как GMAT сдал меня | My GMAT 700 Q45 V40 story

Пишу с надеждой,что мой текст кому-то правда поможет (меня, например, подобные истории очень вдохновляли в процессе подготовки).

Когда я узнала, что мне надо сдавать GMAT, первое, что я сделала — заплакала. На подготовку у меня было всего 2–3 месяца, но, подумав, the answer to the question that was never asked is always NO, решила испытать себя.

Исходные данные у меня были следующие: сильная школьная математика (которую я за 4 года в НАУ успешно пр+++ала), advanced английский, способность концентрации 6-летнего ребенка и полностью растерянные нейронные связи в мозге. Цель: 680+

Важен для меня был только TOTAL score, так что на Analytical Writing и Integrated Reasoning я забила сразу и сосредоточилась на Quantitative и Verbal частях. *бесплатный лайфхак только сегодня) для AWA загуглите “chineseburned awa template”, выучите его и вы готовы!

Математика в джимате действительно легкая школьная. Того кошмара, который мы проходили в 10–11 классах, типа тригонометрии, матана, логарифмов, там и близко нет. Единственная проблема это, конечно же, английский язык. Потому что если вы не знаете что такое integer, fraction, odd number, mean или rectangle, то будьте вы хоть призером республиканской олимпиады, толку с ваших знаний 0. А, ну и еще заковыристая постановка и структура вопросов. Особенно в data sufficiency, где надо определить достаточно ли данных для ответа или нет. Изначально я боялась именно математической части, О КАК ЖЕ ОШИБАЛАСЬ. Я когда увидела вопросы Verbal части, а точнее варианты ответов, сказать что я ахренела — ничего не сказать. Потому что, я смотрела на эти варианты, особенно в Sentence Correction, и не понимала иногда: а какая между ними вообще разница?! Но с практикой пришло озарение: они действительно разные! Прорешав сотню штук каждого типа из офишиал гайда можно понять, что суть вопросов не меняется, меняются только слова, и правильный ответ можно найти просто по языку, который использует автор.

Ресурсы для подготовки. Вот эти)

OG сразу да, Manhattan GMAT Sentence Correction сразу да, Kaplan для теор части по математики и для Critical Reasoning сразу да. В Каплане разве что подходы к решению задачек мягко говоря странные. Они все решают подстановкой. Не знаю, мне кажется это очень тупо и гораздо быстрее решить все with straightforward maths. Все остальное — эээээээээ. Где их найти — не мне вас учить) Репетиторы и курсы я хз. Они вам свои мозги в голову не вложат и думать не научат. А GMAT проверяет именно способность логически и критически мыслить еще и на английском. Еще очень полезными оказались видео VeritasPrep на YT.

Касательно форума gmatclub. Очень осторожно с ним. Мало того, что там походу сидят одни индусы, так они все еще и поехавшие на этом тесте. Пересдают по 5 раз, скупают все возможные учебники, еще и эту тетрадку пластиковую, чтоб ПОТРЕНИРОВАТЬСЯ НА НЕЙ ПИСАТЬ. WHAAAAAAT? Фломастером на файлике потренируйся писать! Короче, не уподобляйтесь им)

Самыми проблемными частями для меня оказались Sentence Correction (конечно, она не для всех нейтивов легкая!), Data Sufficiency, а также задачки на Probability, Permutations and Combinations. На сентенс корекшн я потратила целых 5 дней (5 ДНЕЙ!!!) штудируя манхеттеновский учебник и запоминая идиомы. С вероятностью и комбинаторикой я тоже пыталась бороться. Но поняла, что эта тема совсем не моя (особенно пробабилити, мазафака, я за все время подготовки не решила ни одну задачку правильно!), подумала, что мне все равно придется угадывать какие-то вопросы из-за нехватки времени, и что максимум мне попадется 2 таких вопроса (попался 1:) и решила забить на эту тему! Вообще, это один из фундаментальных аспектов подготовки к джимату: resources allocation. Прежде всего, это тест для менеджеров, а истинный менеджер должен правильно расставлять приоритеты, чем-то жертвовать, следить и за временем, и за accuracy. Ну так пожертвуйте вы конченым вопросом, который все равно не решите! Останется больше драгоценных секунд на вопрос который вы хорошо знаете, но для которого требуется время для расчетов. Кстати про расчеты, я поняла что забыла как считать в стооооолбииик позорище!!!!

