Как сделать Instant View эффективнее?

Telegraph VS Medium

Имея большой опыт в SEO (продвижение в поисковых системах), безусловно для меня всегда будет оставаться важным тот момент, чтобы публикации моего канала были доступны не только подписчикам в Телеграм, но и в поисковых системах.

Поисковый трафик всегда был и будет неотъемлемой частью привлечения лояльной аудитории, которая перешла к вам целенаправленно и осознанно.

Telegraph

Telegraph — это сервис, расположенный по адресу telegra.ph и позволяющий публиковать тексты, фотографии, видео. Сервис можно использовать как самостоятельно, так и как дополнительную функцию самого мессенджера Telegram: если запостить ссылку на пост в Telegraph в чат или собственный канал, то собеседники смогут посмотреть текст и сопровождающие его элементы прямо внутри чата или канала.

Сервис однозначно весьма удобен своими прелестями, в числе которых не только функция быстрого просмотра Instant View, но и возможность администрирования ботом все свои предыдущие посты.

Но в Telegraph есть одно “но”. Telegraph не индексируется поисковыми системами. Проще говоря, ваши посты в Telegraph не будут видны поисковым системам, которые будут дополнительно выдавать их в выдаче поиска.

Medium

Medium — блог-платформа, задуманная Obvious Corporation еще в раннем 2011 году. Платформа имеет все ту же функцию быстрого просмотра Instant View, аналогичный, лаконичный интерфейс.

Не буду расписывать всю историю и функциональность Medium, т.к. в ней почти все то же самое что в Telegraph, но есть два важных отличия.

  1. Medium прекрасно индексируется поисковыми системами. Буквально в тот же день страницы попадают в индекс. Но это не значит, что ваш материал будет в ТОП 10 по высокочастотным запросам в сей момент. Над этим нужно работать отдельно. Однако если конкуренция в выдаче минимальная, есть все шансы получить быстрый ТОП 10, а может и все ТОП5.
  2. Medium — это блог-платформа, где кроме вас публикуют свои материалы множество других авторов. У вас всегда есть шанс получить дополнительных новых подписчиков с этой платформы. Ваши посты будут доступны в виде похожих материалов внизу других материалов. В Medium хорошо устроена работа тегов. Именно она выдает похожие материалы по теме.

Привожу в пример скриншот, который доказывает что публикация материалов в Medium быстро проходит индексацию в поисковиках. Буквально в тот же день! Важно помнить, что ваша статья должна быть уникальной, не скопированной с другого сайта. Плагиат всегда будет понижаться в выдаче, а то и вовсе исключаться.

Выдача в Google

Замечу что не все материалы могут попадать в индекс в тот же день. Подобной привилегией обладают только часто обновляемые сайты, например СМИ. Поисковый бот практически живет в подобных сайтах, выводя в индекс публикации почти каждые несколько минут. Если сайт обновляется редко, то поисковики к таким сайтам наведываются достаточно редко. За исключением, если это делать вручную: есть определенные процедуры для быстрой ручной индексации статей.

Резюмирую. Нам авторам каналов в Телеграм всегда будет нужен сервис Instant View, чтобы подписчики могли длинные материалы читать в окне мессенджера без загрузки браузера. И если вы не знаете что лучше, я показал лишь несколько отличий одного от другого. Далее выбор за вами.