С просторов социального дна, маргиналы показывают нам свое искусство.

Что такое для художника написать картину? Конечно же, это значит, перенести свой взгляд, мысли и чувства на холст, в скульптуру, в танец, в свое творчество. Чаще всего, в различных картинах, написанных в разных стилях, обычный человек увидит нашу реальную привычную жизнь, с проблемами любви, о тяготах познания себя или же просто красоту пейзажа.

Но в мире творчества существуют и такие художники, которым отведено своё искусство - искусство аутсайдеров. Такие люди по тем или иным причинам не вписываются в обычную социальную систему или действующие по законам, не принятым в искусстве профессиональном, академическом.

Адольф Wölfli

«Его искусство — результат настоящего творческого разума, а не просто субпродукт его душевного заболевания как утверждают некоторые исследователи. Речь идет не об образце "психотического" искусства, а о произведениях, созданных исключительным художником, который страдал психозом».

Особенностью этого художника являлось проникновение духом в какое либо изображение, а после переносить полученные чувства в свои рисунки.

Его болезнь сопровождалась галлюцинациями, которые он пытался изобразить на своих сложных по композиции и невероятно детализированных рисунках.


Главной особенностью этого искусства является спонтанность, неупорядоченность мотивов художника, оно подчас, является более вдохновленным, чем искусство официальное, академическое. Но вдохновленность эта иная: прежде всего источником и являются внутренние, часто необычные переживания автора, которые он стремится реализовать, сделать их оформленными и понятными для мира и прежде всего, для самого себя.

Ар брют не признает практически никаких законов творчества.

С сюрреализмом его роднит слияние реального и фантастического, а с дадаизмом - грубое искажение восприятия мира через призму сверхсильного эмоционального насыщения. Художник сам волен выбирать перспективу, пропорции материал, технику и многое другое. Однако выбор его должен быть, как можно менее продуман, почти бессознателен и случаен.

Огюстен Лесаж (1876-1954)

Огюстен Лесаж в 1912 году услышал голоса духов, которые говорили ему, что он должен стать художником. О. Лесаж описывает свой ​​творческий процесс следующим образом: « До того, как начинается работа над картиной, я не имею представления, что будет нарисовано. Духи говорят мне: "Не пытайся разузнать, что ты создашь". И я следую их указаниям. Когда я беру тюбик с краской, то не знаю, какого она цвета. Я понимаю, что это невероятно, однако следую своим наставникам, как ребёнок ». Рисуя вплоть до самой своей смерти, художник создал около 800 картин, отличительной чертой которых является симметрический порядок и периодическое повторение тонко выписанных деталей.

Ар брют — это искусство в его изначальном виде

Исходя из этого, можно сказать, что Ар брют — это искусство в его изначальном виде. Максимально честное, авторское, лишенное академических указов и правил, передающее мысль автора так, как он сам ее видит. Выплеск подсознания в мир. Художники этого стиля редко признаются академиями, частенько у них отсутствует профессиональное образование, но благодаря этому они действуют так, как хотелось им, а не как диктовали бы им шаблоны. Они работают в первую очередь для себя, вкладывая все свое сознание и дух в работу. Импульсивно и со всей полнотой душевных сил, на которую только способны.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated 451°F’s story.