前幾天在刷露天網購時,看到了一個名叫orange pi 的四核arm A9 A7 1.2Ghz 、512 RAM (前後各256MB….) 的單板電腦。最重要的是,它的價格僅僅是紅莓派的4分之一!!!

於是就直接下單買了過來用用看。(490 元+60元運費 =550元就這樣飛走了…..)

官網問題與社群評價

使用了接近一星期以後,我個人對於這塊電腦的評價還不錯,但僅僅只是我從它作為一個工作站與小型伺服器的觀點出發來看而已。如果有意想要買這部機器來作為Linux 電腦入門,建議還是花點錢去購買支持社群比較大的紅莓派電腦比較恰當。最主要的原因在於orange pi本身在網路上依舊是一隻披著沈默羔羊的狼。幾乎沒什麼人發現有這塊板子的存在(有的話也是它比較昂貴的表哥orange pi pc) ,而公司網站也破綻一堆而官網上的OS看起來完全不靠譜。於是orange pi 就這樣未上岸就癱瘓在淺灘上了。

個人使用評價

對於一位從raspberry pi model B (沒錯是紅莓派的第一版)過來使用orange pi時,完全感受到了四核在ssh時的順暢感~Raspberry pi單核800MHz 與orange pi四核1.2GHz相比,堪稱是天與地的差異吧。

一點疏漏的是下訂單的時候,還沒查清楚究竟orange pi可以灌什麼Linux 版本,而有哪些版本屬於長期支持的。所幸有Armbian的非官方OS 可以使用,而第一次灌OS就成功了。遙想當年raspberry pi 那個SD 卡試了一版又一版折騰了一天才能跑到登入介面, orange pi 花了我一個吃早餐的時間就架好了(大概20分鐘吧,armbian是我預先下載好了)。

除了體型小、漏洞多、耗電高、社群小之外,其實orange pi只是一個小小的單板電腦。

Bonus:

在orange pi上用Python將四核全開測試:以下我寫了一個簡單的尋找質數程式。一開始使用單核運行,作為參照值。接著將四核全開,跑一樣的函式,並將花費時間印出。

程式一開始跑單核時的情況(htop對於數據更新有一點延遲)

四核半開的情況,單核使用了15.7秒時間才從1到5000找遍全部質數,而四核僅需要1.6秒

Show your support

Clapping shows how much you appreciated theblackcat102’s story.