Зенит: итоги осени. Часть 2

В первой части мы рассказали о результатах стартовых 5 матчей, после которых Зенит оказался на вершине таблицы зоны Восток ПФЛ. Сегодня — продолжение материала, в котором мы смотрим на игру иркутской команды в сентябре и октябре.

Расстановка

В первых трех матчах второго круга (Динамо-Барнаул, Иртыш, Чита) Зенит продолжил играть по схеме 4–1–4–1.

На место выбывшего Дмитрия Пытлева Олег Яковлев в ничейном матче с Барнаулом поставил Артема Синцова, а в следующей игре выпустил Владимира Толмачева, который менялся местами с Виталием Селецким и Алексеем Ющуком. Это добавило хаоса в опорной зоне, поэтому в матче с Иртышом перед защитниками снова играл Артем Синцов.

Но это никак не решило проблему в начальной фазе построения атаки. Артем Синцов не помогал защитникам разыгрывать мяч, а ни у Труфанова, ни у Дмитрия Толмачева нет хорошего первого паса. В итоге выход в атаку строился на забросах на Ивана Яковлева, которому некому было скинуть мяч.

Проиграв 3 матча с общим счетом 1:9, Зенит перешел на схему 4–4–2, в которой Алексей Ющук ушел на левый фланг, а Сергей Михайлов поднялся в атаку к Ивану Яковлеву.

Изменение схемы привело к двум победам подряд, но из-за индивидуальных ошибок и травм игроков основного состава закрепить успех не удалось — в заключительных матчах осенней части чемпионата Зенит проиграл Сахалину и Смене, которых до этого по делу обыгрывал.

Новая расстановка преобразила игру Зенита впереди и позволила выйти на новый уровень созидания. Выигранные у Сахалина и Смены матчи — лучшие в сезоне для иркутской команды.

Оборона

По количеству допущенных голевых моментов Зенит во втором круге чуть улучшил статистику (2,6 против 3,7 за матч), хотя первые три матча были провальными.

После нулей в игре с Динамо в Иркутске Зенит разгромно проиграл в Барнауле.

Главным фактором разгрома стали изменения в линии обороны. Впервые в сезоне в паре с Григорием Труфановым вышел играть Дмитрий Толмачев. Матч для него сложился крайне неудачно: Дмитрий активно поучаствовал в первом и третье пропущенном голе.

Проблем обороне доставила и неопределенность в полузащите. Владимир Толмачев, Виталий Селецкий и Алексей Ющук по очереди спускались в опорную зону, но порой это приводило к тому, что на нужном месте не оказывалось никого.

Следующее поражение случилось в Омске.

Иртыш, забивающий в среднем 0,7 мяча за игру, создал три явных голевых момента. И это не считая двух ударов, после которых были забиты голы. Игра смотрелась равной, но статистика говорит о том, что Иртыш на победу наиграл, хотя бы по количеству ключевых передач под удар и самих ударов.

Затем была Чита, которая забила в Иркутске 4 гола. Пенальти, 2 прямых штрафных удара и дикий ляп Виктора Фереферова, после которого он был заменен на 23–й минуте и перестал появляться в составе — Зенит может и не заслужил крупного поражения, но явно продемонстрировал, что с обороной нужно что-то делать.

На игру с Сахалином вышла четверка Завражнов — Копытин — Труфанов — Найденов, которая показала, что Зенит может играть в обороне надежно. В этой же игре Олег Яковлев впервые использовал схему 4–4–2, с помощью которой в первом тайме буквально смял Сахалин.

Однако индивидуальные ошибки никуда не пропали. В матче со Сменой, который закончился поражением со счетом 1:4, Труфанов, Копытин и Завражнов поучаствовали во всех голах соперника, проигрывая борьбу и позицию или просто отдавая мяч. Об этом говорил после матча Олег Яковлев.

Много работать надо и над обороной при стандартных положениях. Второй гол Сахалина в последнем матче осени — то, что происходит в каждой игре.

Но если разобраться со стандартами и исключить индивидуальные ошибки, то оборона Зенита может играть хорошо. Доказательство — победы над Сахалином и Сменой в Иркутске.

Атака

Количество созданных явных голевых моментов резко увеличивается после изменения схемы и появления возле чужой штрафной Сергея Михайлова.

Отправившись в пару к Ивану Яковлеву, Сергей Михайлов стал делать так:

Михайлов делает резкое ускорение за спину защитнику и принимает мяч в штрафной.

Появление Михайлова в атаке = увеличение скорости и постоянные открывания в свободные зоны. Михайлов заработал пенальти таким же образом: резкое ускорение в штрафную, в свободную зону. Даже если он не успевает принять мяч, остается шанс на контакт с защитником или вратарем, что на такой скорости может привести к падению и появлению оснований для назначения пенальти.

Пересмотрите первый тайм матча с Сахалином в Иркутске: почти все моменты Зенита созданы с участием Сергея Михайлова.

В матче со Сменой Михайлов не забивал и не ассистировал, но атака Зенита с ним в качестве нападающего выглядит в разы лучше. Когда Михайлов из-за дисквалификации пропускал следующую игру со Сменой, вместо него впереди появился Егор Чернышев, и пропала скорость и открывания. Отсюда — резкое падение креативности впереди. В матче с Сахалином Михайлов удалился на 12-й минуте, так что мы не смогли оценить его вклад в атакующие действия команды. Сложно сказать, получил ли Зенит скоростного и настырного нападающего, или это был лишь всплеск на 2 матча. Ждем весну.

Еще один интересный момент в атаке Зенита — обмен флангами Ющука и Бондаренко. Ближе к концу первого тайма Алексей Ющук уходит направо, а Аркадий Бондаренко — налево. Лучший пример — второй гол Смене в Иркутске, который забил как раз Алексей Ющук.

Игры с Сахалином и Сменой были лучшими в сезоне для иркутской команды в обороне и атаке. Мы увидели, что Зенит может переигрывать соперников, не полагаясь на удачу и штрафные удары.

Впереди — почти два десятка матчей. По сравнению с прошлым сезоном точно есть прогресс.

Хватит ли его, чтобы подняться выше в таблице?

Использованы данные InStat.