Заслуженный тренер по спортивной гимнастике Валентин Шевчук — о процессе обучения от «простого к сложному»

Автор: Василиса Марчукова

Фото: предоставлены Федерацией спортивной гимнастики России

В 2017 году КГПУ им. В. П. Астафьева отмечает 85-летний юбилей. Это один из старейших вузов Красноярского края. Университет примечателен не только своей историей, но и большим разнообразием форм и методов обучения, а также преподавателями, которые готовят и воспитывают будущих учителей.

Валентин Адольфович Шевчук — выдающийся выпускник вуза (1961), заслуженный тренер СССР и РФ, профессор и заведующий кафедрой теории и методики гимнастики КГПУ, директор красноярской СДЮСШОР по спортивной гимнастике №1, лучший детский тренер России, почетный гражданин г. Красноярска

Педагогический университет — опорная точка в моей жизни

Я думаю, что университет — это один из основных этапов в моем становлении как личности и педагога. Было бы неправильным говорить о том, что он никак не повлиял на мои профессиональные качества. Напротив, педагогический университет дал мне образование, которое расширило мой кругозор в целом и научило творчески мыслить.

Занятие необходимо рассматривать как звено хорошо продуманной системной работы. На нем решаются задачи обучения, воспитания и развития обучающегося.

Успешная работа с детьми невозможна без творческого подхода к ней. Занятие необходимо рассматривать как звено хорошо продуманной системной работы. На нем решаются задачи обучения, воспитания и развития обучающегося. От правильного объяснения учебной программы, которую будущий учитель впоследствии будет обязан выполнить в школе, зависит многое.

Работая преподавателем, я поставил себе задачу: на каждый урок составлять конспекты и основательно готовиться к урокам и занятиям. Делать это обязательно для того, чтобы сформировать базовые знания и навыки у студентов. Этот процесс необходимо выстраивать по принципу «от простого к сложному», соблюдая все нюансы и особенности профессии. Это главное, чему должен научиться будущий учитель. Если преподаватель тщательно не продумал план работы со студентами, то вряд ли такое обучение будет результативным и эффективным. Именно у преподавателей, которые меня учили, я перенимал все те знания и умения, которыми они пользовались, и брал все на вооружение. Если бы мной не была проделана эта трудоемкая работа, то из меня вряд ли получился бы в перспективе хороший тренер и педагог. Это очень важный момент, когда ты на практике реализуешь все то, чему тебя учили. Я смог воплотить в жизнь все то, чему научили меня в педагогическом университете. Наверное, поэтому я и смог достичь всего того, чего я достиг.

О профессиональных качествах

— Что необходимо, чтобы стать хорошим тренером?

— Для того чтобы стать хорошим преподавателем, учителем, тренером, нужно научиться перенимать лучшее у своих наставников. Я хочу выразить огромную благодарность всем тем талантливым людям, которые меня обучали, у которых я перенял бесценный опыт, огромный багаж знаний и умений, секреты педагогического мастерства работы с детьми младшего и старшего возраста.

Главная задача тренера — систематически повышать свой уровень той специальности, по которой ты работаешь. Тренер должен всегда уметь ждать результатов своего воспитанника, то есть обладать терпением. Более того, ему важно добиваться того, чтобы этот ребенок не только хорошо тренировался, но и хорошо учился и обязательно получил в будущем высшее образование. Это основополагающие моменты в профессиональной деятельности тренера.

— Как помочь ребенку раскрыть таланты и воспитать будущего чемпиона?

— Для подготовки «большого» спортсмена необходимы знания педагогики, психологии, физиологии и анатомии — без этого невозможно достичь высоких результатов. Тренер — это «второй» родитель начинающего спортсмена, который играет важную роль в его профессиональном становлении. Любой уважающий себя преподаватель, тренер должен повышать свой уровень через совершенствования навыков и техники. Поэтому необходимо следить за теми новейшими достижениями, которые есть сейчас у нас в спорте. Страна никогда не стоит на месте, непрерывно развивается во всех сферах жизни, поэтому обязательно нужно следить за новшествами и, пропуская их через себя, получать новые знания.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated 451°F’s story.