Касперский расформирует подразделение в США

Светлана Рейтер

Неприятности «Лаборатории Касперского» в США из-за подозрений в связях с российскими спецслужбами продолжаются. Закупать ее продукцию теперь отказываются не только госорганы, но и ритейлеры. Евгений Касперский готов был свидетельствовать в защиту своей компании в Конгрессе, но вместо этого, как стало известно The Bell, «Лаборатория Касперского» может закрыть свое подразделение в Вашингтоне, отвечавшее за контакты госорганами.

Подпишитесь на рассылку The Bell

  • О том, что «Лаборатория Касперского» закрывает в США свое подразделение Kaspersky Government Security Solutions Inc (KGSS) The Bell рассказали два источника, близких к компании. Офис в Вашингтоне был нужен для того, чтобы работать с госорганами, но теперь эти контакты фактически запрещены, говорит один из них.
  • В июле администрация президента США Дональда Трампа исключила Лабораторию из списка поставщиков, чье программное обеспечение может закупаться для госструктур, а сейчас Сенат собирается совсем запретить использование ее продуктов в госучреждениях. Все это — из-за подозрений, что «Лаборатория Касперского» гораздо теснее сотрудничает с российскими спецслужбами, чем принято было полагать.
  • KGSS специализируется на связях с государственными органами, в этом подразделении в Арлингтоне работает около 10 человек, все они — граждане США. Это представительство было открыто в 2014 году, в его задачи входила разработка и поставка уникальных решений для американского правительства и его контракторов.
  • Но компания занималась не только поставками оборудования. Один из представителей американских властей, с которыми точно контактировала KGSS, был бывший советник Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн. В 2015 году KGSS выплатила ему $11 тысяч за выступление на форуме о кибербезопасности. Из-за политического скандала по поводу своих связей с Россией и с российскими компаниями Флинн ушел в отставку всего через 24 дня после назначения советником Трампа.
  • Но «Лаборатории Касперского» это не помогло. Кроме госорганов, которые отвернулись от нее по решению правительства, отказываться от сотрудничества с компанией начинают и частные структуры — на днях выяснилось, что крупнейшая сеть магазинов электроники в США Best Buy приостанавливает продажи ПО Касперского в своих магазинах.
  • Антон Шингарев, вице-президент «Лаборатории Касперского» по связям с госорганами, сообщил The Bell, что в офисе в Вашингтоне, который расположен прямо через реку от Пентагона, «планируется реорганизация». «Мы сейчас думаем, что с ним делать, поскольку перспективы довольно туманные», — заявил он, не ответив однозначно на вопрос о том, закрывается ли офис. «В связи со сложной геополитической ситуацией «Лаборатория Касперского» изучает варианты оптимизации подразделения компании, отвечающего за поставки американским государственным органам, которые в любом случае составляют незначительную долю продаж в регионе», — добавил позже официальный представитель компании.
  • Кроме этого, в США у «Лаборатории Касперского» еще два офиса — в Вобурне (штат Массачусетс) и Бельвю (штат Вашингтон), но в них работают в основном инженеры. Представитель компании сообщил, она «намерена продолжать инвестировать в развитие своего американского бизнеса», а в 2018 году планирует открыть три новых офиса в Северной Америке: в Чикаго, в Лос-Анджелесе и в Торонто. В целом на США и Канаду приходится почти четверть выручки компании (в 2016 году она превысила $600 млн).