忽然模範生 | Teresa Ho — vocus

女兒去公園玩耍摔倒,自以為沒事,第二天覺痛,星期天沒有主診醫生上班,見她又精神奕奕,着她先睡好再約醫生。

普通科醫生在院內出了名細心斷症快且有醫德,檢查完照了x光說要轉介骨科決定要否打石膏。「排滿了。」護士看着骨科醫生的預約。「別理,就塞多一個症,別要孩子等嘛,不待明天。」護士就馬上安排,不過因是突然加插,必須待預約病人都看完才可讓骨科醫生看症。

待在醫院三個多小時,做功課看電視,候診室滿是人。好不容易見醫生,他跟普通科醫生看法一致:「不用開刀但孩子還小而且有好幾日疼痛,還是打個石膏讓她慢慢復原,免得孩子忘了痛又再傷就後患了。」醫生快手安排打石膏,護士着我在外邊等。十五分鐘不到已做完,女兒一臉笑容出來,護士着我約好下週覆診。

「孩子很有禮貌啊。」她通常都很能騙人,這次是護士。離開醫院我問她打石膏怎樣,她道:「醫生說會讓他孩子考考我讀的學校。」甚麼?「對呀,他說我說話很好,又有禮貌又不瞎害怕。」吓?你跟醫生短短十多分鐘說了啥?「還不是閒聊囉,聊一下學校生活…我告訴他學校有自己廚房,他問我東西好吃嗎?我就告訴他我吃甚麼……還有他問我上課做甚麼啦,喜歡上學嗎之類……然後護士和醫生都說得考慮把醫生兒子送到我校讀書了。」

這也太小妖精了,才十分鐘就迷惑了醫生和護士。我問她可有對醫生說自己也有懶散給老師罰的時候?她吐吐舌頭,這女也少有狡猾一面。忽然模範生,雖然手弄痛了,嘴巴仍然靈,把天上的鳥兒都哄下來。不過在校歸屬感強是其校一貫作風,學生們不囂張,不會四處表現自己,但基本禮儀還是有,而且熱愛參與校內活動,喜歡老師也是學生特點。女兒偶有埋怨功課稍多,畢竟升上小四了,吃力不少。不過就以今早為例,手傷了等看醫生,早上反正就是體育課,我乾脆不送她回校,怎的吃完早餐她還是嚷着趕回學校。「你急甚麼?還是休息一天吧。」我告訴她下午看醫生,倒不如在家休息。「不!我得回校和同學玩。」看着那我用她兒時尿布替她綁着的手臂,我也不知氣還笑。結果喜洋洋回校,上課午飯三小時又得接她放學看醫生。

歸屬感,非與生俱來,我反而覺得是要周邊所有人用心經營。只要對成長之地有歸屬感,位位小朋友都可以是模範生。

Originally published at vocus.cc on November 9, 2018.