«Тэффи 1912+»

Литературно-театральный эксперимент молодежного народного театра «Шлагбаум».

Автор: Татьяна Андреева

Фото: Екатерина Андреева

«Тэффи 1912+» — экспериментальный спектакль, посвященный творчеству Надежды Тэффи, открытого фестиваля молодежных театров «Отражение» 2017.

Действие спектакля переносит зрителей во времена жизни русской писательницы и поэтессы Н. Тэффи (21 мая 1872–6 октября 1952 гг.). События разворачиваются в Российской Империи, они жизнеподобны, но в то же время не лишены абсурда, иронии, таких стечений обстоятельств и шутливых проделок судьбы. Жанр постановки — комедия, и он реализует себя полностью: с легких движений актеров и их слов зрительный зал взрывается смехом.

Сперва зрители видят декорации квартиры, а позже происходит представление актеров, каждый из которых садится на стул посередине сцены и позже уступает следующему свое место. Так зрители могут увидеть всех задействованных актеров, и начать знакомство с героями.

Само представление спектакля как литературно-театрального проекта обусловлено тем, что он разделен на две небольшие постановки с разными сюжетами и чтениями произведений Надежды Тэффи между ними. Первая история поставлена по рассказу Тэффи «Выслужился». Речь там идёт о том, как прислуга Лешка, совсем недавно устроенный тетушкой в дом на место «мальчика для комнатных услуг», подслушивает разговор, что совсем он не попадается на глаза жильцам, не показывает своей работы и потому находится в крайне удручающем положении. Решившись на активную помощь во всех делах и работу по дому, Лешка срывает тайное свидание жильца Петра и дамы Софьи. Все оборачивается тем, что невезучего прислугу выгоняют. Актеры театра «Шлагбаум» сыграли все буквально по тексту, передавая зрителям не только слова писательницы, но и образы героев, их действия. Комедийность ситуации была подкреплена противоречием слов и действий у Софьи: противясь ухаживаниям Петра, она не позволяет ему снять с себя вуаль и в ту же секунду убирает ее сама. Подача этого рассказа не только позволила всем зрителям посмеяться и насладиться юмором в сюжете, но и окунуться в атмосферу того времени.

Все части постановки соединяются между собой выступлениями двух ведущих, которые открыто общаются с залом и рассказывают не известные многим истории о Тэффи. Литературные зарисовки — чтение произведений одним человеком, что разделяют две постановки-истории, сделаны в общем стиле всего спектакля. Чтецы выступали ранее с произведениями на конкурсах чтецов, зрители увидели лучших, уже имеющих награды представителей.

В постановке второй истории сменяются не только главные персонажи, но и декорации. Эта часть поставлена по мотивам рассказа «Тонкая психология». Действия разворачиваются на вокзале, в суматохе прибывающих на платформу людей и людей, только ожидающих прибытия своего поезда. На сцене появляются двое мужчин, один из которых рассказывает о своем таланте сводить с ума женщин, да так, что они гибнут буквально с первого взгляда и подкручивания правого уса; даже сам он не рад этой особенности, но в каждом городе неизменно находит очередную даму для романа. Второй же мужчина признается в том, что ничего не смыслит в этом да знает только один комплимент. Также, в ожидании своего поезда на вокзале сидит кадет, жадно поедающий яблоко. К нему подсаживается дама, что обескураживает двух мужчин тем, что не обращает на них внимания. Первый мужчина, по рассказу пан Гуслинский, понимая, что подкручивание правого уса тут не поможет, решает взяться за тонкую психологию. Ложно принимая кадета за сына дамы, Пан всячески старается ему угодить ради расположения его «мамаши», покупает яблоки и французскую булку, но дама на его удивление холодна. Второй же герой решается сказать ей свой единственный комплимент — «у вас роскошные глаза», чем и покоряет даму. В конце концов, они уезжают вместе, а пан узнает, что кадет не ее сын, и уходит, пророча ему будущее шулера. Все актеры были задействованы в этой истории, и все персонажи смотрелись очень органично, даже если их роль была совсем небольшой: продавец книг для ожидающих своего поезда, пассажирка, что чуть не потеряла свой багаж, и кроткая юная девушка со скрипкой в футляре.

Спектакль закончился общим танцем, который для актеров ставил приглашенный из театра хореограф, и, естественно, бурными овациями зрительного зала. Сразу после представления началось обсуждение спектакля со зрителями. Они отметили, что спектакль был легким, непринужденным и по-настоящему комедийным, с добрым юмором и теплым светом.

Один из режиссеров спектакля «Тэффи 1912+» Ефимова Анна Валерьевна, являющаяся еще и одним из двух руководителей народного театра «Шлагбаум», рассказала о спектакле и театре: «Мы базируемся на театре СФУ, поэтому цикл у нас годичный, в сентябре проходит набор, после — тренинги и мастер-классы, а потом уже ставим учебные постановки. Ребята, участвующие в этом спектакле совсем еще молодые, только начинающие актеры. Стоит сказать, что сейчас у нас много человек в труппе, большая часть девочек. Конечно, стараемся сделать так, чтобы каждому досталась роль, в том числе, и в спектакле «Тэффи 1912+». В рассказе «Выслужился» упоминается служанка Дуняша, но слов у нее нет, мы сами вписали слова, чтобы был полноценный образ для представления. Выбрали именно эту тему для спектакля, потому что сами очень любим Надежду Тэффи, ее произведения просто созданы для театра. А с фестивалем «Отражение» у нас давняя дружба, мы очень любим участвовать в этом фестивале, нам также нравится сама площадка «Пилота», мы играли в разных плоскостях сцены, ставим здесь спектакли и вне фестиваля. Готовились к этой постановке в краткие сроки, но репетиции были часто. Подготовка шла полным ходом, сами шили костюмы, конечно, нам помогает университет, да и просто зрители, друзья. Делаем все для постановки.»

На фестивале «Отражение» свои работы представили несколько театров из разных городов, каждый спектакль нес в себе особый замысел и стиль исполнения, каждая работа нашла своего зрителя. Спектакль «Тэффи 1912+», являющийся сочетанием литературы и театра, вовлекающий зрителей в атмосферу начала XX века, отличается своим добрым юмором, исторической и литературной точностью, живой и неподдельной игрой актеров.