Telegram-2019. Итоги года

Telegram Live
8 min readDec 28, 2019

--

Тортик — это ложь?

Редакция Telegram Live (aka «канал Шредингера») решила не нарушать новогоднюю традицию и предлагает вам уже четвёртый по счёту дайджест обновлений мессенджера за 2019 год.

Однако в этот раз необходимо рассматривать через призму одного заявления Павла Дурова. В январе в своём канале он, помимо всего прочего, заявил: «2019 год — это то время, когда долгожданные новые возможности [Telegram] станут реальностью». Что ж, давайте выяснять, так ли это.

Предупреждение: нижеизложенный текст будет содержать не только факты, но и субъективные комментарии его авторов с выражением личного мнения.

В январе администраторы групп получили возможность устанавливать глобальные права для всего чата целиком. Запретить стикеры? Пожалуйста. Вернуться в каменный век и запретить отправлять даже изображения? Да не вопрос! Можно даже заблокировать всем простым чатланам отправку любых сообщений, превращая группу в тусовку админов с безмолвными наблюдателями. А чтобы было ещё интереснее, лимит на количество участников был поднят в 2 раза — до 200 тысяч юзеров. Теперь в одном чате может поместиться всё население государства Самоа!

При удалении чата стало показываться уведомление с возможностью отменить действие, список контактов теперь можно отсортировать не только по имени, но и по времени последнего появления в сети (очень удобно, кстати). В Telegram Desktop был добавлен выбор из 4 наборов эмодзи. Неделю спустя нам дали возможность применять некоторые эффекты, вроде размытия или движения, к обоям чатов.

Февраль принёс автовоспроизведение коротких видео прямо при листании списка сообщений, чтобы сходу было ясно, стоит тратить на него своё время или нет. А чтобы эта фича не скушала лимитированный трафик (да, есть ещё и такие люди), настройки автозагрузки медиафайлов стали подробнее. Также в iOS-приложение добавили поддержку нескольких аккаунтов одновременно (всего до трёх в «обычных» клиентах для Android/iOS и практически до бесконечности в Telegram X).

А вот конец марта вышел крайне неоднозначным.

23 числа в официальном канале Telegram News появился опрос «Какую фичу вы хотели бы видеть в Telegram следующей?» с вариантами ответов: «видеозвонки», «групповые голосовые звонки» и «папки для чатов». По состоянию на 28 декабря 2019 года 350 тысяч голосов из более полумиллиона высказались за видеозвонки. Как вы думаете, появилось ли что-то из этого?

Ничего из этого в 2019 году мы так и не увидели

24 числа в блоге Telegram и в личном канале Павла Дурова вышли тексты с названием «Возвращая себе право на приватность», где был сделан акцент на нововведении: убран 48-часовой период времени, когда сообщение можно удалить как у себя, так и у собеседника в диалоге. В качестве аргументации было сказано, что таким образом пользователи получают «полный контроль» над своими личными переписками. А Павел ещё и пытался напугать всех словами о том, что у наших собеседников есть слишком много информации о нас самих, что может привести к проблемам в будущем.

«Сжигать мосты» и выкидывать всё из памяти может быть весело, но давайте взглянем на ситуацию с другой стороны: как можно говорить о «полном контроле» над сообщениями, когда собеседник при злом умысле или от переизбытка эмоций может запросто удалить весь ваш диалог буквально в два нажатия? Или, что ещё хуже, удалить ваше сообщение в середине беседы годичной давности, коренным образом искажая смысл?

Безлимитное удаление своих и чужих сообщений — это не контроль, а лишь отсутствие гарантий целостности истории сообщений.

Теперь чтобы использовать Telegram для каких-то важных дел, нужно создавать группу с собеседником, делать обоих администраторами и постоянно мониторить раздел недавних действий (Recent Actions), постоянно делая скриншоты. Или просто вернуться к электронной почте. Полезный совет: зайдите в Telegram Desktop и сделайте полную копию своего аккаунта со всеми сообщениями и медиафайлами. Прямо сейчас. Кстати, почти половина опрошенных тоже не разделила с Павлом радости по поводу безлимитного удаления.

