Сделано, чтобы бесить

Как с помощью дизайна сделать хуже ради общего блага.

Дизайн, окружающий нас, во многом воспринимается как минимум привычно. Мы привыкли пользоваться вещами, не задумываясь, а зачем они выглядят именно так, как выглядят? Проектирование и оформление внешнего вида продуктов (сейчас повсеместно называемого дизайном упаковки или промышленным дизайном)основано на рациональном целеполагании гораздо в большей степени, чем может показаться на первый взгляд, и каждый пример дизайна, плохой или хороший, в той или иной мере создан исходя из постановки задач для продукта.

Но что, если мы преследуем цель намеренно сделать хуже для того, чтобы снизить привлекательность продукта, например, заставить людей меньше курить? Количество решений этого вопроса ограничено только лишь фантазией. И если дизайн выполняет миссию создания комфорта для людей, то в некоторых случаях можно пойти наперекор этой миссии, оставаясь в рамках логики дизайна. Посмотрим, как этого можно достичь.

(Примечание: целью данного материала является описание не мотивов дизайна, а самого подхода для достижения задач)

Теоретический подход к дизайну неэффективной упаковки

Зададимся целью снизить потребление сигарет, сделав их упаковку неудобной. Начнем с базовой вещи — истории.

В 1940 году Рэймонд Лёви разработал для компании Lucky Strike новый дизайн упаковки, который принес фирме большой успех. Эта теперь классическая форма пачки сигарет великолепна с точки зрения доступности, места для рекламы и легкости. Сейчас, чтобы снизить потребление табака, на пачках размещают предупреждения. Мы же пойдем дальше.

Начнем с преимуществ обыкновенного дизайна пачки сигарет.

  1. Пачка сигарет удобна. Курильщикам легко достать сигарету, а картонная развертка достаточно проста в изготовлении.

2. Пачка сигарет заметна.

Ориентирование и расположение логотипов на пачке сигарет бросается в глаза в точках их продаж. Прилавок с сигаретами во многих случаях выглядит, как большой биллборд. (Примечание: для России после 1 июля 2014 это не актуально).

3. Пачка сигарет легко переносима.

В повседневной жизни сигаретам находится идеальное место. Они легко помещаются в карманы, а по размерам пачки сравнимы с бумажниками или ключами от машины.

Принимая эти три аспекта во внимание, давайте пофантазируем, а как можно ухудшить дизайн упаковки сигарет?

Можно идти по пути устрашения, сделать отдельные пакетики для каждой сигареты, расположить сигареты в один ряд или запаковывать пачки в блистеры, которые так просто не вскрыть.
Развивая мысли, можно также ухудшить систему доставания сигареты из пачки, а также придумать, как ухудшить продукт для транспортировки.
При таком дизайне упаковки ориентация пачки не дает пространства для рекламы бренда, а сигарету сложно достать.
Хранение сигарет на точках продаж также уменьшает их заметность. При этом пачка некрасиво располагается в кармане, торча или выпирая из него.

Итак, ухудшив последовательно три существующих преимущества текущего дизайна, мы пришли к варианту ромбовидной картонки для сигарет. Вот и она:

Мы снизили доступность, место для рекламы и портативность, совершив шаг назад (или вперёд).

Ориентация упаковки создает дополнительные сложности для производителей в размещении не только рекламной, но и обязательной информации на пачке. Взять или дать сигарету из такой пачки также сложнее.

Пачка плохо помещается в карман. Объективно плохо.

Также при длительной носке она будет неудобно стираться, заламываться и портить сигареты.

В точках продаж предлагаемый дизайн мешает узнаваемости логотипов и марок сигарет, тем самым снижая доступность возможности такого действия, как курение (что немаловажно для детей, прошу прощения за депутатскую аргументацию).

Развертка картонки в исполнении выглядит гораздо сложнее и требует на самом деле больше материалов для ее изготовления (в пересчете на площадь).

Делая в общем и целом курение гораздо менее удобным.

Конечно, такая пачка является не совсем классическим, но все же примером того, как дизайн продукта или его упаковки может делать вещи доступнее и наоборот.

Естественно, что мощнейшее корпоративное лобби табачных компаний никогда не пойдет на подобные ухудшения. Но важна идея, стремление и использование подхода.

Нарушая миссию дизайна, мы можем, не меняя инструментов, сделать вещь (а значит, и действие, и его последствия) непопулярнее. Что более важно, дизайн во благо, положительный в повседневной жизни, строится на тех же самых принципах рационализации и экономии. И в следующий раз, задумавшись, а почему крышки от люков делают круглыми, попробуйте подойти к вопросу с точки зрения его эффектов.

С другой стороны, классический научный взгляд, предполагающий сомневаться в каждой вещи, сделает из вас невозможного зануду, способного, однако, на великие открытия.

По материалам Эрика Аскина (http://portfolios.risd.edu/gallery/3280915/Design-to-Annoy)

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Никита Пёс’s story.