Непростые истории в картинках

Насколько развита в Красноярске комикс-индустрия?

Автор: Игорь Поваров

Фото: Александр Лонгер, https://vk.com/superkarandash_krk

Комиксы могут показаться на первый взгляд как непонятным, так и наоборот — незамысловатым видом искусства. Ведь, как полагают, читать там нечего, а рассматривать картинки может каждый. Но как говорил Микеланджело из «Черепашек-ниндзя», «если любить комиксы — это неправильно, я не хочу быть правильным!», и эти слова олицетворяют переживающую настоящий «бум» субкультуру гик-сообщества в России, когда изначально любить «рисованные» истории считалось необычным делом, но сейчас это вполне привычное явление, которое не обошло и Красноярск.

Раньше индустрия графических историй по всей России была ограничена. Если вспомнить начало и середину 2000-х годов, то это было время, когда западными комиксами (от издательства «MARVEL») в России в основном занимался ИДК «Комикс». В Красноярске продукцию переведенных на русский язык изданий про Человека-паука, Людей Икс и Фантастическую четверку можно было порой достать с трудом в газетных киосках или в книжных магазинах: они либо не поступали, либо были в ограниченном количестве. Но зато цены были вполне приемлемыми.

Сегодня в нашем городе достать комиксы проще простого, и это связано с появлением специализированных на графических историях и гик-продукции магазинов. Несколько лет назад крупнейшие российские издательства (например, «Азбука», имеющая права издавать комиксы от «DC ») стали переводить и распространять самые культовые работы этого вида искусства. Повышение популярности повлекло за собой и появление «исконно русских» комиксов (издательство «BUBBLE»). И в этом плане Красноярск один из российских лидеров — три специализированных магазина на весь город («Доллар по 15», «Карандаш» и «Комод»), отдельные стенды, посвященные графическим работам, в книжных магазинах. Уже несколько лет на КРЯКК приезжает одно из крупнейших издательств комиксов в России — «Комильфо». Высоким спросом в Красноярске (как и в России) пользуются истории про тех героев и фильмах, на которых росли поколения 1990-х-2000-х: «Человек-паук», «Бэтмен», «Люди Икс», «Звездные войны» и т.д. Выходы же кинокомиксов в прокат повышают интерес и к другим персонажам и работам.

Однако иметь несколько магазинов комиксов в одном городе, чтобы быть центром по стране, мало. Своя роль отводится гик-мероприятиям, которые прочно прижились в России в последние годы.

Самым, пожалуй, известным событием является так называемый «Comic-Con». Для мирового сообщества это обыденность еще с 1970-х годов. «Comic-Con» является всеобщим фестивалем для любителей комиксов, фантастики, фильмов, сериалов, игр и косплея. «Бум» западных комиксов в России повлек за собой возникновение своего подобного фестиваля. Уже несколько лет «Comic-Con Russia» является крупнейшим мероприятием для гиков страны.

Однако не все желающие могут посетить данный конвент: не то чтобы в Сан-Диего, даже на российский фестиваль попасть весьма сложно. Но Красноярск нашел своеобразный выход, проведя в 2016 году «Comic-Con Siberia». Конечно же, по своей масштабности сибирский фестиваль будет уступать и российскому, и мировому: он не посвящается грядущим фильмам и сериалам, на него не приезжают мировые звезды, режиссеры, авторы классических комиксов и т.д. Но цель у «Comic-Con Siberia» совсем иная. Он проводится для организации совместного досуга единомышленников и популяризации в нашем городе (и в Сибири в целом) гик-индустрии. Фестиваль проходит ежегодно, и в 2017 году он состоится 30 апреля. Другие крупные конвенты в нашем городе не проводятся, как в Москве или в Санкт-Петербурге. Вместо этого в Красноярске нередко проводятся небольшие мероприятия, организованные магазинами комиксов.

Обобщая, с уверенностью говорим, что наш город не отстает от российского «бума», а значит, в будущем ждем появления новых крупных фестивалей, расширения специализированных магазинов и повышения числа любителей графических историй.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Контент’s story.