Небольшая ядерная война может на несколько лет откатить эффект глобального потепления

National Geographic сообщают со ссылкой на американские правительственные исследования, что «локализованный ядерный конфликт» может послужить началом «беспрецедентного глобального охлаждения».

Массовая гибель людей и голод также включены в пакет, отмечают исследователи.

Потенциальная ядерная война в современном мире уже не является ночным кошмаром, как это было в XX веке, тем не менее опасность все равно остается, пишут National Geographic. В первую очередь она может исходить от развивающихся ядерных держав, таких как Индия и Пакистан, например.

Ученые из НАСА смоделировали региональную ядерную войну с применением сотни бомб, эквивалентных по мощности бомбе, сброшенной на Хиросиму. По расчетам в воздух поднимется около 5 млн. тонн пепла.

По словам Люка Омана — исследователя, выступившего в пятницу на пресс-конференции в Вашингтоне — последствия такой войны не будут такими же катастрофичными, как в случае конфликта двух сверхдержав. Зато они смогут спровоцировать «беспрецедентные» изменения в климате.

В результате смены циркуляции воздуха в тропической атмосфере, количество осадков упадет на 10%. Модель показала, что «даже спустя 7 лет после ядерного конфликта, количество осадков в мире будет оставаться на 5% ниже, чем до него».

В добавок, ученый из Колорадо, занимающийся исследованиями атмосферы, обнаружил ослабление Озонового слоя, в результате чего увеличивается количество пропускаемого им вредоносного ультрафиолета.

«Главный вывод нашего исследования заключается в том, что даже региональный ядерный конфликт будет иметь глобальный эффект на климат», — подытожил Оман.

Оригинал