《上流教養》的作者布萊絲葛羅斯伯格,因為受過的菁英教育,其優秀的能力被紐約許多豪門家庭所喜愛,因而聘請其作為孩子閱讀語文家庭教師。作者因為其受過心理學教育,在面對許多家庭、家長及孩子之後,分析出他們各自可能面對的問題和心理狀況,並敘述造成此類現象的客觀背景因素,以及孩子成長於極為優渥經濟背景下與尋常家庭孩子之間心理差異。而我之所以選擇閱讀這本書,其實不過是被書名所吸引,好奇當代紐約社會最優渥家庭的孩子,是受到何等教育下成長。不過本書讓我相當失望,我也不推薦任何人花時間閱讀本書。 《上流教養》所敘述的人群,其薪資所得約為898萬美元,而在紐約此一當今世界最富庶城市中的前百分之一的年薪相較之下也不過155萬美元。由此敘述便可得知,作者擔任家教的孩子,幾乎從出生的那一刻起,就注定了其資源的豐厚,以及必須活在父母重重的期待之中。 作者以自身與家長的接觸,發現這些家長除了本身就受過良好教育之外,多數母親都是全職家庭主婦,頂多兼任些基金會的閒職,但在必須兼顧孩子的情況下,她們無論是在體態、身材或容貌上,都遠比她們實際的年齡為小,甚至多數母親的身材堪比時尚模特兒,只因為在第五大道上的人們永遠無法休息,人生只要有所停下,便會被他人追過,只得每日大早上健身房努力到中午,只為了維持完美的形象。

《上流教養》談上流卻不談教養
《上流教養》談上流卻不談教養

《學校沒教但一定要懂的地緣政治課》戰略觀入門書 幾個月前,女友在聽我多次談及《文明帝國》後,也跟著沉迷起《文明帝國》。在她遊玩的過程中,發生兩個值得分享並討論的案例。 一、她非常覬覦鄰國某城市的自然奇觀,該奇觀近在咫尺。因此她集結海陸兩路重兵,計畫揮師大軍將其納入疆域內。該城市看似不具備防守軍力,但在陸軍消耗戰下,硬生生地擋住我國陸軍。她轉頭問我該怎麼應變? 我則表示海軍難以在此狀況下發揮,應先將強大海軍攻向該國其他沿海城市,一來迫使鄰國資源分散,二來若能順利拿下他城,只要能扛住壓力,也可回頭包夾原本那座城市。就這樣原本只是想要某座城市的她,在戰線不斷延長的情況下,吞下原本不在計畫內的三、四座城市後,才成功拿下原本那座擁有自然奇觀的原定計畫城市。在發動戰爭前,完全沒預計會遭遇這種抵抗,更沒想過成本如此巨大。 二、有一四方勢力的交界地,不但位居要地,還外帶豐厚的天然資源,唯一的缺點便是地形過於開闊,易攻難守。該地幾百乃至千年來都兵禍不斷,某次在多年戰爭下,她意外獲得該地的統治權,轉頭問我的意見。我則以國際局勢為考量,建議她放棄這來之不易的領地,並主張讓該地獨立不屬各方勢力。只要能確保他國對其影響力降低,並且無法從中獲利即可。真發生甚麼意外狀況,也可將該獨立國作為四方勢力之緩衝戰場,避免疆域受到戰事波及。

《學校沒教但一定要懂的地緣政治課》戰略觀入門書
《學校沒教但一定要懂的地緣政治課》戰略觀入門書

《克里姆林宮的餐桌》俄羅斯近百年的歷史小書 《克里姆林宮的餐桌》是波蘭知名報導文學作家維特多沙博爾夫斯基(Witold Szabłowski),繼《跳舞的熊》和《獨裁者的廚師》後的最新著作。不同於《跳舞的熊》將焦點放在東歐社會從共產跨度到歐盟的變遷。《獨裁者的廚師》和《克里姆林宮的餐桌》有著相同的特點,將敘述核心放在廚師上。前者以廚師為引,向讀者們道出一個個關於獨裁者們飲食和性格的故事;而後者《克里姆林宮的餐桌》則同樣以廚師為引,用不同的視角和價值觀,重新講述從沙皇、蘇聯到俄羅斯的二十世紀歷史沿革大事件。 對於絕大多數的政權來說,內部如何運作都是機密,更別提是相較之下更為嚴密的沙皇及蘇共體制。許多被解密的文件,並不足夠能完整那段歷史。因此作者才選擇「廚師」這個保密相對不那麼嚴謹的身分下手,試著以不同的視角切入同一段歷史,並以廚師這個與權力核心看似很近又很遠的職業,描繪出各個獨特的故事。 《克里姆林宮的餐桌》共分成十八個章節,分別對應不同的歷史背景下的廚師故事。從末代沙皇、列寧、史達林的廚師,烏克蘭飢荒、列寧格勒圍城飢荒時的廚師,二次大戰、阿富汗等戰爭時的廚師,雅爾達會議、太空人飲食、車諾比事件到蘇聯最後一頓飯的廚師故事等等。

《克里姆林宮的餐桌》俄羅斯近百年的歷史小書
《克里姆林宮的餐桌》俄羅斯近百年的歷史小書