Чувство времени

Как все успевать все и даже больше

Автор: Антон Лелюк

В современном мире нам никогда не хватает времени на работу, учебу или личную жизнь. Время — это единственный ресурс, который невозможно восполнить. Нехватка времени — наша самая большая проблема. Предлагаем несколько техник, выполнение которых поможет вам добиться эффективной организации вашей работы и успешного планирования своего времени.

В рамках декадника науки ИППО «Научный портал» 27 апреля прошел мастер-класс «Тайм-менеджмент в организации студенческой деятельности». Руководителем мастер-класса выступила М. Н. Высоцкая, старший преподаватель кафедры социальной психологии ИППО.

Тайм-менеджмент — это методика организации своего времени, и, как следствие, повышение эффективности его использования.

По словам Марины Николаевны, «целевая функция тайм-менеджмента — счастье». Действительно, мы управляем своим временем не ради эффективности или продуктивности, а чтобы стать чуточку счастливее. Вы сразу заметите, как ваша жизнь приобретет новые краски, когда наведете порядок в своих ежедневных делах.

Подсчет капитала времени

Пожалуй, лучшей мотивации к рационализации времени нет, кроме как подсчитать свой капитал времени. Данная техника позволяет задуматься, правильно ли вы распределяете свое время.

С помощью такой простой схемы свое время можно легко посчитать:

1 шаг: Мой возраст сегодня ______ лет [Возраст].

2 шаг: Я предполагаю, что буду жить до ______ лет [Пенсионный возраст] (обычно это 80 лет).

3 шаг: Следовательно, у меня предположительно осталось _______ лет жизни [Осталось лет = Пенсионный возраст — Возраст].

4 шаг: Учитывая в среднем 365 дней в году, это дает ______ дней жизни [Дни жизни = Осталось лет × 365].

5 шаг: В сутках 24 часа. Общий капитал моего времени в часах _____ часов [Общий капитал времени = Дни жизни × 24].

6 шаг: В среднем я сплю ________ часов в день [Сон], то есть бодрствую ________ часов в день [Бодрствую = 24 — Сон].

7 шаг: Капитал моего времени в часах за вычетом времени на сон составляет _______ часов [Капитал времени = Дни жизни × Бодрствую].

Ориентировочно у вас должно получиться от 200000 до 400000 ч.

Расчет капитала личного времени, находящегося в нашем распоряжении, поможет вам начать по-настоящему эффективно управлять временем. А после уже следует контролировать текущую эффективность его использования и обеспечивать реализацию мероприятий по ее повышению.

Техника «пирог времени»

1 шаг: Скачайте «пирог времени» в интернете и распечатайте его. Ссылка на изображение: https://vk.cc/6zQ3IH

2 шаг: Поставьте точку в любом месте (куске пирога) и от него отсчитайте количество ваших лет. Закрасьте или заштрихуйте эту область. Это время, которое уже прожито.

3 шаг: Затем необходимо отметить, сколько занимает в нашей жизни сон. В этом вам поможет техника «Подсчет капитала времени». Обычно сон съедает примерно треть пирога. Закрашиваем.

4 шаг: Теперь нужно посмотреть, сколько примерно мы потратим нашего будущего времени на бесцельные ожидания. В целом около трех лет на это уйдет. А если еще и поболеем немного, то и все 5 лет. Закрашиваем 5 «кусков пирога».

5 шаг: Области, которые остались незакрашенными, это ваше будущее время, которые вы можете потратить именно так, как хотите. И наша задача — растянуть этот кусок пирога, сделать его максимально вкусным, максимально питательным, полезным и нужным нам!

«Поглотители времени» 
 

 Подумайте и выпишите все занятия, которые можно определить как «поглотители» времени. Посчитайте, сколько времени они отняли у вас в течение недели? Кто больше всех отвлекал вас? Что мешало вам завершить начатое за один прием? 
 Теперь, когда перед вами список основных «поглотителей» вашего времени, подумайте, какие меры вы можете предпринять для их устранения? 
 Вам будет легче справиться с этим заданием, если вы определите причины, которые приводят к потере времени.

Предлагаем вам перечень наиболее распространенных причин. Отметьте те, которые характерны для вас. 
 
 • не умею отделить важные дела от второстепенных; 
 • не планирую предварительно свой день; 
 • личная неорганизованность (беспорядок на письменном столе, в комнате и т.п.); 
 • не всегда знаю, что нужно делать; 
 • отвлекаюсь на телефонные звонки (и надолго); 
 • не умею сказать «нет»; 
 • моя личная недисциплинированность; 
 • не довожу начатое до конца; 
 • долго раскачиваюсь в начале каждого дела; 
 • много времени трачу на мелкую и рутинную работу, а до важных дел руки не доходят; 
 • не знаю своего личного ритма физической и умственной активности ; 
 • очень легко отвлекаюсь (например, на шум).

Пусть вас не смущает большое количество отмеченных вами слабых мест. Определите «свои» 3 наиболее дорогостоящие и придумайте способ, как их устранить. Одолев три важнейших «поглотителя» времени, вы сможете значительно сократить потери времени.

Техники мотивации в тайм-менеджменте помогают нам понять, что для нас важно в данный момент, а что нет. Периодически задумываясь, человек понимает, действительно ли нужно выполнять какое-либо дело. И если есть вариант от него отказаться, то почему бы и нет?

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.