Примерно вот так и прошли мои январь-февраль: gmat, поплакать, gmat, медитация, прогулки в магаз, gmat, “не, сорян чувак, сегодня никак”, sleep, repeat. В феврале у меня, кажется, поехала крыша. Я начала жить в мире цифр, решала эти проклятые задачки даже во сне, лихорадочно просыпалась и искала бумажку чтоб записать решение. Так же пришлось полностью отказаться от алкоголя, так как битва шла за каждый нейрон! В какой-то момент я даже начала пить таблетки для мозга. Отвлечение на книжечку очень помогло не свихнуться окончательно. Да, орешки тоже очень полезно есть в это время. И рыбу. Много орехов.

За неделю до теста я начала проходить пробные тесты. Это очень неправильно, знаю, но я тот еще прокрастинатор. Мок тесты очень изматывают, открывают кучу дыр в твоих знаниях (которые уже поздно латать), а нэ-очэнь результаты убивают любое вдохновение. У меня результаты были именно нэ-очень: 640, 580 (Карл!!!), 670 и 660. Как видите с реальным результатом это не имеет ничего общего) Возможно, в силу того, что на реальном тесте ты максимально концентрируешься, тебя ничего не отвлекает, как дома.

За день ДО, очень важно расслабится, перестать проверять свои флеш-карточки, сжечь все тетрадки, погулять/сделать растяжку/принять ванну/посмотреть фильм/поесть орехов нужное подчеркнуть. Перевозбужденный уставший мозг может стать вашим злейшим врагом в ответственный момент.

В день Х я приехала на лукьяшу пораньше, но все равно умудрилась заблудится. В киевском тестовом центре очень приятно, рыбки плавают, можно сделать себе кофе/чай с печеньками. Вот только вас от взгляда на еду выворачивает. Тестовая комната крохотная, всего на 4 компьютера, там очень тихо, но выдают беруши. Очень напрягают правила, и суперстрогая процедура (сканирование сосудов, нет доступа к своим вещам, нельзя вставать со своего места пока администратор к тебе не подойтет вот это все). Зато интересно, что 4 часа теста совсем не чувствуются. Вернее, они пролетают просто мгновенно. Очень важно брать 8-минутные перерывы. Я успевала ходить в туалет, съесть половинку сникерса, попить воды и вообще размяться. И на этом спасибо, на IELTS вообще никуда вставать нельзя было. Я со своими зафакаплеными мок тестами уже ни на что не рассчитывала, но все равно настроилась на приятный экспириенс и постаралась максимально собраться (я что, зря орехи что ли ела). По всем ощущениям математическую часть я завалила, мне, кажется, даже не попадались вопросы уровня 750+ потому что джимат решил, что я тупица. К вербальной части я была уже морально избита, но обмазалась вазелином и всунулась в 91 персентиль. Обратите внимание, как языковая часть тянет результат вверх. Это из-за того, что джимат сдают в основном инженеры индусы (да? а я по gmatclub и не понялаааааа), которые хорошо пишут математическую часть, но валят языковую. То есть людей которые сдают наоборот меньше, а значит результат уникальнее и типа лучше. Я рассчитывала, что меня вытащит именно математика, но и такому результату я тоже очень рада) Когда на экране наконец высветилась заветная семёрочка, я вообще не поверила, подумала, сейчас как на Оскаре, они извинятся, и скажут “это результат вот того чувака, ваш результат 550, идите отсюда, и вообще вас удочерили”. Но походу это все случилось на самом деле)

Резюмируем. Подготовиться самому в сжатые сроки сложно, но возможно. На самом деле, я не понимаю как некоторые готовятся по полгода и больше. Если вы не можете усвоить такой фрагмент информации за 3 месяца, то вам нечего и делать на программе, которая требует джимат, там все будет гораздо сложнее. Выжимайте все возможное из доступных ресурсов. Не надо долго зависать на джиматклабе, только по делу. Орехи, как же без орехов. Никакого алкоголя. Готовьтесь равномерно, систематически, учитесь фокусироваться. Помните, что времени всегда будет мало и какие-то ответы НУЖНО будет выбирать от балды. В последний день максимально отдохните, а в день теста настройтесь только на хорошее и похвалите себя за любой результат. GMAT это очень непростой марафон, который изматывает с любой стороны, с какой ни возьми. Если я смогла, вы тоже сможете!

Show your support

Clapping shows how much you appreciated the_zorina’s story.