Из остальных мартовских изменений можно отметить добавление опции «анонимной» пересылки сообщений, когда нельзя перейти к аккаунту, чьё сообщение было переслано, видно только имя автора, а этого мало для доказательств.

При нажатии на автора исходного сообщения невозможно открыть его профиль

Май выдался очень продуктивным в плане количества нововведений. Во-первых, стало возможным архивировать чаты. Это, конечно, не те «папки», о которых речь шла в опросе выше, но уже хоть что-то. Как вы знаете, чаты в Telegram отсортированы по времени последнего сообщения, поэтому чтобы увидеть важное сообщение от нужного контакта нужно либо закрепить конкретный чат (а на «закрепы» лимит в пять единиц), либо долго листать список чатов. Теперь можно закинуть второстепенные диалоги/группы/каналы в архив и вернуться к ним при необходимости. А если закинуть туда чат со включенными уведомлениями, то при появлении нового сообщения он автоматически вернётся в общий список, привлекая к себе внимание.

Android-версия получила обновлённый дизайн, стало возможным выбирать несколько чатов одновременно для удаления или архивации, при выделении сообщений добавились кнопки быстрых действий внизу, а в списке чатов предпросмотр последнего сообщения можно сделать многострочным. На iOS появилась установка 6-значного пароля на приложения вдобавок к 4-значному.

В приватных группах и каналах наконец-то добавилось создание ссылок на конкретные сообщения, сами ссылки, разумеется, будут работать только у участников соответствующего чата. Около аватаров людей, которые прямо сейчас сидят в Telegram, стала отображаться маленькая точка.

Точка статуса «онлайн» на аватаре

Чуть позже в том же месяце в настройки приватности стало возможным включать не только людей, но и группы, например, «отображать время последнего захода всем в группе Коллеги». Добавили возможность выбирать, кто может видеть номер телефона, на который зарегистрирован Telegram-аккаунт. При помощи ботов и магии стало возможным авторизовываться на сайтах при помощи своей учётной записи.

Довольно часто помимо канала создаётся сразу группа для обсуждений. Команда Telegram сделала так, чтобы можно было указать в свойствах канала такую группу. В неё будут автоматически пересылаться (вау!) и закрепляться (фу) все новые посты из канала, а в самом канале внизу появилась кнопка «обсудить», ведущая прямиком в соответствующую группу.

У многих публичных каналов (Telegram пишет, что у всех, но по опыту это не так) появилась своя собственная веб-версия, доступная по ссылке вида t.me/s/юзернейм, например, https://t.me/s/durov. В iOS-клиенте добавили поддержку создания текстовых ссылок.

Начиная с июня можно добавлять людей в контакты Telegram, даже не зная их номера телефона. Например, чтобы затем переименовать. Свершилось второе пришествие геочатов. Почему второе? Старожилы (в числе которых и редакторы Telegram Live) помнят, что в далёком 2014 уже были группы, привязанные к определённой точке на местности, но вскоре они пропали. Отныне разрешается создавать группы с привязкой к геопозиции, а пользователи, попавшие в область вокруг этой позиции, смогут увидеть её в разделе «контакты». Если два человека откроют раздел «найти людей рядом» в Telegram, то они смогут увидеть друг друга и начать общение. Если не откроют, то, соответственно, не увидят.

Раньше был целый геморрой при необходимости передать кому-то владение на группу или канал. В основном всё решалось продажей сим-карты с последующим переносом номера. Но команда Дурова прислушалась к нам, простым смертным, и добавила кнопку «передать право владения» для таких чатов.

Заметные изменения произошли для iOS-пользователей. Появилась интеграция с Siri, а Telegram X для iOS заменил собой «классический» вариант. На память оставили выбор иконки приложения синего или чёрного цвета.

«Телегу» многие любят за разнообразие бесплатных стикеров. На радость таким людям в июле в мессенджере появились анимированные стикеры. Они как обычные, только двигаются. И создавать их может каждый, пусть это и не так просто, существует даже целое официальное руководство.

