Сангха — сообщество практикующих, название буддийской общины и одно из трех сокровищ буддизма (другие два — Будда и Дхарма). Первоначально сангхой называли совокупность учеников Будды Шакьямуни, в последующие времена ее членом мог стать каждый, кто принес определенные обеты.
В широком смысле — употребляется термин «четырёхчастная сангха»: община из монахов, монахинь, мирян и мирянок. Это сообщество, наличие которого, свидетельствует о распространённости учения Будды в стране или регионе.
Возникновение
Будда учредил сангху в V веке до н.э., чтобы желающие могли полностью отдаться Учению, не обременяемые мыслями о хлебе насущном или других бытовых проблемах. Другой её важной функцией было сохранение его Учения в первоначальном виде и обеспечения духовной поддержки буддийских сообществ.
Это было возможным благодаря тому, что монахи, бхикшу, что значит «нищий», питались тем, что предложат им миряне. Для последних это засчитывалось благой заслугой. Индийские монахи не работали, и только с распространением буддизма бхикшу в других странах стали заниматься сельскохозяйственными работами.
В периоды муссонных дождей они собирались в пещерах, где устраивали диспуты, обучались ведению диалога, обменивались идеями и сведениями о новых учениях.
Царь Бимбиеара подарил Будде бамбуковую рощу Велувана в Раджагрихе, и она стала постоянным прибежищем для его сторонников. Там были построены хижины, кладовые, помещения для собраний и др. Будда, как и другие монахи, продолжал собирать милостыню, молча, согласно традиции, протягивая свою чашу, изготовленную из глины, дерева или камня.
В общине поддерживался строгий режим и порядок. Соблюдались нравственные правила. Разработанный устав четко регламентировал условия вступления в общину и правила поведения монахов. Согласно уставу, в общине запрещалось есть в неурочное время, иметь украшения, употреблять опьяняющие напитки, проявлять жестокость, клеветать, кощунствовать, злиться, завидовать, совершать прелюбодеяния, разрушать созданное другими.
Ежедневно проводились медитации, читались проповеди, изучалась литература. Большое значение придавалось ежедневным покаяниям. Раскаяние снимало чувство вины и укрепляло добрые намерения. Наставники занимались с новичками и послушниками. Учителя более высокого ранга (ачарья) работали с посвященными членами общины. Регулярно устраивались диспуты.
Принципы самодисциплины впоследствии вошли в кодекс, свод этических законов буддизма («Пратимокша»). Действия, приводящие к раздору в общине, стали считаться смертным грехом.
Любой мог покинуть общину добровольно.
Женская сангха
Махаджапати, сестра матери и мачеха Будды, вырастившая его, уговорила создать женскую группу. В общину вошли Ясодхира, бывшая жена Будды, сын Рахула и другие родственники.
Кому было запрещено входить в сангху?
Люди высокомерные (ауддхатья) с аффектированной психикой или с предпосылками к аффективности, например евнухи, в общину не принимались, как и те, кто не был свободен в своих действиях (рабы, государственные служащие) либо не мог выполнять все правила общинной жизни (калеки, больные старики).
После смерти Будды
Авторитет учения и общины продолжали возрастать и после смерти Будды. В общины вступали кшатрии, в том числе правители, цари (раджа) Ашока (III в. до н.э.) и Канишка (I — II вв. н.э.) оказывали буддийским общинам помощь и покровительство.
Цели
В сообществе создаётся необходимая атмосфера, в которой легко трудиться, улучшая своё сознание. В нём неудобно показывать свои отрицательные черты, которые человек без смущения может демонстрировать своим родным или себе. Перед глазами есть другие члены общины — примеры для подражания, убеждающие в том, что есть возможности для нравственного роста.
В общине неуместно лицемерие. Если кому-то случится возгордиться от собственных достижений, это становится заметно всем, и адепту указывают на его заблуждения. Важность сообщества заключается в том, что каждый её член получает помощь в случае моральной неустойчивости, ему не дают совершить нравственное падение, а уже совершённые неблагие поступки есть возможность искупить, публично покаявшись.
Сангха, как одно из трёх драгоценностей
Размышляя о Сангхе, мы в основном сосредоточиваемся на её влиянии и активности — на том, что она делает. Если мы рассматриваем монашеское сообщество или общину в центре Дхармы, полезно задуматься о самом важном: как они функционируют? Чем занимаются? Как они влияют на нас и на других?
Д-р Александр Берзин
P.S.
В своих статьях я собираю информацию из разных источников, форматирую и сокращаю для упрощённого понимания городского жителя. Если вам интересно узнать материал глубже — читайте источники в конце материала.
Источники
Смысл Сангхи — самый серьёзный и подробный материал от д-р Александра Берзина.
Что такое сангха в буддизме? — удобно и понятно описано.
Сангха — общее определение на хорошем сайте Ariom.
Блог ведётся в Телеграм — https://t.me/the_Buddha