用人家平台,就只能任人宰割,除非不用,不用最大。

附文一篇供君參考。