В августе Telegram исполнилось 6 лет (обалдеть, столько времени прошло. Самый старый редактор @tglive зарегистрировался в конце 2013 года и ещё помнит обычное текстовое общение, без стикеров и каналов с гифками. А вот мамонтов уже не помнит, память ослабела с годами). По случаю дня рождения на свет появился список всех-всех-всех обновлений мессенджера, начиная с момента основания. Увлекательнейшее чтиво, рекомендуем 👍.

Появился виджет комментариев, который можно добавить на свой сайт. В качестве примера нам предложили замечательного @discussbot, которого нужно сделать администратором канала, а дальше он к каждому сообщению добавит кнопку «комментировать». Комментарии для каналов просили, кажется, ещё с 2014 года, вот она — своеобразная реализация нашей «хотелки».

Иногда нужно отправить человеку сообщение, но при этом не потревожить, например, ночью. В таком случае можно отправить сообщение, принудительно отключив звуковое оповещение у собеседника, само уведомление при этом появится как обычно. В дальнейшем эта идея получит своё развитие, но об этом позже.

Чтобы отучить участников чата писать кучу мелких сообщений подряд, администраторы групп получили новый «медленный режим», когда все не-админы ограничиваются написанием одного сообщения в указанный период времени, при этом, к сожалению, «сломалась» пересылка сообщений с комментарием. А у самих администраторов появилась возможность указывать «должности», например «первый заместитель четвёртого руководителя» или «цензор». По сути, это просто текст, смена должности не несёт в себе функциональных изменений.

При отправке видео с указанием времени (например, 4:20) в подписи, нажатие на таймкод откроет видео на нужной секунде. В этом же обновлении некоторые одиночные эмодзи стали автоматически превращаться в анимированные стикеры (отключаемо).

Последнее в уходящем 2019 году обновление случилось в сентябре, но зато какое! В руках пользователей оказался целый планировщик сообщений! Вы можете набросать текст или залить медиафайл, но отправить не сразу, а указать любое время в ближайшие 365 дней, и сообщение отправится ровно в нужную минуту. А вы заодно получите уведомление об отправке. Планировщик прекрасно подходит как для администраторов каналов, так и для простых пользователей, например, когда важная мысль пришла в 3 часа ночи, а прочитать её собеседнику нужно ровно перед собранием в 11:00. К слову, в разделе «Сохранённые сообщения» (оно же «Избранное» в официальной русской локализации) планировщик превращается в «напоминания», как бы намекая на область применения.

Ещё годик можно и подождать

Цветовые темы для Telegram переехали в облако, теперь можно создать тему, присвоить ей ссылку и отправлять именно в таком виде остальным. Бонус: при изменении темы все её пользователи получат новую версию автоматически. Появился также облачный редактор тем: https://themes.telegram.org и его зеркало https://themes.contest.com.

На фоне протестов в Гонконге в Telegram добавили новую опцию, направленную на усиление приватности. Теперь можно сделать так, чтобы только те люди, которые уже есть в вашем контакт-листе телефона, могли найти вас в Telegram по номеру. К сожалению, за 6 лет жизни Telegram многие пары «номер телефона — аккаунт» уже собраны, поэтому огорчить товарища майора получится только при покупке новой SIM-карты. Также, в iOS-версии появилась возможность выделить лишь часть текста сообщения, а скоро такое появится и в Android. Пользователи ПК/Mac смотрят на это с лёгким недоумением.

Почему с сентября не было никаких крупных обновлений, вопрос сложный. На наш взгляд, это связано с тем, что на октябрь был намечен релиз криптовалюты Telegram — GRAM, причём в рамках амбициозной платформы Telegram Open Network. По разным источникам, вся инфраструктура уже была готова, тем более, что сам Telegram начал проведение конкурса по созданию смарт-контрактов на тестовой сети. Однако как гром среди ясного неба появились власти США в лице комиссии по ценным бумагам и биржам страны, и добились временного судебного запрета на продажу криптовалюты GRAM. Сейчас идёт судебное разбирательство, а инвесторы TON, как пишет Forbes, согласились отложить запуск платформы до апреля 2020 года.

Вот таким был 2019 год для Павла Дурова и его замечательной команды. Спасибо им за почти все обновления и желаем (а также вам, дорогие читатели) удачи в новом году!

Не забудьте ознакомиться с другими дайджестами за 2018, 2017 и 2016 годы.

--

--