Искусство видеть мир через объектив

История о процессе создания видео до того, как увидит его зритель.

Автор: Татьяна Андреева

Фото: Елена Морозова, Александра Скворцова

Видео: Влад Гайдаржи

Объектив камеры порой улавливает то, что недоступно увидеть человеческому глазу, поэтому работа видеооператора требует определенного таланта.

Влад Гайдаржи, студент первого гуманитарного, уже 3 год занимается видеосъемкой и монтажом в холдинге СМИ КГПУ им. В. П. Астафьева «Livemedia». Он видит себя в развитии проектов, реализуемых медиахолдингом, а также в освещении событий культурного и образовательного характера в масштабах края и России. Мы спросили Влада о том, почему он решил стать видеоператором, и узнали, почему важно чувствовать кадры до того, как увидит их зритель.

Как я начал заниматься видеосъемкой?

Не могу сказать, что именно подтолкнуло меня к операторской деятельности. Я начал активно этим заниматься ровно 3 года назад после поступления в педагогический университет. Тогда я и пришёл в тот коллектив, в котором работаю и по сей день. Тогда мы ещё назывались ГеродотLive. Сейчас — это холдинг СМИ «Livemedia», который выступает информационным партнером множества событий университетского и краевого форматов. В те времена я не предполагал, что эта деятельность настолько меня увлечёт.

Сейчас я замечаю, что уже буквально все вокруг вижу будто сквозь объектив видеокамеры. И самое главное — у видеооператора должен быть свой собственный взгляд на пространство и объекты в нем. Тебе приходится быть очень гибким и любознательным, чтобы всегда быть в курсе нововведений в медиа и совершенствоваться.

— Что ты хочешь донести до зрителей в своих работах?

— В своей работе я стараюсь передать свое видение окружающего мира, его красоту, которую можно найти практически во всем. Моя задача — сделать так, чтобы то, что вы видите, мог увидеть и кто-то другой. Запечатлеть самое нужное и важное из того, что происходит, чтобы показать зрителям, как это было, тем более тем, кому это увидеть вживую не удалось.

О вдохновении

Пожалуй, главное в любой творческой работе — это вдохновение. Вдохновляет меня весь окружающий мир. Говорят, что операторы думают глазами. Из всего увиденного ты мысленно складываешь композицию, представляешь будущую картинку, расположение объектов. Композиция кадра, перспектива — всё это простраивает мой взгляд, он реагирует на игру света, на цвет. Мне хочется запечатлеть каждый миг и оставить в памяти наиболее значительные и интересные для меня моменты. Конечно, не может не вдохновлять видение мира другими. В интернете найдётся масса потрясающих работ, которым глаз просто радуется. И это не говоря уже о кинематографе! Смотришь на все это и хочется повторить, это правда вдохновляет.

«Съёмки для меня — это своего рода лекарство»

Влияет ли мое состояние на съемку? Безусловно, влияет. Обычно это сказывается на качестве работы, ведь, как говорится, лучший результат получается в лучшем настроении. Эмоциональное состояние важнее физического. Есть у меня одна история. В прошлом году по моей левой ступне проехал одним колесом автобус. Так случилось. А в тот день мне нужно было посетить по работе несколько точек в разных частях города. Отменить этого было никак нельзя, и, в итоге, я проходил целый день — вот так, с возможным подозрением на перелом. Хромал сильно, но это никак не помешало мне в работе. Скажу больше, я даже забывал о ноге! Поэтому, съёмки для меня — это даже своего рода лекарство.

Снимает не камера, снимает — оператор

Сам процесс работы видеооператора трудоемкий, нужно выкладываться на полную, быть очень мобильным. Начинающий видеоператор должен постоянно находиться под влиянием вдохновения, должен создавать целостную картину, которая будет куда более интересной и содержательной, чем отдельный кадр.

Есть такое негласное правило: снимает не камера, снимает — оператор. Чтобы стать хорошим видеооператором с нуля, нужно ежедневно трудиться и развиваться в этом направлении, общаться с творческими людьми и черпать вдохновение буквально отовсюду. В качестве наставления для тех, кто только начал заниматься видеосъемкой, хотелось бы сказать: хорошие кадры нужно не столько видеть, сколько чувствовать. Пусть вам не будет чуждо это чувство, и пусть оно вас никогда не покинет.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated 451°F’s story.