Книги к прочтению: Советуют преподаватели КГПУ

«Мир, полный демонов. Наука — как свеча во тьме» Карла Сагана

Советует Мария Александровна Сокольская, к.п.н., доцент базовой кафедры информатики и информационных технологий в образовании КГПУ им. В. П. Астафьева

Карл Саган — астроном, астрофизик, выдающийся популяризатор науки, разносторонне образованный и очень интересный человек.

Книга, о которой пойдет речь, его последнее произведение, изданное посмертно. Тематика книги сейчас актуальна, как никогда ранее —человеческий разум и борьба с псевдонаучными мифами и просто глупостью.

В наше время взрывного развития технологий, повышенного внимания к образованию, как будто в противовес, расцветают пышным цветом такие суеверия и взгляды, которые сделают честь любому средневековому мракобесу. Магия, астрология, фанатичная вера в то, что Земля плоская, экстрасенсы, инопланетяне — это только небольшой перечень псевдонаучных и совсем не научных течений, каждое из которых (к большому сожалению) имеет своих последователей.

Карл Саган не только разоблачает мифы, распространенные во время написания книги, но и пытается понять истоки их возникновения, понять причины: почему во времена, когда доступна любая научная информация, есть сотни книг, сайтов, журналов, уровень мракобесия не уменьшается, и даже (как мне иногда в минуты пессимизма кажется) увеличивается.

Наука как свеча во тьме — это крик души скептика, речь в защиту научного метода и научной картины мира.

Наука как свеча во тьме — это крик души скептика, речь в защиту научного метода и научной картины мира. Карл искренне убежден, что наука много интереснее, привлекательнее и красивее любых околонаучных фантазий. Научный поиск увлекателен, его возможности невероятны. Автор уверен, что человечеству давно не нужны идолы и подпорки, возможностей нашего разума достаточно, чтобы пресекать фанатизм и манипуляции псевдонаучных течений.

Книга во многом автобиографична. Через призму собственного опыта и своего становления как ученого Карл Саган старается донести до читателя свои взгляды на науку и суеверия.

Это произведение достойно внимания и будет интересно любому человеку, не потерявшему любопытства и любознательности, готовому к познанию и не принимающему на веру голословные утверждения.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.