Партнер из Реутова. Кто собирался строить Trump Tower в Москве

Петр Мироненко, Светлана Рейтер

На прошлой неделе главной новостью в США стала статья The Washington Post о том, что в конце 2015 года, уже во время президентской кампании, Дональд Трамп вел переговоры о продаже лицензии на строительство небоскреба Trump Tower в Москве. Помочь в реализации этого проекта вице-президент The Trump Organization Майкл Коэн просил Дмитрия Пескова. The Bell выяснил, кто стоял за компанией «Эксперт» — несостоявшимся российским партнером Трампа.

Башня в Москве

Бывший вице-президент The Trump Organization, адвокат Трампа Майкл Коэн рассказал о переговорах о строительстве Trump Tower в Москве в показаниях для комитета Конгресса США, расследующего российские связи Трампа. 28 октября 2015 года Трамп подписал декларацию о намерениях с российской компанией, которую Коэн в показаниях назвал «I.C. Expert Investment Co.». Необязывающий документ предполагал, что российская компания заплатит Трампу за использование его бренда при строительстве Trump Tower в Москве.

Подпишитесь на рассылку The Bell

В январе 2016 года Коэн написал пресс-секретарю Владимира Путина Дмитрию Пескову с просьбой поспособствовать проекту, но на письмо, отправленное на общий почтовый ящик кремлевской пресс-службы, Песков отвечать не стал. От проекта было решено отказаться после того, как Коэн разуверился в том, что московский девелопер сможет обеспечить землю под строительство, финансирование и необходимые разрешения.

Вице-президент The Trump Organization Аманда Миллер сообщила The Bell, что предложение от российской компании о покупке бренда Trump для проекта в Москве Майкл Коэн получил в сентябре 2015 года. Декларация о намерениях была подписана, но в январе 2016 года Коэн принял решение отказаться от сделки. У The Trump Organization нет никакой собственности и деловых интересов в России, утверждает Миллер.

Российский партнер

В московском регионе есть только одна девелоперская компания под названием «Эксперт» — она строит жилые комплексы в подмосковном Реутове, адрес ее сайта — «icexpert.ru». По данным «Коммерсанта», владелец «Эксперта» — бывший топ-менеджер группы Mirax Сергея Полонского Андрей Розов. В Mirax Розов отвечал за строительствожилого комплекса Well House на 172 000 кв.м на Дубровке. После краха Mirax в 2010 году проект остановился, и достраивала жилой комплекс компания «НДВ-недвижимость». Она же стала партнером по проектам новой компании Розова «Эксперт». В Реутове «Эксперт» построил торговый центр «Реутов Парк» и строит два жилых комплекса — «Новокосино» и «Новокосино-2». С последним не обошлось без проблем — «Эксперт» сорвал сроки строительства, дольщики ЖК устраивают митинги, а в базе арбитражных судов только за 2017 год больше 30 исков к ООО «Эксперт-строй» о неисполнении по договорам долевого участия в строительстве.

Как бывший менеджер Mirax и неудачливый застройщик из Реутова может быть связан с Дональдом Трампом? Розов — один из российских партнеров Феликса Сатера, бывшего партнера The Trump Organization и старого друга Майкла Коэна, рассказал The Bell знакомый Сатера. Именно Сатер договаривался о проекте строительства Trump Tower в Москве в 2015 году, хвастаясь связями среди российских чиновников, и именно он посоветовал Коэну написать письмо Пескову. «Наш мальчик [Трамп] может стать президентом США, мы можем это организовать, я продам эту идею всей команде Путина», — писал Сатер Коэну в ноябре 2015 года.

Феликс Сатер — сын эмигранта из СССР. В 1990-е он работал брокером на Уолл-стрит, но получил год тюрьмы за нападение на коллегу в баре с «розочкой» из бокала для «Маргариты», после которого жертве пришлось наложить 110 швов. Путь обратно в профессию ему был закрыт, и Сатер стал теневым брокером. Его инвесткомпания отмывала деньги мафии и организовала мошенническую схему, украв у инвесторов $40 млн. За это Сатера снова привлекли к ответственности, но в 1998 году он согласился стать осведомителем ФБР и отделался штрафом в $25 тысяч вместо 11 лет тюрьмы. После этого он стал партнером бизнесмена казахского происхождения Тевфика Арифа в девелоперской компании Bayrock (ее бывший финансовый директор Джоди Крисс в иске к Bayrock утверждал, что она отмывает деньги русской мафии). С 2002 по 2011 год Bayrock работала в партнерстве с The Trump Organization, в частности, построила кондоминиум и гостиницу Trump Soho на Манхэттене. Сатер также помогал Трампу искать российских покупателей для его американской недвижимости. Именно Сатер вел переговоры о Trump Tower в Москве в 2015 году и посоветовал Майклу Коэну обратиться к Пескову, писала The Washington Post. На этой неделе Сатер будет давать показания в Конгрессе, рассказал The Bell его знакомый.

Доверенность от Трампа

С Розовым Сатер познакомился в Mirax Group, где американец с 2008 по 2010 год работал советником Сергея Полонского по международным проектам, рассказывает знакомый Сатера. В Москве Сатер пытался войти и в другие проекты, а на переговорах показывал доверенность от The Trump Organization, говорит собеседник The Bell и подтверждает руководитель одной из крупнейших российских консалтинговых компаний в области коммерческой недвижимости. «При этом ни один человек, находящийся в рынке, никогда не поверил бы, что он способен делать какие-то серьезные проекты», — добавляет последний. Доверенность от Трампа, которую показывал Сатер, собеседник The Bell называет «филькиной грамотой». В единственном российском интервью Сатера в 2016 году изданию «Сноб» о проектах в России он ничего не говорит.

Розов всегда проводил много времени в США и инвестировал в американские проекты, рассказывает консультант по недвижимости. Одним из них, по словам собеседника The Bell, было строительствокоммерческой и жилой недвижимости на $500 млн в городе Уиллистон в Северной Дакоте с населением 27 тысяч человек. Девелопером проекта была швейцарская компания Stropiq, которую возглавляет Терри Олин, бывший менеджер «Тройки Диалог», а затем директор фонда Eastern Property Holdings, инвестирующего в коммерческую недвижимость в России. Олин рассчитывал, что население города резко вырастет в результате освоения нефтяных месторождений. Но падение цен на нефть в 2014 году сделало проект бессмысленным, и сейчас Stropiq пытается его перепрофилировать.

Секретарь Андрея Розова отказалась передать ему вопросы от The Bell. Сам Розов на вопрос о проекте с The Trump Organization, переданный через одного из его партнеров, ответил, что «ничего такого не делает». Номер Розова, который он использовал несколько лет назад в Москве, несколько дней был недоступен. На письмо на личную почту Розов не ответил. Гендиректор ГК «Эксперт» (по данным СПАРК) Александр Воробьев передал The Bell, что больше не работает в компании и обсуждать ее не будет.

Like what you read? Give Daily Ringtone a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.