Что произошло с письмом ФНС по иностранным счетам?

Павел Миледин, The Bell

Фото: Pixabay

По многочисленным просьбам читателей мы собрали здесь все, что касается письма ФНС о «незаконости» валютных операций по иностранным счетам без уведомления об их открытии и отчетности по ним.

Как было дело:

16 августа ФНС выпустило письмо, из которого однозначно следовало: если вы не отчитались о движении денежных средств по вашему иностранному счету или не уведомили налоговиков о его открытии — все операции по нему признаются незаконными, а вам грозит штраф в 75%-100% от суммы операций. Посмотрите на последний абзац письма.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/50680.html

The Bell написал в Федеральную налоговую службу запрос.

ФНС на запрос оперативно ответила и разъяснила ситуацию. Суть ответа изложена здесь.

Сейчас мы публикуем полный текст ответа ФНС, так как письмо N ЗН-3–17/5523@, существующее вне контекста, по-прежнему может вводить в заблуждение как владельцев иностранных счетов, так и территориальные органы ФНС.

Само обращение, по которому было выпущено письмо, ФНС не публикует из-за невозможности раскрыть данные обратившегося. В пресс-службе ФНС при этом пояснили, что в обращении шла речь о заведомо незаконных валютных операциях.

Обращаем внимание на то, что ответ на вопрос The Bell выражает официальную позицию ФНС, но формально документом не является.

Ответ ФНС:

Приведенная в письме ФНС России от 16 июля 2017 года 
 № ЗН-3–17/5523@ позиция является ответом на конкретную ситуацию, описанную заявителем в обращении.
В своем обращении заявитель спрашивал, какая ответственность может быть применена к лицу, имеющему зарубежный счет, но не уведомившему налоговые органы о его открытии, не представляющему отчеты по этому счету, и не планирующему делать это до 2019 года, а также просил дать разъяснение о возможных последствиях проведения валютных операций по такому счету.
В своем ответе ФНС России исходит из части 1 статьи 15.25 КоАП РФ, в соответствии с которой к незаконной валютной операции 
 относятся валютные операции, запрещенные валютным законодательством или осуществленные с нарушением валютного законодательства Российской Федерации.
Вывод, содержащийся в письме ФНС России, по поводу которого Вы задали вопрос, является ответом на несколько вопросов заявителя и подразумевает, что если валютная операция по зарубежному счету совершена с нарушением требований валютного законодательства, то нарушитель может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 15.25 КоАП РФ, даже если не сообщил в налоговый орган о наличии у него соответствующего зарубежного счета и не представлял отчеты по нему.
При установлении счетов валютных резидентов, открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, по которым не представлены уведомления об их открытии, налоговые органы возбуждают дело об административном правонарушении за непредставление соответствующего уведомления и отчетов, а также исследуют проведенные по этим счетам валютные операции на предмет их соответствия требованиям валютного законодательства. При установлении валютных операций, совершенных с нарушением требований валютного законодательства, нарушитель может быть привлечен к административной ответственности по части 1 и части 2.1 статьи 15.25 КоАП РФ.
Применение мер ответственности за правонарушения, ответственность за которые предусмотрена частью 1 или 2.1 статьи 15.25 КоАП РФ, возможно в течение двух лет с даты совершения административного правонарушения (совершения валютной операции) в соответствии с частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ.

Подписывайтесь на рассылку The Bell, чтобы узнавать самые важные новости вовремя.