«Шум — это то, чем определяется тишина. Без шума мы не ценили бы тишину».

— Чак Палланик «Колыбельная».

В современном городе все больше звуков и меньше тишины. Человек, по-сути, рождается в звуке и в нем же умирает. А с чем это связанно?

Возможно,что у большей части человечества, всего лишь страх перед Тишиной. Да-да, именно так. Ведь главное, с чем вы сталкиваетесь в тишине — это с самим собой. Люди просто боятся оставаться наедине с накопившимися мыслями и проблемами. Нам нужен вечный шум даже для того, чтобы быть уверенными, что мы живы и неотделимы от социума.

Еще одним фактором может послужить то, что людям просто нечего сказать. Даже самому себе. Ведь все великие философы и ученые говорили: «Тишина — есть лучший подарок».

А теперь, чтобы отвлечься от одних звуков, надо искусственно создать другие и лишь тогда, человеку будет спокойно. Он сможет «сосредоточиться» на каком-либо вопросе.

Мы настолько привыкли к шуму, что тишина является для нас большим отвлекающим фактором.

Самое тихое место на земле в сюжете телеканала NBC

Этот вывод сделал Стивен Орфилд, руководитель Orfield Laboratories в Миннеаполисе, штат Миннесота. Где создали комнату, блокирующую 99,99 процентов внешних звуков, и никто еще не смог вынести больше 45 минут, находясь в ней. Орфилд пояснил, что отсутствие звука сильно сбивает с толку, и заставляет вас сидеть на одном месте. Мы ориентируемся по звукам которые слышим, когда ходим. В безэховой камере, у вас нет никаких сигналов, которые позволяют вам балансировать и маневрировать. Если вы окажетесь здесь на полчаса, то лучше оставаться на стуле.

Foton — The Way To Omega, 2012, «Библиотечная музыка почти без мелодий, такая радиопьеса без слов» — Афиша-Волна

Так значит ли это,что мы желаем больше звуков и шума вокруг, лишь для того, чтобы лучше ориентироваться в пространстве?

Все в мире построено на физиологии и психологии. Говорить однозначно о причине создания искусственного шума не получится. Пусть этим занимается философия, а мы будем констатировать факты.

Шум — это один их самых сильных стрессорных агентов. Влияние шума сказывается на функциях эндокринной и иммунной систем организма. Получается, что помимо проблем экологии и некрофилии, как любви к мертвому, существует еще проблема загрязнения звукового фона у человека, что приводит к неблагоприятным последствия.

Делая вывод из всего вышесказанного, можно определиться, что существует какой-то «естественный шум», который не вызывает никакого негативного влияния. К такому шуму, можно отнести звуки природы.

Эти звуки созданы из реальных, либо симулированных данных самого большого детектора частиц – ATLAS, на Большом адронном коллайдере в Европейском центре ядерных исследований (CERN)

Разумеется, от «фонового шума» тоже есть польза. Например, музыка или какой-нибудь разговор, не мешает, а наоборот в значительной степени усиливает умственную деятельность человека, повышает производительность человеческого труда. Но звук не должен превышать некоторую определённую громкость. Идеальный вариант — звук должен быть не выше 70 децибелов, это то же самое, что шум, который создает проезжающий автомобиль. Полная тишина тормозит работу человеческого мозга.

Подвести итог, хотелось бы высказыванием из фильма «Рассказы» Михаила Сегала:

«Просто люди слушают музыку как фон. Они испытывают наркотические ломки без фона и не могут жить в тишине со своими мыслями наедине»

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Контент’s story.